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RESUMO: Cultivado em quase todo território nacional, destacando-se no nordeste brasileiro, o feijão-fava tem relativa importância social e econômica. O estado do Ceará é o segundo maior produtor nacional, onde destaca-se a mesorregião do Sul Cearense, como a principal região produtora do estado e a segunda mesorregião em produção ao nível nacional. Apesar da importância dessa mesorregião para produção nacional de feijão-fava, não foi observado a realização de estudos que vise identificar as variedades crioulas de feijão-fava existentes nessa mesorregião e o seu potencial agronômico. Esse estudo teve o objetivo realizar um diagnóstico dos sistemas de cultivo utilizados pelos produtores de feijão-fava na mesorregião do Sul Cearense, a identificação e coleta de variedades crioulas para conservação no banco de germoplasma da Universidade Federal do Piauí (UFPI) e a realização de avaliação agronômica. Utilizando-se de metodologia denominada de snowball, através da realização de amostragem não probabilística e de métodos etnográficos, foi realizado, no período de junho de 2017 a julho de 2018, um diagnóstico dos sistemas de cultivo de feijão-fava dos produtores da mesorregião do Sul Cearense, junto aos produtores, que detinham em seu poder sementes de feijão-fava por dez ou mais anos. Trinta entrevistas do tipo semiestruturadas foram realizadas, sendo identificadas onze variedades crioulas de feijão-fava e coletado quarenta e dois acessos. Registrou-se a ocorrência de dois sistemas de cultivo (sistema corte-queima e o mecanizado) e de cinco tipos de produtores de feijão-fava. A avaliação agronômica dessas variedades foram realizadas nos municípios de Crato e Farias Brito – CE, em blocos casualizados, com quatro repetições e doze tratamentos. Os resultados demonstraram a ocorrência de variabilidade entre as variedades crioulas, com a variedade crioula Branca Graúda (UFPI 1242) destacando-se nos ambientes estudados.
ABSTRACT: Grown in almost all national territory, standing out in northeastern Brazil, fava beans have relative social and economic importance. The state of Ceará is the second largest national producer, highlighting the Southern Cearense mesoregion, as the main producing region of the state and the second mesoregion in production at national level. Despite the importance of this mesoregion for the national production of fava beans, it was not observed studies to identify the Creole varieties of fava beans existing in this mesoregion and their agronomic potential. This study aimed to make a diagnosis of the cultivation systems used by the fava bean producers in the Southern Cearense mesoregion, the identification and collection of Creole varieties for conservation in the germplasm bank of the Federal University of Piauí (UFPI) and the accomplishment of agronomic evaluation. Using a methodology called snowball, through non-probabilistic sampling and ethnographic methods, a diagnosis of fava bean cultivation systems of the Southern Cearense mesoregion producers was carried out from June 2017 to July 2018. Sul Cearense, together with the producers, who held bean seeds for ten or more years. Thirty semi-structured interviews were conducted, and eleven black bean varieties were identified and forty-two accessions were collected. The occurrence of two cultivation systems (cut-burn system and mechanized system) and five types of cowpea producers were recorded. The agronomic evaluation of these varieties was carried out in the municipalities of Crato and Farias Brito - CE, in randomized blocks, with four replications and twelve treatments. The results demonstrated the occurrence of variability among the Creole varieties, with the Creole Branca Graúda variety (UFPI 1242) standing out in the studied environments.