dc.description.abstract |
RESUMO: A biodiversidade da flora brasileira denota um potencial significativo para os estudos científicos
e para o beneficiamento de plantas, sobretudo, medicinais e alimentícias. O Piauí apresenta
distintas unidades de paisagens com exponencial riqueza florística, distribuídas em inúmeras
comunidades rurais. As questões norteadoras desta investigação conformam-se em saber como
o etnoconhecimento sobre plantas medicinais e alimentícias praticado pela comunidade rural
José Gomes, em Cabeceiras do Piauí, tem interferido positivamente ou negativamente na
conservação ambiental e na manutenção da cultura local? O etnoconhecimento pode conduzir
a comunidade para o empreendedorismo, repercutindo no desenvolvimento local sustentável?
O conhecimento sobre plantas na comunidade mostra-se como um importante instrumento de
empoderamento social e valorização cultural, cuja conservação dos estoques de recursos
naturais, aliada ao patrimônio cultural de saberes e práticas, ampliam os horizontes do
empreendedorismo, podendo manifestar-se como meio para o desenvolvimento local
sustentável. Nesse sentido, objetivou-se compreender a influência da etnobotânica no
empreendedorismo e no desenvolvimento local sustentável em José Gomes. A metodologia
qualiquantitativa sustentou-se em critérios descritivos e exploratórios, além da etnografia;
empregou-se também a técnica da observação direta, o diário de campo e turnê-guiada, além da
matriz de SWOT. Aplicaram-se 82 formulários semiestruturados entre os comunitários, cujas
análises quantitativas embasaram-se no cálculo do Valor de Uso Geral das espécies. Foram
citadas 81 espécies, pertencentes a 40 famílias, sendo as mais representativas: Fabaceae
(32,5%), Anacardiaceae (15%), Lamiaceae (12,5%) e Arecaceae / Cucurbitaceae / Poaceae /
Rutaceae (10%). Do total de famílias, 35% foram exclusivamente na categoria medicinal,
32,5% na alimentícia e 32,5% foram referidas nas duas categorias. Quanto à origem das
espécies 60,5% eram exóticas e 39,5% nativas; as partes mais usadas foram as folhas (42,3%),
seguidas dos frutos (21,5%). Os valores de uso real e potencial global apresentaram 76,51%
(5.476 citações) e 23,49% (1.681), respectivamente, sendo que o valor de uso real 73,36%
(2.558 citações) e potencial 26,64% (929) para a categoria medicinal e valor de uso real de
77,33% (2.058 citações) e potencial 22,67% (603) para a categoria alimentícia e para o uso das
duas categorias valor de uso real 85,23% (860 citações) e potencial 14,77% (149). As espécies
medicinais, alimentícias e/ou as duas que apresentaram maior valor de uso real foram: Oryza
sativa L. (arroz – 1,70), Cucurbita pepo L./ Malpighia glabra L. – (jerimum e acerola - 1,24
cada), e Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng (malva-do-reino– 1,23). O diagnóstico
socioeconômico e ambiental apontou para a necessidade de subsídios especializados, visando
melhorias financeiras, econômicas e ambientais. Por outro lado, as análises demonstraram a
presença de potencialidades internas favoráveis com uma forte projeção ao conhecimento
botânico. Entendeu-se que o conhecimento etnobotânico das duas categorias, se for incentivado
a monetizar os produtos gerados por meio dos vegetais, gerará valor social, econômico e
ambiental. As reflexões elaboradas na comunidade a partir de um estudo minucioso foi possível
observar, que a localidade é praticamente desprovida de políticas públicas que possam
estabelecer a difusão do empreendedorismo sustentável, além de assegurar o desenvolvimento
local, ficando os comunitários à mercê das demandas sociais e econômicas que satisfazem o
bem-estar social.
ABSTRACT: The biodiversity of the Brazilian flora denotes a significant potential for scientific studies and
for the improvement of plants, especially medicinal and food. Piauí presents different landscape
units with exponential floristic wealth, distributed in numerous rural communities. The guiding
questions of this investigation are based on knowing how the ethno-knowledge about medicinal
and food plants practiced by the rural community José Gomes, in Cabeceiras do Piauí, has
interfered positively or negatively in environmental conservation and in the maintenance of
local culture? Can ethnoknowledge lead the community towards entrepreneurship, impacting
on sustainable local development? Knowledge about plants in the community is shown to be
an important instrument of social empowerment and cultural valorization, whose conservation
of natural resource stocks, combined with the cultural heritage of knowledge and practices,
expand the horizons of entrepreneurship, and can manifest itself as a means to sustainable local
development. In this sense, the objective was to understand the influence of ethnobotany on
entrepreneurship and sustainable local development in José Gomes. The qualiquantitative
methodology was based on descriptive and exploratory criteria, in addition to ethnography; the
technique of direct observation, the field diary and guided tour were also used, in addition to
the SWOT matrix. 82 semi-structured forms were applied among the community members,
whose quantitative analyzes were based on the calculation of the General Use Value of the
species. Eighty-one species belonging to 40 families were cited, the most representative being:
Fabaceae (32.5%), Anacardiaceae (15%), Lamiaceae (12.5%) and Arecaceae / Cucurbitaceae /
Poaceae / Rutaceae (10%). Of the total number of families, 35% were exclusively in the
medicinal category, 32.5% in the food category and 32.5% were referred to in both categories.
As for the origin of the species, 60.5% were exotic and 39.5% were native; the most used parts
were leaves (42.3%), followed by fruits (21.5%). The values of actual and potential global use
presented 76.51% (5,476 citations) and 23.49% (1,681), respectively, with the actual use value
73.36% (2,558 citations) and potential 26.64% ( 929) for the medicinal category and actual use
value of 77.33% (2,058 citations) and potential 22.67% (603) for the food category and for the
use of both categories actual use value 85.23% (860 citations) and potential 14.77% (149). The
medicinal and food species and/or the two that presented the highest real use value were: Oryza
sativa L. (rice - 1.70), Cucurbita pepo L./ Malpighia glabra L. - (jerimum and acerola - 1.24
each ), and Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng (hollyhock – 1.23). The socioeconomic and
environmental diagnosis pointed to the need for specialized subsidies, aiming at financial,
economic and environmental improvements. On the other hand, the analyzes demonstrated the
presence of favorable internal potentialities with a strong projection to botanical knowledge. It
was understood that the ethnobotanical knowledge of the two categories, if encouraged to
monetize the products generated through plants, will generate social, economic and
environmental value. The reflections elaborated in the community from a detailed study it was
possible to observe, that the locality is practically devoid of public policies that can establish
the diffusion of sustainable entrepreneurship, in addition to ensuring local development, leaving
the community at the mercy of social and economic demands. that satisfy social welfare. |
pt_BR |