Repositório Institucional da UFPI

VITAMINA C E CROMO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE NO PERÍODO DE 22 A 42 DIAS DE IDADE

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author GOMES, Pedro Eduardo Bitencourt
dc.date.accessioned 2022-09-27T13:21:12Z
dc.date.available 2022-09-27T13:21:12Z
dc.date.issued 2022-09-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2837
dc.description Orientador: Prof. Dr. Augusto Valente de Figueiredo Examinador interno: Profa. Dra. Maria de Nasaré Bona de Alencar Araripe Examinador interno: Profa. Dra. Elvania Maria da Silva Examinador externo: Prof. Dr. Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque (IFPI) Examinadora externa: Profa. Dra. Mabell Nery Ribeiro (IFPI) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A temperatura ambiente pode interferir nos índices produtivos, fisiológicos e bioquímicos em frangos de corte. Dessa forma, em regiões de clima quente, torna-se importante o uso de alternativas nutricionais visando melhor produtividade. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de vitamina C e cromo orgânico em dietas para frangos de corte, mantidos em condições naturais de desconforto térmico. Utilizou-se 630 frangos de corte machos, para avaliar o desempenho produtivo: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, índice de eficiência produtiva e viabilidade criatória, no período 22 a 33 e 22 a 42 dias de idade. Adicionalmente, foi avaliado o rendimento de carcaça e de cortes, peso relativo dos órgãos digestivos e do coração, peso relativo dos órgãos linfoides, bioquímica sérica e parâmetros de qualidade de carne, aos 42 dias de idade, além da temperatura corporal dos animais durante todo experimento. Os tratamentos consistiram em dietas suplementadas com dois níveis de vitamina C: 150 e 300 mg de vitamina C/kg de ração, na forma de ácido ascórbico revestido, associada a três níveis cromo-levedura: 0,3 mg, 0,6 mg e 0,9 mg de cromo/kg de ração e uma dieta controle, sem suplementação de vitamina C e cromo, totalizando sete tratamentos e cinco repetições em cada tratamento. Durante todo o período experimental, os animais estiveram em desconforto pelo calor ambiente, com temperatura média de 26,84±1,68 ºC e ITGU de 78,49. Os níveis de cromo orgânico reduziram linearmente o peso de fígado e influenciaram de forma quadrática o peso de bolsa cloacal. Os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça, gordura abdominal, parâmetros bioquímicos e de qualidade de carne não sofreram influência dos níveis suplementares de vitamina C e cromo orgânico, demonstrando que a síntese de vitamina C pelas aves e o cromo presente na dieta basal são suficientes para atender as exigências destes animais para as condições do estudo. ABSTRACT: The ambient temperature can interfere in the productive, physiological and biochemical indices in broilers. Thus, in hot climates, it is important to use nutritional alternatives for better productivity. The objective was to evaluate the effects of supplementation of vitamin C and organic chromium in diets for broilers, kept under natural conditions of thermal discomfort. 630 male broilers were used to evaluate production performance: feed consumption, weight gain, feed conversion, productive efficiency index and creative viability, in the period 22 to 33 and 22 to 42 days of age. Additionally, carcass and cut yields, relative weight of digestive organs and heart, relative weight of lymphoid organs, serum biochemistry and meat quality parameters, at 42 days of age, in addition to the body temperature of the animals were evaluated throughout experiment. The treatments consisted of diets supplemented with two levels of vitamin C: 150 and 300 mg of vitamin C / kg of feed, in the form of coated ascorbic acid, associated with three levels of yeast: 0.3 mg, 0.6 mg and 0.9 mg of chromium / kg of feed and a control diet, without vitamin C and chromium supplementation, totaling seven treatments and five repetitions in each treatment. Throughout the experimental period, the animals were discomforted by the ambient heat, with an average temperature of 26.84 ± 1.68 ºC and ITGU of 78.49. The levels of organic chromium linearly reduced the weight of the liver and quadratically influenced the weight of the cloacal pouch. The performance parameters, carcass yield, abdominal fat, biochemical parameters and meat quality were not influenced by supplementary levels of vitamin C and organic chromium, demonstrating that the synthesis of vitamin C by birds and the chromium present in the basal diet are sufficient to meet the requirements of these animals for the conditions of the study. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Antioxidante - Avicultura pt_BR
dc.subject Bioquímica sérica pt_BR
dc.subject Avicultura - Estresse por calor pt_BR
dc.subject Metabolismo - Frango de corte pt_BR
dc.subject Antioxidant pt_BR
dc.subject Poultry pt_BR
dc.subject Serum biochemistry pt_BR
dc.subject Heat stress pt_BR
dc.subject metabolism pt_BR
dc.title VITAMINA C E CROMO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE NO PERÍODO DE 22 A 42 DIAS DE IDADE pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account