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RESUMO: INTRODUÇÃO: O suco de uva integral é amplamente comercializado e
consumido, devido a uma busca cada vez maior por alimentos mais práticos e
compatíveis com um estilo de vida saudável. O objetivo desse trabalho foi
verificar a adequação para consumo do suco de uva integral disponível em
Teresina, PI. METODOLOGIA: Foram realizadas as análises: rotulagem;
contagem de coliformes a 45º C; quantificação, isolamento e identificação de
fungos filamentosos e leveduriformes; detecção de ocratoxina A; análise da
concentração de sólidos solúveis totais (BRIXº), acidez total titulável, valores de
pH, açúcares totais, redutores e não redutores, vitamina C e presença de
sujidades. RESULTADOS: As marcas pesquisadas atendem, em geral, aos
requisitos obrigatórios da legislação vigente para derivados de uva e vinhos.
Entretanto, em uma marca foi verificada expressão que estimula o consumo do
produto. Não foi observado crescimento de coliformes a 45º C. As contagens
para fungos filamentosos e leveduriformes foram de 2,00 a 2,39 UFC/mL em
log10. e encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Foram
identificados e isolados das amostras as espécies A. ochraceus, A. nigger, A.
fumigatus, A. japonicus, e A. oryzae. As amostras se mostraram em
conformidade com a legislação em relação aos parâmetros físico-químicos
analisados e em quantidades compatíveis com a literatura de açúcares totais,
redutores, não redutores e vitamina C. Foram identificadas a presenças de
elemento estranhos ao suco de uva como fragmentos de madeira, fios de
plástico, tecido vegetal indicando falhas nas Boas Práticas de fabricação.
CONCLUSÃO: O consumo de sucos de uva integral é seguro, porém, podem
apresentar elementos estranhos ao produto. Portanto, deve haver maior atenção
no manejo da sua matéria-prima.
ABSTRACT: INTRODUCTION: Whole grape juice is widely marketed and consumed due to a
growing search for more practical and healthy lifestyle foods. The objective of this
work was to verify the suitability for consumption of the whole grape juice
available in Teresina, PI. METHODS: The following analyzes were performed;
labeling; coliform count at 45º C; quantification, isolation and identification of
filamentous and yeast fungi; detecção de ocratoxina A; analysis of total soluble
solids concentration (BRIXº), total titratable acidity, pH values, total reducing and
non-reducing sugars, vitamin C and presence of dirt. RESULTS: The brands
surveyed generally meet the mandatory requirements of current legislation for
food and packaging and grape and wine derivatives. However, in a brand was
verified expression that stimulates the consumption of the product. No coliform
growth was observed at 45º C. The counts for filamentous and yeast fungi were
from 2.00 to 2.39 CFU / mL in log10. and are within the limits established by law.
The fungi of the species A. ochraceus, A. nigger, A. fumigatus, A. japonicus, and
A. oryzae were identified and isolated, but the genera Penicillium and Fusarium
were not identified. The samples were in compliance with the legislation regarding
the physicochemical parameters analyzed and in amounts compatible with the
literature of total, reducing, non-reducing sugars and vitamin C. We identified the
presence of elements foreign to grape juice such as wood fragments, plastic
threads, plant tissue indicating failures in Good Manufacturing Practices.
CONCLUSION: Consumption of whole grape juices is safe, but may have foreign
elements to the product. Therefore, greater attention should be paid to the
handling of your raw material. |
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