Abstract:
RESUMO: Esse estudo teve por objetivo avaliar o desempenho morfofisiológico, de crescimento 
e produtivo de duas linhagens de feijão-mungo  em resposta a salinidade da água de 
irrigação e aplicação foliar de silício. Foram realizados dois ensaios em casa de 
vegetação, ambos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial. 
No ensaio I, foram avaliados cinco níveis de condutividade elétrica da água de 
irrigação - CEai [0,5 (controle); 2; 4; 6 e 8 dS m
-1
] e duas linhagens de feijão-mungo 
(L1: Mungo black-PLMG; e L2: Mungo verde-PLMG) para identificação da tolerância 
das linhagens aos aumentos dos níveis de CEai, avaliado durante o estádio 
vegetativo. No ensaio II, com doses ajustadas de acordo com o ensaio I, utilizou -se 
os níveis de CEai: 1 (controle) 2, 3, 4 e 5 dS m
-1
;  dois níveis de silício: 0 e 2 kg ha
-1
, 
com as mesmas linhagens do ensaio I, avaliados até a colheita. Os aumentos da CEai 
limitaram os parâmetros morfofisiológicos, o crescimento e o rendimento de grãos das 
linhagens Mungo black-PLMG e Mungo verde-PLMG. Contudo, na fase vegetativa a 
linhagem Mungo black-PLMG foi menos afetada pelos aumentos da CEai, 
apresentando menor redução das massas secas das folhas e caule. A aplicação foliar
de silício (2 kg ha
-1
) não contribuiu para redução do estresse salino das linhagens de 
feijão-mungo. A Mungo verde-PLMG embora não possuindo maior tolerância  à
salinidade na fase vegetativa, apresentou maior número de grãos por vagem e peso 
de 100 grãos, além de maior produção de grãos até a CEai de 3 dS m
-1
. 
ABSTRACT: This study aimed to evaluate the morphophysiological, growth and yield performance 
of two mung bean strains in response to the salinity of irrigation water and foliar silicon 
application. Two trials were carried out in a greenhouse, both in a completely 
randomized design in a factorial scheme. In test I, five levels of electrical conductivity 
of the irrigation water were evaluated - ECai [0.5 (control); 2; 4; 6 and 8 dS m
-1
] and 
two mung bean strains (L1: Mungo black-PLMG; and L2: Mungo green-PLMG) to 
identify the tolerance of strains to increases in ECai levels, evaluated during the 
vegative stage. In trial II, with doses adjusted according to trial I, ECai levels were 
used: 1 (control) 2, 3, 4 and 5 dS m
-1
; two levels of silicon: 0 and 2 kg ha
-1
, with the 
same strains as in trial I, evaluated until harvest. Increases in ECai limited the 
morphophysiological parameters, growth and grain yield of the Mungo black-PLMG 
and Mungo verde-PLMG lines. However, in the vegetative phase, the Mungo black-PLMG lineage was less affected by increases in ECai, with less reduction in dry mass 
of leaves and stems. The foliar application of silicon (2 kg ha
-1
) did not contribute to 
the reduction of salt stress in the mung bean strains. Mungo verde-PLMG, although 
not having greater tolerance to salinity in the vegetative phase, had a greater number 
of grains per pod and weight of 100 grains, in addition to greater grain production up 
to ECai of 3 dS m
-1
.