Abstract:
RESUMO: Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de forragem e a
degradabilidade “in situ” do capim-Tanzânia (Panicum maximum) com a leguminosa
Jureminha (Desmanthus virgatus) em consórcio com diferentes proporções. O
experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Piauí, em Teresina-PI. O
delineamento utilizado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas no tempo,
nas parcelas estava contido os 5 tratamentos, distribuídos em quatro blocos, compostos
por monocultura de Jureminha e capim-Tanzânia e as diferentes proporções de consórcio
(11, 14 e 15% de Jureminha), enquanto nas subparcelas, os anos de avaliação (2017, 2018
e 2019). No segundo experimento, para a degradabilidade “in situ” da matéria seca (MS),
proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), avaliou-se diferentes
combinações de capim (C) com leguminosas (L): 100% C, 100% L, 80% C e 20% L, 70%
C e 30% L, 60% C e 40% L e 50% C e 50% L. No primeiro experimento, dentre os anos
de avaliação, em 2018, as espécies apresentaram menor produção de massa de forragem
seca com 2306,30 kg MS ha-1, não havendo efeito de interação entre sistemas de
consórcio e anos de avaliação. A produção do capim-Tanzânia solteiro e em consórcio,
apresentaram produção de forragem semelhantes, com média de 2847,67 e 2933,29 kg
MS ha-1 no consórcio e solteiro, respectivamente. A leguminosa em monocultura
produziu 1853,59 kg MS ha-1, enquanto no consórcio a média foi de 424,42 kg MS ha-1.
A Jureminha no consórcio obteve uma média de fixação de N (120,11 mg planta-1) maior
que na monocultura. O capim obteve 19,13% de N da FBN. Os maiores valores de
proteína bruta foram verificados no capim em consórcio, com 96,70 g kg MS-1 no
consórcio com 20% de leguminosa. Com relação ao segundo experimento, para os
parâmetros de degradação da MS para as misturas de leguminosa e capim, na proporção
de 80% C + 20% L, houve resultados semelhantes para a fração a quando comparada a
100% capim. A partir dessa proporção, houve redução na fração a e b. A degradação
efetiva foi superior para o capim, com 53,11, 41,56 e 35,68% para as taxas de 2, 5 e 8%/h,
respectivamente. A inclusão da leguminosa nas diferentes proporções influenciaram
positivamente na degradação da PB. A fração solúvel da PB foi superior na proporção de
70:30, com 32,43%. A cinética de degradação da FDN do capim-Tanzânia com jureminha apresentou superioridade na fração potencialmente degradável na proporção de 70:30%
e menor fração indegradável. O consórcio do capim-Tanzânia com 20% de Jureminha
proporciona estabilidade na produção de forragem e melhorias no valor nutritivo do
capim e a substituição de 20 a 30% de capim-Tanzânia por jureminha proporcionam
melhoria na degradabilidade da PB e FDN das misturas.
ABSTRACT: Abstract: The objective of the present work was to evaluate the forage production and
the "in situ" degradability of Tanzania grass (Panicum maximum) with the legume
Jureminha (Desmanthus virgatus) in intercropping with different proportions. The
experiment was developed at the Federal University of Piauí, in Teresina-PI. The design
used was in randomized blocks in plots subdivided in time, in the plots were contained
the 5 treatments, distributed in four blocks, composed of monoculture of Jureminha and
Tanzania grass and the different proportions of intercropping (11, 14 and 15% of
Jureminha ), while in the subplots, the evaluation years (2017, 2018 and 2019). In the
second experiment, for the "in situ" degradability of dry matter (DM), crude protein (CP)
and neutral detergent fiber (NDF), different combinations of grass (C) with legumes (L)
were evaluated: 100% C, 100% L, 80% C and 20% L, 70% C and 30% L, 60% C and
40% L and 50% C and 50% L. In the first experiment, among the evaluation years, in
2018 , the species showed lower production of dry forage mass with 2306.30 kg DM ha-
1, with no interaction effect between intercropping systems and evaluation years. The
production of Tanzania grass, single and intercropped, presented similar forage
production, with an average of 2847.67 and 2933.29 kg DM ha-1 in the intercropping and
single, respectively. The legume in monoculture produced 1853.59 kg DM ha-1, while in
the consortium the average was 424.42 kg DM ha-1. Jureminha in the consortium
obtained an average of N fixation (120.11 mg plant-1) higher than in the monoculture.
The grass obtained 19.13% of N from the FBN. The highest values of crude protein were
verified in the intercropped grass, with 96.70 g kg DM-1 in the intercropping with 20%
legume. Regarding the second experiment, for the DM degradation parameters for the legume and grass mixtures, in the proportion of 80% C + 20% L, there were similar results
for the fraction a when compared to 100% grass. From this proportion, there was a
reduction in fraction a and b. Effective degradation was higher for grass, with 53.11, 41.56
and 35.68% for rates of 2, 5 and 8%/h, respectively. The inclusion of the legume in
different proportions positively influenced the degradation of CP. The soluble fraction of
CP was higher in the proportion of 70:30, with 32.43%. The kinetics of NDF degradation
of Tanzania grass with jureminha showed superiority in the potentially degradable
fraction in the proportion of 70:30% and the lowest undegradable fraction. The
intercropping of Tanzania grass with 20% Jureminha provides stability in forage
production and improvements in the nutritive value of the grass and the replacement of
20 to 30% of Tanzania grass with jureminha provides an improvement in the degradability
of CP and NDF of the mixtures.