Repositório Institucional da UFPI

EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM SUCO DE UVA COMO TRATAMENTO ADJUVANTE SOBRE INFLAMAÇÃO SISTÊMICA, FORÇA E ESTRESSE OXIDATIVO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID- 19

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author SOUSA, Aislan Erick Pereira de
dc.date.accessioned 2022-10-20T17:45:32Z
dc.date.available 2022-10-20T17:45:32Z
dc.date.issued 2022-10-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2975
dc.description Orientador: Profº Doutor Marcos Antônio Pereirados Santos Examinadora externa: Profª Drª Glêbia Alexa Cardoso (UERN) Examinadora externa: Profª Drª Clarissa Romero Teixeira (FIOCRUZ-CE) Examinador interno: Profº Doutor José Arimateia Dantas Lopes pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:INTRODUÇÃO: Em dezembro de 2019 surgiu na China, um vírus que causa a doença COVID -19. Provoca inflamação sistêmica, falência de múltiplos órgãos e morte. O suco de uva é potencialmente anti-inflamatório e anti-oxidante, devido principalmente ao resveratrol no qual pode melhorar o estado metabólico de pacientes com COVID-19. OBJETIVO: Avaliar o efeito da suplementação do suco de uva tinto integral na inflamação sistêmica, na força e no estresse oxidativo em pacientes hospitalizados com a COVID-19. METODOLOGIA: Ensaio clínico controlado com 36 pacientes, acometidos pela COVID-19, de ambos os sexos e maiores de 18 anos, randomizados, na qual, dezesseis (16) pacientes fizeram parte do grupo controle (GC) e vinte (20) pacientes do grupo tratado com suco de uva (GSU). Os pacientes do grupo experimental receberam 10 ml/kg de peso corporal de suco de uva por dia durante o período de internação. Foram aplicados questionários, teste de força com dinamômetro e coletas sanguíneas antes e após a intervenção, para análises de parâmetros hemodinâmicos, imunorregulação, inflamação sistêmica, força, marcadores da função renal e estress oxidativo. Teste de ANOVA two -Way para medidas repetidas foram realizados para comparar o efeito do suco de uva nas variáveis do estudo, além da análise multivariada por meio da regressão linear múltipla. Adotou-se o nível de significância p < 0,05. RESULTADOS: Diminuição no tempo de internação GC 9,94 + 5,698 vs GSU 6,85 + 3,167 (p= 0,047*), redução no nível do marcador inflamatório PCR, GC 85,38 + 66,133 vs 56,51 + 73,294 , GSU 57,66 + 56,386 vs 16,35 + 26,818. Aumento de 3.01 kgf no teste FPPMD 3 e de 2.11 kgf no teste FPPMND 3 CONCLUSÃO: A suplementação com suco de uva foi capaz de melhorar parâmetros como redução do tempo de internação, diminuição da inflamação e aumento da força em pacientes internados com COVID-19. ABSTRACT: INTRODUCTION: In December 2019, a virus that causes the disease COVID-19 appeared in China. It causes systemic inflammation, multiple organ failure and death. Grape juice is potentially anti-inflammatory and anti-oxidant, especially resveratrol which cannot improve the metabolic state of patients with COVID-19. OBJECTIVE: To evaluate the supplementation of red grape juice in systemic inflammation, strength, oxidative stress in patients hospitalized with COVID-19. METHODOLOGY: Randomized clinical trial with 36 patients affected by COVID- 19, of both genders and over 18 years of age, in which sixteen (16) patients were part of the control group (CG) and twenty (20) patients of the group treated with grape juice (GSU). Patients in the experimental group received 10 ml/kg of body weight of grape juice daily during the hospital stay. Questionnaires, strength test with a dynamometer and blood samples taken before and after the intervention were used to analyze hemodynamic parameters, immunoregulation, systemic inflammation, strength, markers of renal function and oxidative stress. Two-way ANOVA test for repeated measures were performed to compare the effect of grape juice on the study variables, in addition to multivariate analysis using multiple linear regression. The significance level of p <0.05 was adopted. RESULTS: Decrease in hospital stay GC 9.94 + 5.698 vs GSU 6.85 + 3167 (p = 0.047 *), reduction in the level of the inflammatory marker PCR, GC 85.38 + 66.133 vs 56.51 + 73,294, GSU 57, 66 + 56,386 vs 16.35 + 26,818. Increase of 3.01 kgf in the FPPMD 3 test and 2.11 kgf in the FPPMND 3 test CONCLUSION: Grape juice supplementation was able to improve parameters such as reduced length of stay, decreased inflammation and increased strength in patients hospitalized with covid- 19 . pt_BR
dc.description.sponsorship Universidade Federal do Piauí - UFPI pt_BR
dc.subject COVID-19 pt_BR
dc.subject Resveratrol pt_BR
dc.subject Inflamação pt_BR
dc.subject Estress oxidativo pt_BR
dc.subject Força muscular pt_BR
dc.subject Inflammation pt_BR
dc.subject Oxidative stress pt_BR
dc.subject Muscle strength pt_BR
dc.title EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM SUCO DE UVA COMO TRATAMENTO ADJUVANTE SOBRE INFLAMAÇÃO SISTÊMICA, FORÇA E ESTRESSE OXIDATIVO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID- 19 pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Mestrado em Ciências e Saúde
    Nesta Coleção serão depositadas todas as Dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciências e Saúde do Centro de Ciências da Saúde.

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account