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RESUMO:INTRODUÇÃO: Em dezembro de 2019 surgiu na China, um vírus que causa a doença COVID
-19. Provoca inflamação sistêmica, falência de múltiplos órgãos e morte. O suco de uva é
potencialmente anti-inflamatório e anti-oxidante, devido principalmente ao resveratrol no qual
pode melhorar o estado metabólico de pacientes com COVID-19. OBJETIVO: Avaliar o efeito
da suplementação do suco de uva tinto integral na inflamação sistêmica, na força e no
estresse oxidativo em pacientes hospitalizados com a COVID-19. METODOLOGIA: Ensaio
clínico controlado com 36 pacientes, acometidos pela COVID-19, de ambos os sexos e
maiores de 18 anos, randomizados, na qual, dezesseis (16) pacientes fizeram parte do grupo
controle (GC) e vinte (20) pacientes do grupo tratado com suco de uva (GSU). Os pacientes
do grupo experimental receberam 10 ml/kg de peso corporal de suco de uva por dia durante
o período de internação. Foram aplicados questionários, teste de força com dinamômetro e
coletas sanguíneas antes e após a intervenção, para análises de parâmetros hemodinâmicos,
imunorregulação, inflamação sistêmica, força, marcadores da função renal e estress oxidativo.
Teste de ANOVA two -Way para medidas repetidas foram realizados para comparar o efeito
do suco de uva nas variáveis do estudo, além da análise multivariada por meio da regressão
linear múltipla. Adotou-se o nível de significância p < 0,05. RESULTADOS: Diminuição no
tempo de internação GC 9,94 + 5,698 vs GSU 6,85 + 3,167 (p= 0,047*), redução no nível do
marcador inflamatório PCR, GC 85,38 + 66,133 vs 56,51 + 73,294 , GSU 57,66 + 56,386 vs
16,35 + 26,818. Aumento de 3.01 kgf no teste FPPMD 3 e de 2.11 kgf no teste FPPMND 3
CONCLUSÃO: A suplementação com suco de uva foi capaz de melhorar parâmetros como
redução do tempo de internação, diminuição da inflamação e aumento da força em pacientes
internados com COVID-19.
ABSTRACT: INTRODUCTION: In December 2019, a virus that causes the disease COVID-19 appeared in
China. It causes systemic inflammation, multiple organ failure and death. Grape juice is
potentially anti-inflammatory and anti-oxidant, especially resveratrol which cannot improve the
metabolic state of patients with COVID-19. OBJECTIVE: To evaluate the supplementation of
red grape juice in systemic inflammation, strength, oxidative stress in patients hospitalized with
COVID-19. METHODOLOGY: Randomized clinical trial with 36 patients affected by COVID-
19, of both genders and over 18 years of age, in which sixteen (16) patients were part of the
control group (CG) and twenty (20) patients of the group treated with grape juice (GSU).
Patients in the experimental group received 10 ml/kg of body weight of grape juice daily during
the hospital stay. Questionnaires, strength test with a dynamometer and blood samples taken
before and after the intervention were used to analyze hemodynamic parameters,
immunoregulation, systemic inflammation, strength, markers of renal function and oxidative
stress. Two-way ANOVA test for repeated measures were performed to compare the effect of
grape juice on the study variables, in addition to multivariate analysis using multiple linear
regression. The significance level of p <0.05 was adopted. RESULTS: Decrease in hospital
stay GC 9.94 + 5.698 vs GSU 6.85 + 3167 (p = 0.047 *), reduction in the level of the
inflammatory marker PCR, GC 85.38 + 66.133 vs 56.51 + 73,294, GSU 57, 66 + 56,386 vs
16.35 + 26,818. Increase of 3.01 kgf in the FPPMD 3 test and 2.11 kgf in the FPPMND 3 test
CONCLUSION: Grape juice supplementation was able to improve parameters such as
reduced length of stay, decreased inflammation and increased strength in patients hospitalized
with covid- 19 . |
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