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CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS, TRANSFERÊNCIA DE NITROGÊNIO E CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO RUMINAL “IN SITU” DO CAPIM-TANZÂNIA E JUREMINHA EM CONSÓRCIO

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dc.contributor.author SILVA, Ivone Rodrigues da
dc.date.accessioned 2023-03-29T13:56:37Z
dc.date.available 2023-03-29T13:56:37Z
dc.date.issued 2023-03-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3184
dc.description Orientador: Prof. Dr. Arnaud Azevedo Alves Examinador interna: Profa. Dra. Maria Elizabete de Oliveira Examinadora externa: Profa. Dra. Rosane Cláudia Rodrigues (UFMA) Examinador interno: Prof. Dr. Daniel Louçana da Costa Araújo Examinador interno: Prof. Dr. Ricardo Loiola Edvan Examinador externo: Prof. Dr. Miguel Arcanjo Moreira Filho pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de forragem e a degradabilidade “in situ” do capim-Tanzânia (Panicum maximum) com a leguminosa Jureminha (Desmanthus virgatus) em consórcio com diferentes proporções. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Piauí, em Teresina-PI. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas no tempo, nas parcelas estava contido os 5 tratamentos, distribuídos em quatro blocos, compostos por monocultura de Jureminha e capim-Tanzânia e as diferentes proporções de consórcio (11, 14 e 15% de Jureminha), enquanto nas subparcelas, os anos de avaliação (2017, 2018 e 2019). No segundo experimento, para a degradabilidade “in situ” da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), avaliou-se diferentes combinações de capim (C) com leguminosas (L): 100% C, 100% L, 80% C e 20% L, 70% C e 30% L, 60% C e 40% L e 50% C e 50% L. No primeiro experimento, dentre os anos de avaliação, em 2018, as espécies apresentaram menor produção de massa de forragem seca com 2306,30 kg MS ha-1, não havendo efeito de interação entre sistemas de consórcio e anos de avaliação. A produção do capim-Tanzânia solteiro e em consórcio, apresentaram produção de forragem semelhantes, com média de 2847,67 e 2933,29 kg MS ha-1 no consórcio e solteiro, respectivamente. A leguminosa em monocultura produziu 1853,59 kg MS ha-1, enquanto no consórcio a média foi de 424,42 kg MS ha-1. A Jureminha no consórcio obteve uma média de fixação de N (120,11 mg planta-1) maior que na monocultura. O capim obteve 19,13% de N da FBN. Os maiores valores de proteína bruta foram verificados no capim em consórcio, com 96,70 g kg MS-1 no consórcio com 20% de leguminosa. Com relação ao segundo experimento, para os parâmetros de degradação da MS para as misturas de leguminosa e capim, na proporção de 80% C + 20% L, houve resultados semelhantes para a fração a quando comparada a 100% capim. A partir dessa proporção, houve redução na fração a e b. A degradação efetiva foi superior para o capim, com 53,11, 41,56 e 35,68% para as taxas de 2, 5 e 8%/h, respectivamente. A inclusão da leguminosa nas diferentes proporções influenciaram positivamente na degradação da PB. A fração solúvel da PB foi superior na proporção de 70:30, com 32,43%. A cinética de degradação da FDN do capim-Tanzânia com jureminha apresentou superioridade na fração potencialmente degradável na proporção de 70:30% e menor fração indegradável. O consórcio do capim-Tanzânia com 20% de Jureminha proporciona estabilidade na produção de forragem e melhorias no valor nutritivo do capim e a substituição de 20 a 30% de capim-Tanzânia por jureminha proporcionam melhoria na degradabilidade da PB e FDN das misturas. ABSTRACT: Abstract: The objective of the present work was to evaluate the forage production and the "in situ" degradability of Tanzania grass (Panicum maximum) with the legume Jureminha (Desmanthus virgatus) in intercropping with different proportions. The experiment was developed at the Federal University of Piauí, in Teresina-PI. The design used was in randomized blocks in plots subdivided in time, in the plots were contained the 5 treatments, distributed in four blocks, composed of monoculture of Jureminha and Tanzania grass and the different proportions of intercropping (11, 14 and 15% of Jureminha ), while in the subplots, the evaluation years (2017, 2018 and 2019). In the second experiment, for the "in situ" degradability of dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF), different combinations of grass (C) with legumes (L) were evaluated: 100% C, 100% L, 80% C and 20% L, 70% C and 30% L, 60% C and 40% L and 50% C and 50% L. In the first experiment, among the evaluation years, in 2018 , the species showed lower production of dry forage mass with 2306.30 kg DM ha- 1, with no interaction effect between intercropping systems and evaluation years. The production of Tanzania grass, single and intercropped, presented similar forage production, with an average of 2847.67 and 2933.29 kg DM ha-1 in the intercropping and single, respectively. The legume in monoculture produced 1853.59 kg DM ha-1, while in the consortium the average was 424.42 kg DM ha-1. Jureminha in the consortium obtained an average of N fixation (120.11 mg plant-1) higher than in the monoculture. The grass obtained 19.13% of N from the FBN. The highest values of crude protein were verified in the intercropped grass, with 96.70 g kg DM-1 in the intercropping with 20% legume. Regarding the second experiment, for the DM degradation parameters for the legume and grass mixtures, in the proportion of 80% C + 20% L, there were similar results for the fraction a when compared to 100% grass. From this proportion, there was a reduction in fraction a and b. Effective degradation was higher for grass, with 53.11, 41.56 and 35.68% for rates of 2, 5 and 8%/h, respectively. The inclusion of the legume in different proportions positively influenced the degradation of CP. The soluble fraction of CP was higher in the proportion of 70:30, with 32.43%. The kinetics of NDF degradation of Tanzania grass with jureminha showed superiority in the potentially degradable fraction in the proportion of 70:30% and the lowest undegradable fraction. The intercropping of Tanzania grass with 20% Jureminha provides stability in forage production and improvements in the nutritive value of the grass and the replacement of 20 to 30% of Tanzania grass with jureminha provides an improvement in the degradability of CP and NDF of the mixtures. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Desmanthus virgatus pt_BR
dc.subject Fração solúvel pt_BR
dc.subject Monocultura pt_BR
dc.subject Proteína bruta pt_BR
dc.subject Desmanthus virgatus pt_BR
dc.subject Soluble fraction pt_BR
dc.subject Monoculture pt_BR
dc.subject Crude protein pt_BR
dc.title CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS, TRANSFERÊNCIA DE NITROGÊNIO E CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO RUMINAL “IN SITU” DO CAPIM-TANZÂNIA E JUREMINHA EM CONSÓRCIO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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