Abstract:
RESUMO: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa que tem seus grãos constantemente atacados pelo inseto Callosobruchus maculatus (Fabr.,1775), uma praga primária que provoca perdas qualitativas e quantitativas que depreciam comercialmente o produto armazenado. Atualmente buscam-se métodos alternativos de controle, deste modo, o presente trabalho teve como objetivo investigar a bioatividade do óleo essencial da resina de Protium heptaphyllum (Aubi.) e do composto limoneno no controle de C. maculatus em feijão-caupi. A extração do óleo da resina de almécega foi feita pelo método de hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger e a identificação dos constituintes foi feita por cromatografia gasosa e espectrometria de massa. Foram realizados testes de toxicidade por contato, fumigação e repelência. Nos testes por contato as concentrações para o óleo foram 10; 15; 20; 35µL/20g e para o limoneno 20; 25; 30; 35; 40µL/20g de feijão cv. Aracê. Nos testes de fumigação foram utilizadas as concentrações de 125; 250; 375 e 437,5 µL/L de ar para o óleo e de 375; 500; 625 e 750µL/L de ar para o limoneno. Após 48h foram contabilizados os números de insetos mortos nos testes de contato e fumigação. Nos testes de repelência foram utilizadas CL50 14 e 36µL/20g de feijão-caupi e CL95 36 e 77µL/20g de feijão-caupi para o óleo de almécega e limoneno respectivamente. Em arenas tipo olfotômetro, uma das extremidades comportava 20g de grãos de feijão-caupi impregnados com as respectivas Cl50 e CL95 e na outra extremidade a testemunha. Após 48h os insetos atraídos para cada recipiente foram contabilizados. Nos testes de contato e repelência após 12 dias foram contabilizados o número de ovos e após 28 dias a emergência dos insetos adultos. Os resultados mostraram que o limoneno foi o composto majoritário do óleo de almécega. O óleo de almécega e o limoneno apresentaram toxicidade para o C. maculatus nos testes de contato e fumigação e o óleo apresentou maior razão de toxicidade que o limoneno sendo, portanto mais tóxico. O número de insetos emergidos nos testes de contato e repelência foi reduzido em todas as concentrações o que mostra que o óleo e limoneno têm efeito ovicida. Foi constatado efeito repelente do óleo de almécega e do limoneno a C. maculatus, portanto a utilização dos mesmos representa uma alternativa promissora no controle desta praga de grãos armazenados.
ABSTRACT: The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a legume that has its grains constantly attacked by Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) a primary pest that causes qualitative and quantitative losses that commercially depreciate the stored product. Currently looking to alternative methods of control, the present study aimed to investigate the bioactivity of essential oil resin Protium heptaphyllum (Aubi.) and the limonene compound in the control of C. maculatus in cowpea. The extraction of the oil from the almécega resin was the Clevenger-type hydrodistillation method and the identification of the constituents was done by gas chromatography and mass spectrometry. Contact toxicity, fumigation and repellency tests were performed. In the contact tests the concentrations for the oil were 10; 15; 20; 35μL/20g and for limonene 20; 25; 30; 35; 40μL/20g bean cv. Aracê. In the fumigation tests, concentrations of 125; 250; 375 and 437.5 μL/L air for oil and 375; 500; 625 and 750μL/L of air for limonene. After 48 hours, the numbers of dead insects were counted in the contact and fumigation tests. In the repellency tests CL50 14 and 36μL/20g of cowpea and CL95 36 and 77μL/20g of cowpea were used for almécega and limonene oil, respectively. In olfotometer arenas, one end had 20g of cowpea beans impregnated with the respective Cl50 and CL95 and at the other end the control. After 48 hours the insects attracted to each container were counted. In the contact and repellency tests after 12 days the number of eggs and after 28 days the emergence of the adult insects were counted. The results showed that limonene was the major compound of almécega oil. After 48 hours the insects attracted to each container were counted. In the contact and repellency tests after 12 days the number of eggs were counted and after 28 days the emergence of the adult insects. The results showed that limonene was the major compound of almécega oil. The mace oil and limonene showed toxicity to C. maculatus in the contact and fumigation tests, and the oil had a higher toxicity ratio than limonene and was therefore more toxic. The number of insects emerged in contact and repellency tests was reduced at all concentrations, which shows that oil and limonene have ovicidal effect. It was observed a repellent effect of almécega oil and limonene to C. maculatus, therefore the use of them represents a promising alternative in the control of this pest of stored grains.