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EFEITO DA SUPERALIMENTAÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO SOBRE A CAPACIDADE REPRODUTIVA DE CARNEIROS DORPER

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dc.contributor.author LUSTOSA, Anselmo Alves
dc.date.accessioned 2022-09-16T17:59:38Z
dc.date.available 2022-09-16T17:59:38Z
dc.date.issued 2022-09-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2807
dc.description Orientador: Prof. Dr. Hamilton Paulo Raposo Costa Examinador interno: Prof. Dr. Daniel Louçana da Costa Araújo Examinador interno: Prof. Dr. Antônio Sousa Junior Examinador externo: Prof. Dr. Marlon de Araújo Castelo Branco (UNINASSAU) Examinador externo: Prof. Dr. Francisco das Chagas Sousa (UESPI) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A raça Dorper é apontada na literatura como um genótipo novo e que possui altas taxas de crescimento, grande musculosidade, facilidade de acúmulo de gordura corporal e excelente adaptabilidade ao clima tropical. Historicamente, essas características agregam muito valor comercial aos animais de produção e por isso a raça foi disseminada rapidamente entre os criadores de elite. Nesse contexto, o manejo nutricional direcionado à engorda excessiva das matrizes e reprodutores da raça Dorper é prática comum em período prévio à comercialização em exposições, leilões e eventos de premiação de criadores, embora este tipo de prática possa comprometer a sanidade e bem-estar animal. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da superalimentação e suplementação sobre a capacidade reprodutiva de carneiros da raça Dorper Puros de Origem (PO) em regime intensivo de manejo, analisando parâmetros relacionados às: condições bioclimáticas, manejo nutricional e sanitário, parâmetros morfofisiológicos, qualidade seminal, libido e capacidade de serviço, e sanidade. O experimento se iniciou com 30 animais que passaram por um período de 90 dias para adaptação ao regime intensivo de manejo e treinamento para coleta de sêmen e demais variáveis do estudo. Em seguida, os animais foram submetidos a um período de 116 dias de alimentação com duas dietas distintas. Nessa etapa, 22 carneiros foram divididos em 02 grupos de 11 animais: o grupo I recebeu uma Dieta de Manutenção (DM) e o grupo II uma Dieta de Superalimentação e Suplementação (DSS) composta por elevados níveis de energia, proteína e suplementação com polivitamínicos. Ao final da pesquisa se observou que os animais alimentados com a dieta de manutenção no período de 90 dias, em regime intensivo de manejo, tiveram ganhos significativos de peso, tamanho de carcaça, perímetro escrotal, volume testicular e acúmulo de gordura corporal. Por outro lado, verificou-se um nível considerável de adoecimento dos animais, com observação de casos de acidose ruminal que levou dois animais ao óbito. Nesse período, a qualidade seminal não evolui com o avanço da maturidade sexual como era esperado. No período de 116 dias observou-se que as dietas não diferiram significativamente na morfofisiologia dos grupos, promovendo elevado escore corporal e padrão estético típico da ovinocultura de elite. As duas dietas associadas ao manejo intensivo prolongado resultaram em acúmulo excessivo de gordura corporal, especialmente escrotal, que sob as condições climáticas limítrofes observadas, podem ter promovido incremento da temperatura testicular, comprometendo a espermatogênese e desencadeado os seis casos de degeneração testicular ocorridos durante da pesquisa. Em relação a qualidade seminal, observou-se que a cor, aspecto, o volume e os defeitos espermáticos não foram afetados pelas dietas. Já o vigor, movimento massal e motilidade progressiva ficaram abaixo dos padrões de normalidade para os dois grupos experimentais. Os carneiros que receberam dieta de superalimentação e suplementação apresentaram maior comprometimento da sanidade e pior desempenho da libido e capacidade de serviço. Os resultados da pesquisa permitiram sugerir que carneiros jovens da raça Dorper submetidos a dietas com elevados níveis de concentrado em manejo intensivo possuem excelente ganho de peso, de escore e estética corporal, entretanto, a prática é potencialmente danosa a sanidade e capacidade reprodutiva. ABSTRACT: Dorper breed is identified in the literature as a new genotype that has high growth rates, great muscle, easy accumulation of body fat and excellent adaptability to the tropical climate. Historically, these characteristics added a lot of commercial value to farm animals and allowed the animals to be quickly disseminated among elite breeders. In this context, nutritional management aimed at excessive fattening of Dorper breeders is a common practice prior to marketing at exhibitions, auctions, and breeder award events, although this type of practice may compromise animal health and welfare. This study aims to evaluate the effect of overfeeding and supplementation on the reproductive capacity of Dorper Purebred (PO) rams under intensive management, analyzing parameters related to bioclimatic conditions, nutritional and sanitary management, morphophysiological parameters, seminal quality, libido and serviceability, and sanity. The experiment began with 30 animals that underwent a period of 90 days to adapt to the intensive management and training regime for semen collection and other variables. Afterwards, the animals were submitted to a period of 116 days of feeding with two different diets. At this stage, 22 rams were divided into 02 groups of 11 animals: group I received a Maintenance Diet (MD) and group II a Super feeding and Supplementation Diet (SSD) consisting of high levels of energy, protein, and supplementation with multivitamins. At the end of the research, it was observed that the animals fed the maintenance diet for a period of 90 days, under intensive management regime, had significant gains in weight, carcass size, scrotal circumference, testicular volume, and accumulation of body fat. On the other hand, there was a considerable level of illness in the animals, with observation of cases of ruminal acidosis that led to death in two animals. During this period, seminal quality does not evolve with advancing sexual maturity as expected. During the 116 days, it was observed that the diets did not differ significantly in the morphophysiology of the groups, promoting a high body score and typical aesthetic standard of elite sheep farming. The two diets associated with prolonged intensive management resulted in excessive accumulation of body fat, especially scrotal, which under the observed borderline climatic conditions may have promoted an increase in testicular temperature, compromising spermatogenesis and triggering the six cases of testicular degeneration that were observed during the experiments. Regarding seminal quality, it was observed that color, appearance, volume, and sperm defects were not affected by the diets. On the other hand, vigor, mass movement and progressive motility were below the normal range for the two experimental groups. Rams that received a super feeding and supplementation diet showed greater health impairment and worse performance in libido and service capacity. The results of the study allowed to suggest that young Dorper rams submitted to diets with high levels of concentrate in intensive management have excellent weight gain, score and body aesthetics. However, the practice is potentially harmful to the health and reproductive capacity. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Ovinos Dorper pt_BR
dc.subject Nutrição animal pt_BR
dc.subject Reprodução animal pt_BR
dc.subject Dorper rams pt_BR
dc.subject Animal nutrition pt_BR
dc.subject Animal breeding pt_BR
dc.title EFEITO DA SUPERALIMENTAÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO SOBRE A CAPACIDADE REPRODUTIVA DE CARNEIROS DORPER pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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