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DIVERSIDADE GENÉTICA EM Spondias mombin L. NA REGIÃO MEIO-NORTE DO BRASIL

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dc.contributor.author BATISTA, Giovana Sarah Sales
dc.date.accessioned 2022-10-14T13:45:14Z
dc.date.available 2022-10-14T13:45:14Z
dc.date.issued 2022-10-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2942
dc.description Orientador: Prof. Dr. Sérgio Emílio dos Santos Valente Co-orientadores: Prof. Dr. Paulo Sarmanho da Costa Lima; Prof. Dr. Leonardo Castelo Branco Carvalho Examinador externo: Prof. Dr. Lúcio Flavo Lopes Vasconcelos (EMBRAPA Meio-Norte) Examinadora interna: Profa. Dra. Verônica Brito da Silva pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O cajá (Spondias mombin L.) é uma fruta bastante apreciada por seu sabor e propriedades nutricionais e medicinais. É explorada de forma extrativista e o conhecimento e tecnologias disponíveis para a espécie ainda são escassos, dificultando sua produção em escala comercial. Assim, torna-se evidente a necessidade de estudos de caracterização e conservação dos recursos genéticos da espécie. Como estudos de caracterização genética são essenciais aos programas de melhoramento e conservação, neste trabalho avaliou-se a diversidade e estrutura genética de 31 acessos de cajá mantidos no Banco de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte (Teresina-PI, Brasil) e dois acessos de porte anão através de marcadores ISSR e marcadores morfológicos. Para a caracterização morfológica foram avaliados cinco caracteres quantitativos do fruto e para a caracterização molecular foram utilizados 12 primers ISSR. Com base nos caracteres morfológicos e moleculares, verificou-se que há variabilidade genética entre os acessos de cajá analisados e que a maior parte da variação genética total foi encontrada dentro das populações (88,71%), que já era o esperado pois a maioria das espécies do gênero Spondias é preferencialmente alógama. Os cinco pontos de coleta não constituíram subpopulações isoladas reprodutivamente, evidenciado pelo moderado fluxo gênico (0,6268). Entre os acessos analisados, foi observada alta diversidade baseada nos índices de diversidade de Nei (0,37) e Shannon (0,55). Os caracteres massa do fruto, comprimento do fruto e massa de semente apresentaram maior contribuição para a variação. Os acessos anões e o BGC-12 foram os mais divergentes e agregam características de importância econômica, sendo recomendados para programas de melhoramento genético de cajá. ABSTRACT: Yellow mombin (Spondias mombin L.) is a fruit very appreciated for its taste and nutritional and medicinal properties. It is explored in an extractive way and the knowledge and technologies available to the species are still scarce, making it difficult to produce on a commercial scale. Thus, is evident the need for characterization and conservation studies of the genetic resources of the species. As studies of genetic characterization are essential to conservation and breeding programs, this work evaluated the diversity and structure genetic of 31 yellow mombin accessions maintained in the germplasm bank of Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI, Brazil), and two dwarf-sized accessions by ISSR and morphological markers. For the morphological characterization, five quantitative traits of the fruit were evaluated and for the molecular characterization 12 ISSR primers were used. Based on the morphological and molecular characteristics, it was verified that there is genetic variability between the yellow mombin accessions analyzed and that most of the total genetic variation was found within the populations(88.71%), which was already expected since the majority of the species of the genus Spondias is preferably allogamous. The five collection points did not constitute isolated subpopulations reproductively, evidenced by the moderate gene flow (0.6268). Among the accessions, high diversity was observed based on the Nei’s genetic diversity (0.37) and Shannon (0.55) index. The fruit mass, fruit length and seed mass presented the greatest contribution to the variation. The BGC-12 and the dwarf accessions were the most divergent and added characteristics of economic importance, being recommended for programs of genetic improvement of yellow mombin. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cajá pt_BR
dc.subject Recursos genéticos pt_BR
dc.subject Cajá - Variabilidade pt_BR
dc.subject Yellow mombin pt_BR
dc.subject Genetic resources pt_BR
dc.subject Yellow mombin - Variability pt_BR
dc.subject Spondias mombin L. pt_BR
dc.title DIVERSIDADE GENÉTICA EM Spondias mombin L. NA REGIÃO MEIO-NORTE DO BRASIL pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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