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RESUMO: O estudo destinou-se avaliar a utilização de diferentes níveis da
moringa (Moringa oleífera) sobre o desempenho, composição muscular de alevinos de
tilápia do nilo, bem como, a qualidade da água dos tanques utilizados no experimento.
Também, avaliou-se a digestibilidade dos principais nutrientes da moringa. No ensaio de
desempenho, utilizou-se 300 alevinos de tilápias do nilo, com peso médio inicial de 15,41 ±
0,5 g os quais foram distribuídos, em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos
experimentais consistiram de quatro níveis de inclusão de folhas desidratadas de moringa
(0,0; 5,0; 10,0 e 15,0%), com cinco repetições, sendo a unidade experimental representada
por um tanque de 1000 L, contendo 15 peixes. O experimento teve a duração de 60 dias, em
que os tanques foram abastecidos com água de poço e interligados em sistema de
recirculação de água, o que permitiu a manutenção de igual qualidade de água,
especificamente, para cada tratamento. Para avaliação dos parâmetros de desempenho, foram
avaliados o consumo de ração e o peso dos peixes no início e no final do experimento. Aos
60 dias, dez peixes de cada tratamento foram eutanasiados para análise química do músculo,
gordura visceral e determinação do índice hepatossomático dos peixes. Para determinação
dos coeficientes de digestibilidade aparente, foram distribuídos 100 peixes em dez tanques
com capacidade de 300 L em um delineamento inteiramente ao acaso, com dois tratamentos,
cinco repetições e dez peixes por unidade experimental, sendo avaliados o consumo de ração
e a quantidade das fezes excretadas, que foram coletadas pelo sistema modificado de Guelph,
durante 14 dias. Após a coleta, as fezes foram, devidamente, armazenadas em freezer e
congeladas, para posteriores análises. Os parâmetros de qualidade da água (temperatura,
oxigênio dissolvido, pH, amônia e nitrito) não foram influenciados pelos níveis de inclusão
do farelo da folhas de moringa (p>0,05). Com relação aos parâmetros peso final, ganho em
peso, consumo de ração, taxa de crescimento específico e comprimento do intestino de
alevinos de tilápias do nilo alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão
de farelo de folhas de moringa, constatou-se que houve diferença significativa (p<0,05) entre
os tratamentos. Porém, não foi observada diferença para conversão alimentar aparente, taxa
de eficiência proteica, percentual de sobrevivência dos peixes, peso corporal, peso do fígado
e da gordura visceral e o índice hepatossomático (p>0,05). Observou-se efeito significativo
(p<0,05) na composição muscular dos peixes, para os parâmetros de matéria seca, proteína
bruta, extrato etéreo e matéria mineral, em função do incremento de farelo de folhas de
moringa nas rações. Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente do farelo de
folhas de moringa foram de 65,28; 50,15; 72,50 e 46,59% para matéria seca, proteína bruta,
extrato etéreo e matéria mineral, respectivamente. Concluiu-se que a inclusão de 10 e 15%
de farelo de folha de moringa nas rações para alevinos de tilápias do nilo não interfere no
desempenho produtivo, além de proporcionar melhor retenção de proteína e minerais no
músculo dos peixes.
ABSTRACT: The study aimed to evaluate the use of different levels of moringa (Moringa
oleifera) on the performance, muscle composition of nile tilapia fry, as well as, the water
quality of the tanks used in the experiment. Also, the digestibility of the main nutrients of
the moringa was evaluated. In the performance test, 300 fingerlings of Nile tilapia were used,
with an average initial weight of 15.41 ± 0.5 g which were distributed in a completely
randomized design. The experimental treatments consisted of four levels of inclusion of
dehydrated moringa leaves (0.0; 5.0; 10.0 and 15.0%), with five replications, with the
experimental unit represented by a 1000 L tank, containing 15 fish. The experiment lasted
60 days, in which the tanks were supplied with well water and connected in a water
recirculation system, which allowed the maintenance of equal water quality, specifically, for
each treatment. To evaluate performance parameters, feed intake and fish weight at the
beginning and at the end of the experiment were evaluated. At 60 days, ten fish from each
treatment were euthanized for chemical analysis of the muscle, visceral fat and determination
of the fish's hepatosomatic index. To determine the apparent digestibility coefficients, 100
fish were distributed in ten tanks with a capacity of 300 L in a completely randomized design,
with two treatments, five repetitions and ten fish per experimental unit, being evaluated the
feed consumption and the amount of feces excreted, which were collected by the modified
Guelph system, during 14 days. After collection, the feces were properly stored in a freezer
and frozen for further analysis. The water quality parameters (temperature, dissolved
oxygen, pH, ammonia and nitrite) were 7ot influenced by the levels of inclusion of the bran
in the moringa leaves (p>0.05). Regarding the parameters final weight, weight gain, feed
intake, specific growth rate and intestine length of Nile tilapia fingerlings fed diets with
different levels of inclusion of moringa leaf bran, it was found that there was a difference
significant (p<0.05) between treatments. However, no difference was observed for apparent
feed conversion, protein efficiency rate, fish survival percentage, body weight, weight of
liver and visceral fat and the hepatosomatic index (p>0.05). There was a significant effect
(p<0.05) on the muscle composition of the fish, for the parameters of dry matter, crude
protein, ether extract and mineral matter, as a function of the increase of bran from moringa
leaves in the diets. The values of the apparent digestibility coefficients of the moringa leaf
bran were 65.28; 50.15; 72.50 and 46.59% for dry matter, crude protein, ether extract and
mineral matter, respectively. It was concluded that the inclusion of 10 and 15% of moringa
leaf bran in the diets for Nile tilapia fingerlings does not interfere in the productive
performance, besides providing better protein and mineral retention in the fish muscle. |
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