Abstract:
RESUMO: A temperatura ambiente pode interferir nos índices produtivos, fisiológicos e bioquímicos em frangos
de corte. Dessa forma, em regiões de clima quente, torna-se importante o uso de alternativas
nutricionais visando melhor produtividade. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de
vitamina C e cromo orgânico em dietas para frangos de corte, mantidos em condições naturais de
desconforto térmico. Utilizou-se 630 frangos de corte machos, para avaliar o desempenho produtivo:
consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, índice de eficiência produtiva e viabilidade
criatória, no período 22 a 33 e 22 a 42 dias de idade. Adicionalmente, foi avaliado o rendimento de
carcaça e de cortes, peso relativo dos órgãos digestivos e do coração, peso relativo dos órgãos
linfoides, bioquímica sérica e parâmetros de qualidade de carne, aos 42 dias de idade, além da
temperatura corporal dos animais durante todo experimento. Os tratamentos consistiram em dietas
suplementadas com dois níveis de vitamina C: 150 e 300 mg de vitamina C/kg de ração, na forma de
ácido ascórbico revestido, associada a três níveis cromo-levedura: 0,3 mg, 0,6 mg e 0,9 mg de
cromo/kg de ração e uma dieta controle, sem suplementação de vitamina C e cromo, totalizando sete
tratamentos e cinco repetições em cada tratamento. Durante todo o período experimental, os animais
estiveram em desconforto pelo calor ambiente, com temperatura média de 26,84±1,68 ºC e ITGU de
78,49. Os níveis de cromo orgânico reduziram linearmente o peso de fígado e influenciaram de forma
quadrática o peso de bolsa cloacal. Os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça, gordura
abdominal, parâmetros bioquímicos e de qualidade de carne não sofreram influência dos níveis
suplementares de vitamina C e cromo orgânico, demonstrando que a síntese de vitamina C pelas aves
e o cromo presente na dieta basal são suficientes para atender as exigências destes animais para as
condições do estudo.
ABSTRACT: The ambient temperature can interfere in the productive, physiological and biochemical indices
in broilers. Thus, in hot climates, it is important to use nutritional alternatives for better
productivity. The objective was to evaluate the effects of supplementation of vitamin C and
organic chromium in diets for broilers, kept under natural conditions of thermal discomfort.
630 male broilers were used to evaluate production performance: feed consumption, weight
gain, feed conversion, productive efficiency index and creative viability, in the period 22 to 33
and 22 to 42 days of age. Additionally, carcass and cut yields, relative weight of digestive
organs and heart, relative weight of lymphoid organs, serum biochemistry and meat quality
parameters, at 42 days of age, in addition to the body temperature of the animals were evaluated
throughout experiment. The treatments consisted of diets supplemented with two levels of
vitamin C: 150 and 300 mg of vitamin C / kg of feed, in the form of coated ascorbic acid,
associated with three levels of yeast: 0.3 mg, 0.6 mg and 0.9 mg of chromium / kg of feed and
a control diet, without vitamin C and chromium supplementation, totaling seven treatments and
five repetitions in each treatment. Throughout the experimental period, the animals were
discomforted by the ambient heat, with an average temperature of 26.84 ± 1.68 ºC and ITGU
of 78.49. The levels of organic chromium linearly reduced the weight of the liver and
quadratically influenced the weight of the cloacal pouch. The performance parameters, carcass
yield, abdominal fat, biochemical parameters and meat quality were not influenced by
supplementary levels of vitamin C and organic chromium, demonstrating that the synthesis of
vitamin C by birds and the chromium present in the basal diet are sufficient to meet the
requirements of these animals for the conditions of the study.