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ALTERAÇÕES OXIDATIVAS EM PLANTAS DE FEIJÃO-CAUPI E FEIJÃO-MUNGO SUBMETIDAS AOS ESTRESSES SALINO E POR ALUMÍNIO ISOLADOS OU COMBINADOS COM SOMBREAMENTO

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dc.contributor.author SOUZA, Cleriston Correia da Silva
dc.date.accessioned 2022-08-26T20:44:57Z
dc.date.available 2022-08-26T20:44:57Z
dc.date.issued 2022-08-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2672
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Aurenívia Bonifácio de Lima Examinador externo: Prof. Dr. Márcio de Oliveira Martins (UFAC) Examinador externo: Prof. Dr. Milton Costa de Lima Neto (UNESP) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: As espécies vegetais são submetidas a diversas e simultâneas condições ambientais adversas, tais como o excesso de sais ou alumínio, que reduzem a produtividade vegetal, principalmente em leguminosas. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos isolados do estresse salino ou por alumínio e a combinação destes estresses com sombreamento no crescimento vegetativo, status hídrico foliar, pigmentos fotossintéticos e metabolismo antioxidativo de plantas de feijão-caupi e feijão-mungo. Isoladamente, o estresse salino e por alumínio reduziram o crescimento, o status hídrico foliar e a produção de biomassa do feijão-caupi e feijão-mungo. Enquanto a salinidade reduziu os pigmentos fotossintéticos do feijão-caupi e feijão-mungo, a exposição ao alumínio induziu diferentes respostas nas duas espécies. Houve aumento no peróxido de hidrogênio e na peroxidação lipídica em resposta a salinidade e ao alumínio, enquanto que ascorbato e glutationa reduzidas e a atividade de dismutase do superóxido e peroxidase de fenóis foram diferentemente modulados nestas plantas. A exposição combinada ao alumínio (80 µM de AlCl3) e sombreamento reduziu os níveis de peróxido de hidrogênio nas plantas de feijão-caupi e feijãomungo, enquanto que a salinidade (100 mM de NaCl) combinada com sombreamento reduziu os níveis deste composto apenas no feijão-caupi. A combinação de salinidade e sombreamento reduziu a peroxidação lipídica e a glutationa reduzida nas duas espécies, enquanto que a combinação de alumínio e sombreamento aumentou a peroxidação lipídica e o ascorbato reduzido no feijão-mungo. As atividades das enzimas catalase, dismutase do superóxido, peroxidase do ascorbato e peroxidase de fenóis foram reduzidas nas duas espécies vegetais em resposta à combinação de alumínio e sombreamento. Os resultados reforçam que não se pode estimar os efeitos de estresses abióticos combinados a partir de estresses aplicados isoladamente. Conclui-se que a combinação de estresses induziu maior tolerância das plantas de feijão-caupi e feijão-mungo que os estresses isolados. ABSTRACT: Plant species are subjected to different and simultaneous adverse environmental conditions, such as excess salts or aluminum, which provides plant productivity, especially in legumes. The present study aimed to evaluate the isolated effects of salt or aluminum stress and the combination of these stresses with low irradiance on vegetative growth, leaf water status, photosynthetic pigments and antioxidative metabolism of cowpea and mung bean plants. In isolation, salt and aluminum stress reduced growth, leaf water status and biomass production of cowpea and mung bean. While salinity reduced the photosynthetic pigments of cowpea and mung bean, exposure to aluminum induced different responses in the two species. There was an increase in hydrogen peroxide and lipid peroxidation in response to salinity and aluminum, while reduced ascorbate and glutathione and the activity of superoxide dismutase and phenol peroxidase were differently modulated in these plants. The combined exposure to aluminum (80 µM AlCl3) and low irradiance (400 µmol m-2 s-1) reduced the levels of hydrogen peroxide in cowpea and mung bean plants, while the salinity (100 mM NaCl) combined with low irradiance reduced the levels of this compound only in cowpea. The combination of salinity and low irradiance reduced lipid peroxidation and reduced glutathione in both species, while the combination of aluminum and low irradiance increased lipid peroxidation and reduced ascorbate in mung bean. The enzymes activities catalase, superoxide dismutase, ascorbate peroxidase and phenol peroxidase were reduced in both plant species in response to the combination of aluminum and low irradiance. The results reinforce that the effects of combined abiotic stresses cannot be estimated from stresses applied alone. It was concluded that the combination of stresses induced greater tolerance of cowpea and mung bean plants than isolated stresses. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Leguminosas pt_BR
dc.subject Co-estresse pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Homeostase redox pt_BR
dc.subject Leguminous pt_BR
dc.subject Co-stresses pt_BR
dc.subject Oxidative stress pt_BR
dc.subject Redox homeostasis pt_BR
dc.title ALTERAÇÕES OXIDATIVAS EM PLANTAS DE FEIJÃO-CAUPI E FEIJÃO-MUNGO SUBMETIDAS AOS ESTRESSES SALINO E POR ALUMÍNIO ISOLADOS OU COMBINADOS COM SOMBREAMENTO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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