Repositório Institucional da UFPI

EFEITO DOS PROCESSOS DE MICROENCAPSULAÇÃO POR SPRAY DRYING E POR EXTRUSÃO SOBRE Saccharomyces cerevisiae RELATIVO À VIABILIDADE, CAPACIDADE PROBIÓTICA E POTENCIAL ADSORVENTE IN VITRO DE AFLATOXINA B1 E OCRATOXINA A

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dc.contributor.author SOUSA JÚNIOR, João Farias de
dc.date.accessioned 2022-09-19T11:12:37Z
dc.date.available 2022-09-19T11:12:37Z
dc.date.issued 2022-09-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2810
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Maria Christina Sanches Muratori Examinador interno: Prof. Dr. Márcio dos Santos Rocha Examinador externo: Prof. Dr. Francisco das Chagas Cardoso Filho (ADAGRI/CE) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A utilização de probióticos, a base de leveduras, como a Saccharomyces cerevisiae, que quando acrescentadas a alimentos contaminados apresentem potencial de adsorção de micotoxinas, apresenta-se como alternativa para minimizar o impacto negativo destes contaminantes na sanidade animal. A grande utilização de meios artificiais de cultivo de micro-organismos fez crescer a preocupação com a manutenção de culturas viáveis, visto que culturas microbiológicas são sensíveis às condições ambientais, podendo haver perda de sua viabilidade. A implementação de métodos eficientes de preservação de espécies microbianas , como a microencapsulação, busca manter essa viabilidade e a estabilidade a longo prazo, promovendo proteção contra condições adversas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo testar a interferência dos processos de microencapsulação por spray drying e por extrusão sobre a viabilidade da S. cerevisiae A8L2, isolada de viveiros de piscicultura, armazenada sob diferentes temperaturas (4,0°C, ambiente [entre 18 e 30°C] e 35°C), referente a capacidade probiótica e potencial adsorvente, in vitro, de Aflatoxina B1 (AFB 1 ) e Ocratoxina A (OTA). Após 60 dias, a levedura microencapsulada por ambos os métodos, apresentou contagem de células viáveis acima do mínimo recomendado para o emprego como agente probiótico em alimentos, de 10 6 UFC/g, nas três temperaturas de armazenamento, propiciando subsídios para a realização dos testes probióticos e adsorventes. Na temperatura de 35°C observou-se que as contagens de células sofreram maiores reduções e apresentaram menores valores ao final de 60 dias, indicando ser uma condição de armazenamento mais agressiva à levedura, sendo a menos indicada entre as três condições analisadas. As leveduras microencapsuladas foram submetidas aos seguintes testes para avaliação da capacidade probiótica: inibição de micro-organismos patogênicos, auto-agregação e capacidade de co-agregação, bem como ao testes de adsorção in vitro de AFB 1 e OTA. Constatou-se que a Saccharomyces cerevisiae A8L2 microencapsulada através dos métodos spray drying e extrusão, utilizando como agentes encapsulantes a maltodextrina e o alginato de sód io, respctivamente, apresentou resultados satisfatórios para capacidade probiótica e adsorção in vitro de AFB 1 e OTA, nas condições de armazenamento especificadas, mantendo as propriedades após os processamentos tecnológicos, fornecendo subsídios para que as duas técnicas possam ser utilizadas na conservação de micro-organismos, potencializando o uso da levedura como agente probiótico e adsorvente de micotoxinas em posteriores testes in vivo, mesmo quando armazenadas em diferentes condições de temperatura. ABSTRACT: The use of yeast based probiotics, such as Saccharomyces cerevisiae, which, when added to contaminated foods, has potential for adsorption of mycotoxins, is an alternative to minimize the negative impact of these contaminants on animal health. The great use of artificial means of cultivating microorganisms has grown the concern with the maintenance of viable cultures, since microbiological cultures are sensitive to the environmental conditions, and their viability may be lost. The implementation of efficient methods of preservation of microbial species, such as microencapsulation, seeks to maintain this viability and long-term stability, promoting protection against adverse conditions. The objective of this work was to test the interference of microencapsulation by spray drying and extrusion on the viability of S. cerevisiae A8L2, isolated from fish farms, stored under different temperatures (4.0°C, ambient [18 and 30°C] and 35°C), concerning probiotic and adsorptive capacity in vitro of Aflatoxin B1 (AFB 1 ) and Ochratoxin A (OTA). After 60 days, the yeast microencapsulated b y both methods had a viable cell count above the minimum recommended for use as a probiotic agent in foods of 10 6 CFU/g at the three storage temperatures, providing subsidies for the probiotic tests and adsorbents. At 35°C it was observed that the cell counts suffered greater reductions and presented lower values at the end of 60 days, indicating to be a more aggressive storage condition to yeast, being the least indicated among the three conditions analyzed. The microencapsulated yeasts were submitted to the following probiotic tests: inhibition of pathogenic microorganisms, self-aggregation and co-aggregation capacity, as well as the in vitro adsorption tests of AFB1 and OTA. Saccharomyces cerevisiae A8L2 microencapsulated through the spray drying and extrusion methods using maltodextrin and sodium alginate as the encapsulating agents was found to have satisfactory results for probiotic capacity and in vitro adsorption of AFB 1 and OTA under storage conditions the properties of the microorganisms, and the potential for the use of yeast as a probiotic agent and mycotoxin adsorbent in later in vivo tests, even when stored in different temperature conditions. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Alginato de sódio pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Levedura pt_BR
dc.subject Maltodextrina pt_BR
dc.subject Micotoxinas pt_BR
dc.subject Maltodextrin pt_BR
dc.subject Mycotoxins pt_BR
dc.subject Sodium alginate pt_BR
dc.subject Storage pt_BR
dc.subject Yeast pt_BR
dc.title EFEITO DOS PROCESSOS DE MICROENCAPSULAÇÃO POR SPRAY DRYING E POR EXTRUSÃO SOBRE Saccharomyces cerevisiae RELATIVO À VIABILIDADE, CAPACIDADE PROBIÓTICA E POTENCIAL ADSORVENTE IN VITRO DE AFLATOXINA B1 E OCRATOXINA A pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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