Abstract:
RESUMO: Avaliou-se o efeito suplementação alimentar associada às condições sazonais na qualidade da
dieta selecionada, no consumo e digestibilidade dos nutrientes, no desempenho e no
comportamento em pastejo de ovelhas em vegetação nativa da Caatinga . O experimento foi
realizado de fevereiro/2015 a agosto/2017, na Fazenda Lagoa Seca, em Cariré, Ceará. Foram
utilizadas 40 ovelhas multíparas sem padrão racial definido, com peso vivo médio 34,84±1,75,
com acesso a quatro piquetes em área de Caatinga. Os tratamentos consistiram do fornecimento
de 200; 350 e 500 g de concentrado/animal/dia em relação à não suplementação, associado a
três períodos do ano (chuvoso, transição chuvoso-seco e seco, nos meses março, maio e agosto,
respectivamente) e as três fases de produção das ovelhas (terço final de gestação; início de
lactação e desmame dos cordeiros). Adotou-se análise multivariada por meio da análise de
componentes principais para avaliação da composição das plantas selecionadas pelas ovelhas e
o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo para avaliação da
qualidade da dieta selecionada, do consumo e digestibilidade, do desempenho e do
comportamento de pastejo. A composição química, as frações de carboidratos e compostos
nitrogenados e a disponibilidade energética variam com o estrato pastejado, período do ano e
família das espécies botânicas pastejadas. As ovelhas selecionaram forragem de melhor
qualidade no período chuvoso do ano. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em
detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), as frações A+B1 e C dos carboidratos e a fração
C dos compostos nitrogenados apresentaram maiores escores para qualificação das plantas
preferencialmente selecionadas por ovelhas. A suplementação no período chuvoso do ano
estimulou o aumento no consumo diário de matéria seca (CMS) e proteína digestível (CPD) e
a energia digestível (CNDT). A suplementação alimentar no período seco do ano melhora a
digestibilidade da matéria seca e nutrientes da dieta pelas ovelhas em pasto nativo da Caatinga.
A suplementação alimentar com mais que 350 g/dia de concentrado potencializa a oferta de
energia (NDT) e proteína (PD), contribuindo para o melhor desempenho das ovelhas, com
resultados favoráveis à recuperação e manutenção do peso e escore de condição corporal desde
o parto até o desmame dos cordeiros, enquanto a suplementação com 500 g de concentrado/dia
no período chuvoso aumenta a taxa de partos gemelares. As ovelhas dispenderam maior tempo
em pastejo no período chuvoso do ano, enquanto os animais percorreram maiores distâncias no
período seco do ano, o que refletiu no gasto energético. A composição botânica do pasto e a
dieta dos ovinos varia ao longo do ano, com impacto na oferta de nutrientes, com a melhor dieta
selecionada no período chuvoso do ano, devido à maior presença de dicotiledôneas herbáceas,
espécies ricas em proteína bruta e frações solúveis de carboidratos e compostos nitrogenados.
A suplementação estimula o consumo de nutrientes no período chuvoso, melhora o a
digestibilidade dos nutrientes no período seco, além de melhorar o desempenho de ovelhas em
fase produtiva, com impacto nos índices de eficiência reprodutiva e taxa de natalidade. As
condições sazonais impactam no comportamento das ovelhas e no gasto energético com
deslocamento, sendo uma importante demanda das exigências para mantença de ovelhas em
pastagem natural de Caatinga.
ABSTRACT: The effect of dietary supplementation associated with the seasonal conditions on the quality of
the selected diet, consumption and digestibility of n utrients, performance and behavior in
grazing sheep in native Caatinga vegetation was evaluated. The experiment was carried out
from February/2015 to August/2017, at Fazenda Lagoa Seca, in Cariré, Ceará. Forty
multiparous ewes without defined racial pattern were used, with an average live weight of
34.84±1.75, with access to four paddocks in the Caatinga area. The treatments consisted of
providing 200; 350 and 500g of concentrate/animal/ day in relation to non -supplementation,
associated with three periods of the year (rainy, rainy-dry and dry transition, in the months of
March, May and August, respectively) and with the three phases of sheep production (the final
third of gestation; the beginning of lactation and the weaning of lambs). Multivariate analysis
was adopted through the analysis of main components to evaluate the composition of the plants
selected by the sheep and the completely randomized design with repeated measures over time
to assess the quality of the selected diet, consumption and digestibi lity, performance and
behavior of grazing. The chemical composition, the fractions of carbohydrates and nitrogen
compounds and the energy availability vary with the strata grazed, the period of the year and
the family of botanical species grazed. The sheep selected better quality forage in the rainy
season of the year. The levels of neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF),
crude protein (PB), fractions A + B1 and C of carbohydrates and fraction C of nitrogen
compounds showed higher scores for qualification of plants preferably selected by sheep.
Supplementation during the rainy season of the year stimulated an increase in daily
consumption of dry matter (DMI) and digestible protein (CPI) and digestible energy (TDNI).
Dietary supplementation with more than 350g/day concentrate enhances the energy supply
(TDN) and protein (CP), contributing to improved performance of the sheep, with favorable
results on the recovery and maintenance of weight and body condition score from birth until
weaning lambs, while supplementation with 500g of concentrate/day in the rainy season
increases the rate of twin births. The sheep spent more time grazing in the rainy period of the
year, while the animals traveled longer distances in the dry period of the year, which reflected
in energy expenditure. The botanical composition of the pasture and the diet of the sheep vary
throughout the year, with an impact on the supply of nutrients, with the best diet selected in the
rainy season of the year, due to the greater presence of herbaceous dicots, species rich in crude
protein, soluble fractions of carbohydrates and nitrogen compounds. Supplementation
stimulates the consumption of nutrients in the rainy season, improves the digestibility of
nutrients in the dry season, in addition to improving the performance of sheep in the productive
phase, with an impact on reproductive efficiency and birth rate. The seasonal conditions impact
on sheep behavior and energy expenditure with displacement, being an important demand for
keeping sheep in natural Caatinga pasture.