Repositório Institucional da UFPI

MANEJO INTEGRADO DE GRAMÍNEA, LEGUMINOSA E ARVORES NA PRODUÇÃO DE FORRAGENS E OVINOS

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dc.contributor.author COSTA, Jandson Vieira
dc.date.accessioned 2022-09-21T20:38:19Z
dc.date.available 2022-09-21T20:38:19Z
dc.date.issued 2022-09-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2820
dc.description Orientador: Prof. Dr. Arnaud Azevedo Alves Coorientadora: Profa. Dra. Maria Elizabete de Oliveira Coorientadora: Profa. Dra. Adriana Mello de Araújo Examinador interno: Prof. Dr. Daniel Louçana da Costa Araújo Examinador externo: Profa. Dra. Tânia Maria Leal (Embrapa Meio-Norte) Examinador externo: Prof. Dr. Alex Carvalho Andrade (UESPI/Parnaíba) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Esse estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o capim-Massai associado à cunhã, para a produção de fêmeas ovinas. Foram realizados dois experimentos no período de abril a junho de 2018; no primeiro foi avaliado o sistema de capim-Massai associado ao banco de proteína cunhã e no segundo, consórcio entre cunhã e capim-Massai em sistema silvipastoril com cajueiros. Os experimentos foram realizados no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina – PI. Foram utilizadas fêmeas da raça Santa Inês, com peso médio de 37,5 kg. Os pastos foram manejados sob lotação rotacionada com 28 e 4 dias de descanso e ocupação, respectivamente. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso com 2 tratamentos, 2 blocos e 5 piquetes experimentais. Realizou-se a análise de variância dos dados e quando detectadas significâncias, as médias foram submetidas ao teste de SNK a 5 % de probabilidade. Foram medidas alturas dos pastos no pré e pós-pastejo por ovinos, ainda no pré-pastejo, foram realizados cortes a 15 cm de altura do solo, para a determinação da massa de forragem, composição morfológica e botânica. A composição química e digestibilidade da MS e MO foram determinados em amostras por meio de pastejo simulado. Para o comportamento ingestivo e consumo foi adotada a metodologia de observação direta, no primeiro e quarto dia de pastejo. O desempenho foi estimado a partir das pesagens realizadas no início, a cada 15 dias e ao final do período experimental. No primeiro experimento foi observado que a altura do pasto de capim-Massai no pré-pastejo foi em média 53 cm, enquanto que no pós-pastejo, o pasto de capim-Massai associado ao banco de proteína foi 5cm mais alto que sem associação (P<0,05). A associação com leguminosa, elevou em, aproximadamente, 50 % a produção de forragem (P<0,05). A presença da leguminosa elevou a qualidade da forragem ingerida. As ovelhas passaram mais tempo (P<0,05) em pastejo, 4,8 h, seguida por ócio, deslocamento e ruminação. Os animais com acesso ao banco de proteína reduziram o número de bocados na gramínea. O consumo de forragem foi 56 % maior no sistema de pasto-banco de proteina; e também o peso final das ovelhas, e no no Sistema silvipastoril, verificou-se que a massa de forragem no consórcio foi superior a monocultura (P<0,05). Maior quantidade de invasoras ocorrereu na monocultura (P<0,05). O pasto de capim-Massai exclusivo, apresentou mais plantas invasoras que o consórcio (P<0,05). Embora o sombreamento reduza a temperatura ambiental, não inibe o estresse por calor em ovinos. O consórcio proporcionou maior tempo de pastejo e menor tempo de ruminação (P<0,05). Maior taxa de bocados/min foram observadas na monocultura (P<0,05). A presença da leguminosa influenciou o consumo de forragem (P<0,05) e variação de peso animal (P<0,05), com 54 % de aumento no ganho de peso. Dessa forma os resultados levam a afirmar que a associação de cunhã ao pasto de capim-Massai, seja como banco de proteína ou em consorcio, é uma alternativa viável para produção animal por proporcionar uma maior massa de forragem com melhor valor nutritivo o que resulta em maior peso das ovelhas. ABSTRACT: This study was carried out with the objective of evaluating Massai grass associated with cunhã, for the production of sheep females. Two experiments were carried out from April to June 2018; in the first, the Massai grass system associated with the cunhã protein bank was evaluated and in the second, a consortium between cunhã and Massai grass in a silvopastoral system with cashew trees. The experiments were carried out in the Embrapa Meio-Norte experimental field, in Teresina - PI. Santa Inês females were used, with an average weight of 37.5 kg. Pastures were managed under rotational stocking with 28 and 4 days of rest and occupation, respectively. The design adopted was randomized blocks with 2 treatments, 2 blocks and 5 experimental paddocks. The analysis of variance of the data was performed and when significant, the averages were submitted to the SNK test at 5% probability. Pasture heights were measured in pre- and post-grazing by sheep, still in pre-grazing, cuts were made at 15 cm from the ground, to determine the forage mass, morphological and botanical composition. The chemical composition and digestibility of DM and MO were determined in samples by simulated grazing. For the ingestive behavior and consumption, the direct observation methodology was adopted on the first and fourth days of grazing. The performance was estimated from the weighings performed at the beginning, every 15 days and at the end of the experimental period. In the first experiment it was observed that the height of the Massai grass pasture in the pre-grazing was on average 53 cm, while in the post-grazing, the Massai grass pasture associated with the protein bank was 5 cm higher than without association (P<0.05). The association with legumes, increased the production of forage by approximately 50 % (P<0.05). The presence of the legume increased the quality of the ingested forage. The sheep spent more time (P<0.05) grazing, 4.8 h, followed by idleness, displacement and rumination. Animals with access to the protein bank reduced the number of bits in the grass. Forage consumption was 56 % higher in the pasture-protein bank system; and also the final weight of the sheep, and in the silvopastoral system, it was found that the forage mass in the consortium was higher than monoculture (P<0.05). Higher number of invaders occurred in the monoculture (P<0.05). The exclusive Massai grass pasture showed more invasive plants than the consortium (P<0.05). Although shading reduces the ambient temperature, it does not inhibit heat stress in sheep. The consortium provided longer grazing time and shorter rumination time (P<0.05). Higher bit rate/min was observed in monoculture (P<0.05). The presence of the legume influenced the forage consumption (P<0.05) and animal weight variation (P<0.05), with a 54 % increase in weight gain. Thus, the results lead to affirm that the association of cunhã with Massai grass pasture, either as a protein bank or in intercropping, is a viable alternative for animal production because it provides a greater forage mass with better nutritional value, which results in greater weight of the sheep. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Anacardium occidentale pt_BR
dc.subject Banco de proteína pt_BR
dc.subject Ovelhas pt_BR
dc.subject Panicum maximum cv. pt_BR
dc.subject Clitória ternatea L. pt_BR
dc.subject Ciência animal pt_BR
dc.subject Animal science pt_BR
dc.subject Capim-massai pt_BR
dc.subject Protein bank pt_BR
dc.subject Sheep pt_BR
dc.subject Capim-massai - Valor nutritivo pt_BR
dc.subject Massai - Nutritional value pt_BR
dc.title MANEJO INTEGRADO DE GRAMÍNEA, LEGUMINOSA E ARVORES NA PRODUÇÃO DE FORRAGENS E OVINOS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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