Abstract:
RESUMO:OBJETIVO: avaliar a efetividade da fortificação da farinha de trigo e milho com ferro e ácido fólico no controle de anemia em gestantes. MÉTODOS: estudo do tipo transversal retrospectivo, dos níveis de hemoglobina de 654 gestantes pós-submissão e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí (UFPI), em serviço de alta complexidade materno-infantil no município de Teresina – Piauí (PI), entre novembro de 2018 e janeiro de 2019. A pesquisa lançou mão dos níveis plasmáticos de hemoglobina para estimar a prevalência de anemia e os possíveis efeitos das variáveis independentes – antecedentes gineco-obstétricos; consumo alimentar; estado nutricional; Índice de Massa Corpórea (IMC); uso de suplementação; escolaridade; situação conjugal; atuação profissional; idade; paridade; abortamento; data da última menstruação (DUM) – sobre os níveis de hemoglobina. Verificou-se o consumo dos alimentos fortificados com ferro e ácido fólico, como também de facilitadores e/ou inibidores da absorção do ferro, quando da aplicação da técnica de entrevistas por meio de Questionário de Frequência de Consumo Alimentar previamente validado, adotando-se nível de significância de 5%, intervalo de confiança (IC) 95% e p ≤ 0,005. RESULTADOS: a prevalência de anemia detectada atinge 9,3% dentre mulheres, em sua maioria, casada, denominada “do lar”, adulta jovem (22 a 35 anos) com escolaridade de nível médio concluído. A anemia predominou entre as multíparas com IMC acima de 24,99 Kg / m2. Detectou-se suplementação com ferro e ácido fólico em 97,8% das gestantes, as quais mantinham consumo diário de alimentos fontes natural de ferro e alimentos facilitadores, com baixo consumo de alimentos inibidores de sua absorção. Registrou-se correlação significativa entre os níveis de hematócrito e hemoglobina (p = 0,000). Em relação à comparação a estudo anterior, evidenciou-se redução estatisticamente significativa (p ≤ 0,001) da hemoglobina plasmática nesta última pesquisa. CONCLUSÃO: a predominância de anemia, após a fortificação compulsória das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico, mostrou-se significativamente reduzida no segundo grupo de gestantes em comparação com a prevalência antes da fortificação das farinhas, sendo categorizada como de grau leve e inserida num evidente contexto de transição nutricional ocorrida.
ABSTRACT: OBJECTIVE: to evaluate the effectiveness of the fortification of wheat flour and maize with iron and folic acid in the control of anemia in pregnant women. METHODS: a retrospective cross-sectional study of hemoglobin levels of 654 pregnant women after the approval of the Research Ethics Committee of the Federal University of Pidauí (UFPI), in a highly complex maternal and child service in the city of Teresina – Piauí (PI), Brazil, between November 2018 and January 2019. The research used hemoglobin plasma levels to estimate the prevalence of anemia and possible effects of the independent variables – gynecological and obstetric antecedents; food consumption; nutritional status; Body Mass Index (BMI); use of supplementation; schooling; marital status; professional performance; age range; parity; abortion; date of last menstruation (DUM) – on hemoglobin levels. The consumption of iron and folic acid fortified foods was verified, as well as facilitators and / or inhibitors of iron absorption, when the application of the interview technique through a previously validated food frequency questionnaire. The research adopted a level of significance of 5%; confidence interval (CI) equal to 95%; and p ≤ 0,005. RESULTS: the prevalence of anemia detected reaches 9.3% among the women. Mostly of them were married, housewives, young adults (22 to 35 years old), and completed fundamental schooling. Anemia predominated among multiparous women with BMI above 24.99 kg / m2. Iron and folic acid supplementation detected was 97.8% of the pregnant women, who maintained daily consumption of natural sources of iron and facilitating foods, with low consumption of foods that inhibit its absorption. There was a significant correlation between hematocrit and hemoglobin levels (p = 0.000). Regarding the comparison with previous study, there was a statistically significant reduction (p ≤ 0.001) of plasma hemoglobin in the latter research. CONCLUSION: the predominance of anemia after compulsory fortification of wheat and maize flour with iron and folic acid reduced significantly in the second group of pregnant women compared to the prevalence before fortification of flour, categorized as mild and inserted in an evident context of nutritional transition.