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RESISTÊNCIA GENÉTICA E SILÍCIO NO CONTROLE DA PODRIDÃO DO COLO EM Capsicum spp.

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dc.contributor.author SILVA, Bruno Arcanjo
dc.date.accessioned 2022-10-17T13:25:16Z
dc.date.available 2022-10-17T13:25:16Z
dc.date.issued 2022-10-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2955
dc.description Orientador Prof. Dr. José Evando Aguiar Beserra Júnior Examinador externo: Prof. Dr. Sami Jorge Michereff (UFCA) Examinadora externa: Profa. Dra. Kedma da Silva Matos (UFRR) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A podridão do colo da pimenteira é uma doença de difícil controle, pois tem como agente causal Sclerotium delphinii, patógeno necrotrófico e habitante natural do solo. A identificação de genótipos de Capsicum resistentes ao patógeno e o uso do silício (Si) podem ser alternativas de controle. O objetivo deste estudo foi identificar fontes de resistência em 24 acessos de Capsicum spp. contra S. delphinii, bem como avaliar o potencial do Si em induzir resistência. Três experimentos foram executados: No experimento I foi avaliada a reação de resistência de Capsicum em telado. O experimento foi conduzido em duas épocas do ano (julho e novembro de 2019). No experimento II foi avaliada a reação de resistência de Capsicum por meio de folhas destacadas. No experimento III foi avaliado o efeito do silicato de sódio na indução de resistência em telado e em folha destacada. O delineamento experimental utilizado no experimento I foi em blocos ao acaso em fatorial 2 (isolados) x 24 (acessos), com cinco repetições. Para o experimento II adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 24, por meio da inoculação de um escleródio no centro de folhas retiradas de plantas com 30 dias de idade. Para o experimento III foram selecionados 6 acessos com respostas contrastantes de resistência observados nos experimentos I e II em fatorial 1 (isolado) x 6 (acessos) x 4 (doses: 0,0, 0,025, 0,05 e 0,1 mL vaso-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os genótipos BGH 71, BGH 80 e BAGC 134 apresentaram maior resistência ao patógeno, enquanto que o acesso BAGC 134 demonstrou maior estabilidade da reação de resistência, nas duas épocas e para os dois isolados. A época de estudo influenciou a reação de resistência de Capsicum spp. ao patógeno, diminuindo a quantidade de acessos suscetíveis da primeira época testada para a segunda e classificando o acesso BAGC 134 como resistente. As doses de Si não tiveram efeito significativo na reação de resistência. Diante do exposto, os genótipos BGH 71, BGH 80 e BAGC 134 possuem potencial para serem utilizados em programas de melhoramento genético de pimentas e pimentão quanto à resistência a S. delphinii para possível controle da podridão do colo. ABSTRACT: Pepper stem rot is a disease that is difficult to control because it has the causal agent Sclerotium delphinii, a necrotrophic pathogen and a natural inhabitant of the soil. The identification of genotypes of Capsicum resistant to the pathogen and the use of silicon (Si) can be control alternatives. The objective of the study was to identify the sources of resistance in 24 accessions of Capsicum spp. against S. delphinii, as well as to evaluate the potential of Si to induce resistance. Three experiments were obtained: In experiment I has been evaluated for Capsicum resistance reaction on a screenhouse. The experiment was conducted at two period of the year (July and November 2019). In experiment II has been evaluated for a Capsicum resistance reaction by means of detached leaves. In experiment III, the effect of sodium silicate on the induction of resistance in screenhouse and detached leaves was evaluated. The experimental design used in the experiment I was in random blocks in factorial 2 (isolated) x 24 (accessions), with five replications. For experiment II, a completely randomized design in a 2 x 24 factorial scheme was adopted, through the inoculation of a sclerotia in the center of leaves taken from plants with 30 days of age. For experiment III, 6 accessions were selected with contrasting resistance responses observed in experiments I and II in factorial 1 (isolated) x 6 (accessions) x 4 (doses: 0.0, 0.025, 0.05 and 0.1 mL vessel-1). The data obtained were subjected to analysis of variance and the means compared by the Scott-Knott test at the level of 5% probability. The genotypes BGH 71, BGH 80 and BAGC 134 generate greater resistance to the pathogen, while the BAGC 134 access high stability of the resistance reaction, in the two periods studied and for the two isolates tested. The study period influenced the resistance reaction of Capsicum spp. to the pathogen, reducing the amount of susceptible accesses from the first period tested to the second and classifying the BAGC 134 accession as resistant. Si doses had no significant effect on the resistance reaction. Therefore, the genotypes BGH 71, BGH 80 and BAGC 134 have the potential to be used in breeding programs for peppers and chillies for resistance to S. delphinii for possible control of stem rot. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Capsicum pt_BR
dc.subject Controle genético pt_BR
dc.subject Sclerotium delphinii pt_BR
dc.subject Silicato de sódio pt_BR
dc.subject Genetic control pt_BR
dc.subject Sodium silicate pt_BR
dc.subject Agricultura tropical pt_BR
dc.title RESISTÊNCIA GENÉTICA E SILÍCIO NO CONTROLE DA PODRIDÃO DO COLO EM Capsicum spp. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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