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EFEITO DA ADIÇÃO DO ÁCIDO ARAQUIDÔNICO E DO ÁCIDO OLEICO AO DILUIDOR TRIS-GEMA SOBRE A VIABILIDADE ESPERMÁTICA PÓS-CONGELAÇÃO EM SÊMEN CAPRINO

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dc.contributor.author BARROS, Filipe Nunes
dc.date.accessioned 2022-09-19T19:44:00Z
dc.date.available 2022-09-19T19:44:00Z
dc.date.issued 2022-09-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2814
dc.description Orientador: Prof. Dr. José Adalmir Torres de Souza Examinador interno: Profa. Dra. Isolda Márcia Rocha do Nascimento Examinador interno: Prof. Dr. Antonio de Sousa Junior Examinadora externa: Profa. Dra. Yndyra Nayan Teixeira Carvalho Castelo Branco (UFS) Examinadora externa: Prof. Dr. Marlon de Araújo Castelo Branco (UNINASSAU) Examinador externo: Prof. Dr. Felipe de Jesus Morais Junior (UEMA) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: No intuito de maximizar a produtividade na espécie caprina, a criopreservação seminal se destaca dentre as biotécnicas reprodutivas. Aliado a este fato, é crescente o interesse por substâncias capazes de reduzir o estresse oxidativo provocado por essa biot écnica, aumentando, assim, a qualidade do sêmen caprino após a criopreservação. Portanto, objetivou-se avaliar a suplementação do ácido araquidônico e do ácido oleico ao diluidor TRIS-gema sobre a viabilidade espermática do sêmen caprino pós-criopreservação. Para tanto utilizou-se quatro caprinos da raça Anglo-nubiana, na qual foram coletadas seis amostras por animal, utilizando vagina artificial. Após análise dos ejaculados, foi feito o pool, diluído em TRIS-gema e dividido nos tratamentos: controle, 0,5 μM, 5 μM e 50 μM de ácido araquidônico e de ácido oleico. Após o processamento, as amostras foram criopreservadas, e posteriormente, realizaram-se as análises pós-criopreservação, incluindo a avaliação morfológica, teste de termorresistência, integridade das membranas plasmática e acrossomal, potencial mitocondrial, cinética espermática pelo CASA, quantificação da lipoperoxidação espermática e dos níveis de glutationa reduzida (GSH). Observou-se que as concentrações de ácido araquidônico e de ácido oleico mantiveram a qualidade morfológica dos espermatozoides caprinos após a criopreservação. Elas também não influenciaram no teste de termorresistência. No que se refere à manutenção da integridade da membrana espermática, acrossomal e do potencial mitocondrial, a concentração de 50 μM de ácido araquidônico foi prejudicial a todas elas, e a concentração de 50 μM de ácido oleico reduziu significativamente (p < 0,05) a integridade acrossomal. Os tratamentos com 0,5 μM de ácido araquidônico, e 0,5 μM e 5 μM de ácido oleico melhoraram a motilidade total do sêmen, diferindo (p < 0,05) dos tratamentos com 50 μM de ácido araquidônico e de ácido oleico, respectivamente. A quantificação do malondialdeído (MDA) não apesentou diferença (p > 0,05) entre os tratamentos. Já a concentração de glutationa reduzida foi superior no tratamento com 5 μM de ácido araquidônico, diferindo (p < 0,05) do controle. Os tratamentos com ácido oleico não influenciaram a concentração de GSH. Conclui-se que a suplementação de ácido araquidônico e de ácido oleico ao TRIS-gema preservou a qualidade morfológica dos espermatozoides, além de melhorar a motilidade total após a criopreservação. Ademais, o ácido araquidônico contribuiu para elevar atividade da enzima GSH durante a criopreservação, aumentando o potencial enzimático antioxidante. ABSTRACT: In order to maximize productivity in goat species, seminal cryopreservation stands out among reproductive biotechniques. Allied to this fact, there is a growing interest for substances capable of reducing the oxidative stress caused by this biotechnique, thus increasing the quality of goat semen after cryopreservation. Therefore, the objective was to evaluate the supplementa tion of arachidonic acid and oleic acid to TRIS-gem diluent on the sperm viability of goat semen after cryopreservation. Four Anglo-Nubian goats were used, in which six samples per animal were collected using an artificial vagina. After analysis of the ejaculates, the pool was made, diluted in TRIS-gem and divided into the treatments: control, 0.5 μM, 5 μM and 50 μM of arachidonic acid and oleic acid. After processing, the samples were cryopreserved, and subsequently, post -cryopreservation analyses were per formed, including morphological evaluation, thermoresistance test, plasma membrane and acrosomal integrity, mitochondrial potential, sperm kinetics by CASA, quantification of sperm lipoperoxidation and reduced glutathione (GSH) levels. It was observed that the concentrations of arachidonic acid and oleic acid maintained the morphological quality of goat spermatozoa after cryopreservation. They also did not influence the heat resistance test. Regarding the maintenance of sperm membrane, acrosomal integrity and mitochondrial potential, the 50 μM concentration of arachidonic acid was detrimental to all of them, and the 50 μM concentration of oleic acid significantly (p < 0.05) reduced acrosomal integrity. Treatments with 0.5 μM of arachidonic acid, and 0.5 μM and 5 μM of oleic acid improved total semen motility, differing (p < 0.05) from treatments with 50 μM of arachidonic acid and oleic acid, respectively. The quantification of malondialdehyde (MDA) showed no difference (p > 0.05) between treatments. The conce ntration of reduced glutathione was higher in the treatment with 5 μM of arachidonic acid, differing (p < 0.05) from the control. Oleic acid treatments did not influence GSH concentration. It is concluded that supplementation of arachidonic acid and oleic acid to TRIS-gem preserved the morphological quality of spermatozoa, and improved total motility after cryopreservation. Furthermore, arachidonic acid contributed to elevate GSH enzyme activity during cryopreservation, increasing the enzymatic antioxidant potential. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Antioxidantes pt_BR
dc.subject Ácidos graxos pt_BR
dc.subject Criopreservação pt_BR
dc.subject Caprinos pt_BR
dc.subject Ciência animal pt_BR
dc.subject Antioxidants pt_BR
dc.subject Fatty acids pt_BR
dc.subject Cryopreservation pt_BR
dc.subject Goats pt_BR
dc.subject Science animal pt_BR
dc.title EFEITO DA ADIÇÃO DO ÁCIDO ARAQUIDÔNICO E DO ÁCIDO OLEICO AO DILUIDOR TRIS-GEMA SOBRE A VIABILIDADE ESPERMÁTICA PÓS-CONGELAÇÃO EM SÊMEN CAPRINO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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