Abstract:
RESUMO: Esse estudo teve por objetivo avaliar o desempenho morfofisiológico, de crescimento
e produtivo de duas linhagens de feijão-mungo em resposta a salinidade da água de
irrigação e aplicação foliar de silício. Foram realizados dois ensaios em casa de
vegetação, ambos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial.
No ensaio I, foram avaliados cinco níveis de condutividade elétrica da água de
irrigação - CEai [0,5 (controle); 2; 4; 6 e 8 dS m
-1
] e duas linhagens de feijão-mungo
(L1: Mungo black-PLMG; e L2: Mungo verde-PLMG) para identificação da tolerância
das linhagens aos aumentos dos níveis de CEai, avaliado durante o estádio
vegetativo. No ensaio II, com doses ajustadas de acordo com o ensaio I, utilizou -se
os níveis de CEai: 1 (controle) 2, 3, 4 e 5 dS m
-1
; dois níveis de silício: 0 e 2 kg ha
-1
,
com as mesmas linhagens do ensaio I, avaliados até a colheita. Os aumentos da CEai
limitaram os parâmetros morfofisiológicos, o crescimento e o rendimento de grãos das
linhagens Mungo black-PLMG e Mungo verde-PLMG. Contudo, na fase vegetativa a
linhagem Mungo black-PLMG foi menos afetada pelos aumentos da CEai,
apresentando menor redução das massas secas das folhas e caule. A aplicação foliar
de silício (2 kg ha
-1
) não contribuiu para redução do estresse salino das linhagens de
feijão-mungo. A Mungo verde-PLMG embora não possuindo maior tolerância à
salinidade na fase vegetativa, apresentou maior número de grãos por vagem e peso
de 100 grãos, além de maior produção de grãos até a CEai de 3 dS m
-1
.
ABSTRACT: This study aimed to evaluate the morphophysiological, growth and yield performance
of two mung bean strains in response to the salinity of irrigation water and foliar silicon
application. Two trials were carried out in a greenhouse, both in a completely
randomized design in a factorial scheme. In test I, five levels of electrical conductivity
of the irrigation water were evaluated - ECai [0.5 (control); 2; 4; 6 and 8 dS m
-1
] and
two mung bean strains (L1: Mungo black-PLMG; and L2: Mungo green-PLMG) to
identify the tolerance of strains to increases in ECai levels, evaluated during the
vegative stage. In trial II, with doses adjusted according to trial I, ECai levels were
used: 1 (control) 2, 3, 4 and 5 dS m
-1
; two levels of silicon: 0 and 2 kg ha
-1
, with the
same strains as in trial I, evaluated until harvest. Increases in ECai limited the
morphophysiological parameters, growth and grain yield of the Mungo black-PLMG
and Mungo verde-PLMG lines. However, in the vegetative phase, the Mungo black-PLMG lineage was less affected by increases in ECai, with less reduction in dry mass
of leaves and stems. The foliar application of silicon (2 kg ha
-1
) did not contribute to
the reduction of salt stress in the mung bean strains. Mungo verde-PLMG, although
not having greater tolerance to salinity in the vegetative phase, had a greater number
of grains per pod and weight of 100 grains, in addition to greater grain production up
to ECai of 3 dS m
-1
.