Abstract:
RESUMO: O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é a segunda espécie de maior importância socioeconômica do gênero sendo cultivada em muitos países tropicais, principalmente no Brasil, como fonte de proteína para as populações constituindo uma alternativa alimentar na forma de grãos verdes ou maduros e opção de renda para pequenos produtores. Assim, objetivou-se selecionar variedades crioulas de feijão-fava, a partir da avaliação da interação entre genótipos x ambientes e da análise da adaptabilidade e estabilidade, e possibilitando a recomendação de variedades adaptadas a regiões produtoras. Foram conduzidos quatro ensaios de avaliação utilizando o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, com 14 variedades crioulas de feijão-fava, nos municípios de Teresina - PI, São Domingos do Maranhão – MA, Bom Jesus – PI e Tianguá – CE, nas quais foram mensurados oito caracteres morfoagronômicos. Para avaliar a interação genótipos x ambientes, realizou-se a análise conjunta para os caracteres avaliados nos quatro locais. Os dados de produtividade foram submetidos à análise de adaptabilidade e estabilidade pelo método GGE biplot. O município de Teresina - PI é considerado como um ambiente discriminante e representativo para a seleção de genótipos adaptados. A variedade crioula Mulatinha (UFPI 1299) é ideal para Teresina - PI, a Boca de Moça CE (UFPI 1297) para São Domingos - MA e Tianguá – CE, enquanto que a variedade crioula Fava Branca MA (UFPI 1235) para Bom Jesus – PI. Estas variedades crioulas podem ser recomendadas se os desempenhos forem confirmados em avaliações posteriores.
ABSTRACT: The fava beans (Phaseolus lunatus L.) are the second most important socioeconomic species of the genus being cultivated in several tropical countries, mainly in Brazil, as a source of protein for populations constituting a food alternative in the form of green or ripe grains and income option for small farmers. Thus, the objective was to select landrace varieties of fava beans, based on the evaluation of the interaction between genotypes x environments and the analysis of adaptability and stability, allowing the recommendation of varieties adapted to producing regions. Four evaluation tests were conducted with 14 landraces varieties of fava beans, in the cities of Teresina - PI, São Domingos do Maranhão - MA, Bom Jesus - PI and Tianguá – CE, in which eight morpho-agronomic characters were measured. To evaluate the genotype x environment interaction, a joint analysis was conducted for the characters assessed in the four locations. The productivity data were submitted to the adaptability and stability analysis by the GGE biplot method. The city of Teresina - PI is considered a discriminating and representative environment for the selection of adapted genotypes. The landrace variety Mulatinha (UFPI 1299) is ideal for Teresina - PI, Boca de Moça CE (UFPI 1297) for São Domingos - MA and Tianguá - CE, while the landrace variety Fava Branca MA (UFPI 1235) for Bom Jesus - PI. These landraces varieties can be recommended if the performances are confirmed in later assessments.