Repositório Institucional da UFPI

MORINGA (Moringa oleífera) EM RAÇÕES PARA ALEVINOS DE TILÁPIAS DO NILO: desempenho e digestibilidade

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dc.contributor.author OLIVEIRA, Letícia Tuane Souza
dc.date.accessioned 2022-09-26T20:31:40Z
dc.date.available 2022-09-26T20:31:40Z
dc.date.issued 2022-09-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2830
dc.description Orientador: Prof. Dr. João Batista Lopes Coorientadora: Profa. Dra. Maria de Nasaré Bona de Alencar Araripe Examinador externo: Prof. Dr. Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira (UESPI) Examinador interno: Profa. Dra. Leilane Rocha Barros Dourado Examinador interno: Prof. Dr. João Batista Lopes pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O estudo destinou-se avaliar a utilização de diferentes níveis da moringa (Moringa oleífera) sobre o desempenho, composição muscular de alevinos de tilápia do nilo, bem como, a qualidade da água dos tanques utilizados no experimento. Também, avaliou-se a digestibilidade dos principais nutrientes da moringa. No ensaio de desempenho, utilizou-se 300 alevinos de tilápias do nilo, com peso médio inicial de 15,41 ± 0,5 g os quais foram distribuídos, em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos experimentais consistiram de quatro níveis de inclusão de folhas desidratadas de moringa (0,0; 5,0; 10,0 e 15,0%), com cinco repetições, sendo a unidade experimental representada por um tanque de 1000 L, contendo 15 peixes. O experimento teve a duração de 60 dias, em que os tanques foram abastecidos com água de poço e interligados em sistema de recirculação de água, o que permitiu a manutenção de igual qualidade de água, especificamente, para cada tratamento. Para avaliação dos parâmetros de desempenho, foram avaliados o consumo de ração e o peso dos peixes no início e no final do experimento. Aos 60 dias, dez peixes de cada tratamento foram eutanasiados para análise química do músculo, gordura visceral e determinação do índice hepatossomático dos peixes. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente, foram distribuídos 100 peixes em dez tanques com capacidade de 300 L em um delineamento inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, cinco repetições e dez peixes por unidade experimental, sendo avaliados o consumo de ração e a quantidade das fezes excretadas, que foram coletadas pelo sistema modificado de Guelph, durante 14 dias. Após a coleta, as fezes foram, devidamente, armazenadas em freezer e congeladas, para posteriores análises. Os parâmetros de qualidade da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia e nitrito) não foram influenciados pelos níveis de inclusão do farelo da folhas de moringa (p>0,05). Com relação aos parâmetros peso final, ganho em peso, consumo de ração, taxa de crescimento específico e comprimento do intestino de alevinos de tilápias do nilo alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão de farelo de folhas de moringa, constatou-se que houve diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos. Porém, não foi observada diferença para conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, percentual de sobrevivência dos peixes, peso corporal, peso do fígado e da gordura visceral e o índice hepatossomático (p>0,05). Observou-se efeito significativo (p<0,05) na composição muscular dos peixes, para os parâmetros de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral, em função do incremento de farelo de folhas de moringa nas rações. Os valores dos coeficientes de digestibilidade aparente do farelo de folhas de moringa foram de 65,28; 50,15; 72,50 e 46,59% para matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral, respectivamente. Concluiu-se que a inclusão de 10 e 15% de farelo de folha de moringa nas rações para alevinos de tilápias do nilo não interfere no desempenho produtivo, além de proporcionar melhor retenção de proteína e minerais no músculo dos peixes. ABSTRACT: The study aimed to evaluate the use of different levels of moringa (Moringa oleifera) on the performance, muscle composition of nile tilapia fry, as well as, the water quality of the tanks used in the experiment. Also, the digestibility of the main nutrients of the moringa was evaluated. In the performance test, 300 fingerlings of Nile tilapia were used, with an average initial weight of 15.41 ± 0.5 g which were distributed in a completely randomized design. The experimental treatments consisted of four levels of inclusion of dehydrated moringa leaves (0.0; 5.0; 10.0 and 15.0%), with five replications, with the experimental unit represented by a 1000 L tank, containing 15 fish. The experiment lasted 60 days, in which the tanks were supplied with well water and connected in a water recirculation system, which allowed the maintenance of equal water quality, specifically, for each treatment. To evaluate performance parameters, feed intake and fish weight at the beginning and at the end of the experiment were evaluated. At 60 days, ten fish from each treatment were euthanized for chemical analysis of the muscle, visceral fat and determination of the fish's hepatosomatic index. To determine the apparent digestibility coefficients, 100 fish were distributed in ten tanks with a capacity of 300 L in a completely randomized design, with two treatments, five repetitions and ten fish per experimental unit, being evaluated the feed consumption and the amount of feces excreted, which were collected by the modified Guelph system, during 14 days. After collection, the feces were properly stored in a freezer and frozen for further analysis. The water quality parameters (temperature, dissolved oxygen, pH, ammonia and nitrite) were 7ot influenced by the levels of inclusion of the bran in the moringa leaves (p>0.05). Regarding the parameters final weight, weight gain, feed intake, specific growth rate and intestine length of Nile tilapia fingerlings fed diets with different levels of inclusion of moringa leaf bran, it was found that there was a difference significant (p<0.05) between treatments. However, no difference was observed for apparent feed conversion, protein efficiency rate, fish survival percentage, body weight, weight of liver and visceral fat and the hepatosomatic index (p>0.05). There was a significant effect (p<0.05) on the muscle composition of the fish, for the parameters of dry matter, crude protein, ether extract and mineral matter, as a function of the increase of bran from moringa leaves in the diets. The values of the apparent digestibility coefficients of the moringa leaf bran were 65.28; 50.15; 72.50 and 46.59% for dry matter, crude protein, ether extract and mineral matter, respectively. It was concluded that the inclusion of 10 and 15% of moringa leaf bran in the diets for Nile tilapia fingerlings does not interfere in the productive performance, besides providing better protein and mineral retention in the fish muscle. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Nutrição de peixe pt_BR
dc.subject Piscicultura pt_BR
dc.subject Piscicultura - Tanque - Qualidade da água pt_BR
dc.subject Peixe - alimento alternativo pt_BR
dc.subject Fish nutrition pt_BR
dc.subject Fish - Alternative foods pt_BR
dc.subject Fish farming pt_BR
dc.subject Fish farming - Tank - Water quality pt_BR
dc.subject Moringa oleífera pt_BR
dc.title MORINGA (Moringa oleífera) EM RAÇÕES PARA ALEVINOS DE TILÁPIAS DO NILO: desempenho e digestibilidade pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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