Abstract:
RESUMO: No intuito de maximizar a produtividade na espécie caprina, a criopreservação seminal se
destaca dentre as biotécnicas reprodutivas. Aliado a este fato, é crescente o interesse por
substâncias capazes de reduzir o estresse oxidativo provocado por essa biot écnica, aumentando,
assim, a qualidade do sêmen caprino após a criopreservação. Portanto, objetivou-se avaliar a
suplementação do ácido araquidônico e do ácido oleico ao diluidor TRIS-gema sobre a
viabilidade espermática do sêmen caprino pós-criopreservação. Para tanto utilizou-se quatro
caprinos da raça Anglo-nubiana, na qual foram coletadas seis amostras por animal, utilizando
vagina artificial. Após análise dos ejaculados, foi feito o pool, diluído em TRIS-gema e dividido
nos tratamentos: controle, 0,5 μM, 5 μM e 50 μM de ácido araquidônico e de ácido oleico. Após
o processamento, as amostras foram criopreservadas, e posteriormente, realizaram-se as
análises pós-criopreservação, incluindo a avaliação morfológica, teste de termorresistência,
integridade das membranas plasmática e acrossomal, potencial mitocondrial, cinética
espermática pelo CASA, quantificação da lipoperoxidação espermática e dos níveis de
glutationa reduzida (GSH). Observou-se que as concentrações de ácido araquidônico e de ácido
oleico mantiveram a qualidade morfológica dos espermatozoides caprinos após a
criopreservação. Elas também não influenciaram no teste de termorresistência. No que se refere
à manutenção da integridade da membrana espermática, acrossomal e do potencial
mitocondrial, a concentração de 50 μM de ácido araquidônico foi prejudicial a todas elas, e a
concentração de 50 μM de ácido oleico reduziu significativamente (p < 0,05) a integridade
acrossomal. Os tratamentos com 0,5 μM de ácido araquidônico, e 0,5 μM e 5 μM de ácido
oleico melhoraram a motilidade total do sêmen, diferindo (p < 0,05) dos tratamentos com 50
μM de ácido araquidônico e de ácido oleico, respectivamente. A quantificação do
malondialdeído (MDA) não apesentou diferença (p > 0,05) entre os tratamentos. Já a
concentração de glutationa reduzida foi superior no tratamento com 5 μM de ácido
araquidônico, diferindo (p < 0,05) do controle. Os tratamentos com ácido oleico não
influenciaram a concentração de GSH. Conclui-se que a suplementação de ácido araquidônico
e de ácido oleico ao TRIS-gema preservou a qualidade morfológica dos espermatozoides, além
de melhorar a motilidade total após a criopreservação. Ademais, o ácido araquidônico
contribuiu para elevar atividade da enzima GSH durante a criopreservação, aumentando o
potencial enzimático antioxidante.
ABSTRACT: In order to maximize productivity in goat species, seminal cryopreservation stands out among
reproductive biotechniques. Allied to this fact, there is a growing interest for substances capable
of reducing the oxidative stress caused by this biotechnique, thus increasing the quality of goat
semen after cryopreservation. Therefore, the objective was to evaluate the supplementa tion of
arachidonic acid and oleic acid to TRIS-gem diluent on the sperm viability of goat semen after
cryopreservation. Four Anglo-Nubian goats were used, in which six samples per animal were
collected using an artificial vagina. After analysis of the ejaculates, the pool was made, diluted
in TRIS-gem and divided into the treatments: control, 0.5 μM, 5 μM and 50 μM of arachidonic
acid and oleic acid. After processing, the samples were cryopreserved, and subsequently, post -cryopreservation analyses were per formed, including morphological evaluation,
thermoresistance test, plasma membrane and acrosomal integrity, mitochondrial potential,
sperm kinetics by CASA, quantification of sperm lipoperoxidation and reduced glutathione
(GSH) levels. It was observed that the concentrations of arachidonic acid and oleic acid
maintained the morphological quality of goat spermatozoa after cryopreservation. They also
did not influence the heat resistance test. Regarding the maintenance of sperm membrane,
acrosomal integrity and mitochondrial potential, the 50 μM concentration of arachidonic acid
was detrimental to all of them, and the 50 μM concentration of oleic acid significantly (p <
0.05) reduced acrosomal integrity. Treatments with 0.5 μM of arachidonic acid, and 0.5 μM
and 5 μM of oleic acid improved total semen motility, differing (p < 0.05) from treatments with
50 μM of arachidonic acid and oleic acid, respectively. The quantification of malondialdehyde
(MDA) showed no difference (p > 0.05) between treatments. The conce ntration of reduced
glutathione was higher in the treatment with 5 μM of arachidonic acid, differing (p < 0.05) from
the control. Oleic acid treatments did not influence GSH concentration. It is concluded that
supplementation of arachidonic acid and oleic acid to TRIS-gem preserved the morphological
quality of spermatozoa, and improved total motility after cryopreservation. Furthermore,
arachidonic acid contributed to elevate GSH enzyme activity during cryopreservation,
increasing the enzymatic antioxidant potential.