Abstract:
RESUMO: Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, o comportamento ingestivo, o desempenho produtivo, os parâmetros fisiológicos, as características da carcaça, o perfil fermentativo e a emissão in vivo e in vitro de metano entérico em ovinos alimentados com dietas contendo o líquido da casca da castanha do caju (LCC). Foram realizados três ensaios experimentais. No primeiro ensaio foram utilizados 40 ovinos com 26 ± 2,4 kg de peso corporal inicial, aos cinco meses de idade, distribuídos em delineamento em blocos casualizados com dez animais por tratamento. No segundo ensaio foram utilizados quatro ovinos distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4×4. Em ambos os ensaios, os ovinos foram alimentados com uma dieta contendo 0; 7,50; 15,0 e 22,5 g/kg de LCC na matéria seca (MS) da dieta. O terceiro ensaio foi de produção de gases in vitro, conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de LCC e quatro inóculos preparados com os animais utilizados no segundo ensaio. A inclusão de LCC à dieta dos ovinos não afetou o consumo de MS (P = 0,65), MO (P = 0,63), PB (P = 0,94), FDN (P = 0,24) e FDA (P = 0,62). No ensaio de balanço de N, o consumo de N (P = 0,007) e o N excretado nas fezes (P < 0001) reduziu linearmente, porém, o balanço de N não foi influenciado (P = 0,61) pela inclusão do LCC nas dietas. Os ovinos gastaram mais tempo com alimentação e ruminação e menos tempo em ócio com a inclusão de LCC. As concentrações séricas de proteína total (P = 0,32), glicose (P = 0,08) e a atividade da GGT (P = 0,36) não foram influenciadas pelas dietas, no entanto, as concentrações de colesterol (P = 0,002) e creatinina (P = 0,02) reduziram linearmente. As variáveis fisiológicas foram influenciadas (P < 0,05) pelo horário de coleta e pela inclusão do LCC. A produção de CH4 (L/d) entérico in vivo diminuiu linearmente (P = 0,01) com a inclusão de LCC. Houve aumento na produção de propionato (P = 0,01) e aumento quadrático na concentração de N-NH3 (P = 0,008). A inclusão de LCC reduziu linearmente a produção de gases (mL/gMS e mL/MOD), a MO verdadeiramente degradada (MOVD), enquanto a produção in vitro de CH4 (mL/gMS e mL/gMOD) não sofreu influência (P > 0,05). A produção total dos ácidos graxos de cadeia curta (P = 0,01), as concentrações de acetato (P = 0,03), proprionato (P = 0,002), valerato (P = 0,005) e isovalerato (P = 0,02) e a relação entre acetato e proprionato (P = 0,009) reduziram linearmente com a inclusão do LCC. O pH não sofreu alteração, já a concentração de N-NH3 (mg/100 mL) foi reduzida linearmente (P = 0,04) com adição dos níveis de LCC. A inclusão do LCC na dieta total para ovinos, em substituição ao milho, proporcionou GMD de 257 g/dia, sem interferências no consumo e na digestibilidade dos principais nutrientes, com menor excreção de N nas fezes e redução de CH4 entérico, entretanto, acarretou a redução dos rendimentos de carcaça. Portanto, recomenda-se a inclusão de até 22,5 g/kg de LCC na dieta total para ovinos confinados com bases nos dados produtivos.
ABSTRACT: The objective was to evaluate the intake and digestibility of nutrients, nitrogen balance, ingestive behavior, productive performance, physiological parameters, carcass characteristics, fermentative profile and in vivo and in vitro emission of enteric methane in sheep. fed diets containing cashew nut shell liquid (LCC). Three experimental tests were carried out. In the first test, 40 sheep with 26 ± 2.4 kg of initial body weight, at five months of age, were used, distributed in a randomized block design with ten animals per treatment. In the second trial, four sheep were distributed in a 4×4 Latin square design. In both trials, sheep were fed a diet containing 0; 7.50; 15.0 and 22.5 g/kg of LCC in dry matter (DM) of the diet. The third test was for in vitro gas production, conducted in a completely randomized design, with four levels of LCC and four inoculum prepared with the animals used in the second test. The inclusion of LCC in the diet of sheep did not affect the consumption of DM (P = 0.65), MO (P = 0.63), CP (P = 0.94), NDF (P = 0.24), ADF (P = 0.62). In the N balance assay, N intake (P = 0.007) and N excreted in feces (P < 0001) decreased linearly, however, N balance was not influenced (P = 0.61) by the inclusion of LCC in diets. Sheep spent more time feeding and ruminating and less time idling with the inclusion of LCC. Serum concentrations of total protein (P = 0.32), glucose (P = 0.08) and GGT activity (P = 0.36) were not influenced by diets, however, cholesterol concentrations (P = 0.002) and creatinine (P = 0.02) decreased linearly. Physiological variables were influenced (P < 0.05) by time of collection and inclusion of LCC. The production of enteric CH4 (L/d) in vivo decreased linearly (P = 0.01) with the inclusion of LCC. There was an increase in propionate production (P = 0.01) and a quadratic increase in N-NH3 concentration (P = 0.008). The inclusion of LCC linearly reduced the production of gases (mL/gMS and mL/MOD), the truly degraded organic matter (MOVD), while the in vitro production of CH4 (mL/gMS and mL/gMOD) was not influenced (P >0.05). Total production of short-chain fatty acids (P = 0.01), concentrations of acetate (P = 0.03), proprionate (P = 0.002), valerate (P = 0.005) and isovalerate (P = 0.02) and the acetate to propionate ratio (P = 0.009) decreased linearly with the inclusion of LCC. The pH did not change since the concentration of N-NH3 (mg/100 mL) was linearly reduced (P = 0.04) with the addition of LCC levels. The inclusion of LCC in the total diet for sheep, replacing corn, provided ADG of 257 g/day, without interfering in the intake and digestibility of the main nutrients, with lower excretion of N in the feces and reduction of enteric CH4, however, it led to in the reduction of carcass yields. Therefore, the inclusion of up to 22.5 g/kg of LCC in the total diet for feedlot sheep based on productive data is recommended.