Abstract:
RESUMO: Objetivou-se, com este estudo, avaliar a toxicidade do ozônio sobre Zabrotes
subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em grãos de
feijão-fava, determinar a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) destes
insetos expostos a tempos-letais e subletais, e avaliar seu efeito nas características
físicas e fisiológicas dos grãos. A toxicidade do ozônio foi determinada por meio de
estimativas dos tempos de exposição letais (h) para 50 e 95% dos insetos adultos
(TL50 e TL95), na camada superior e basal da câmara de fumigação. O ozônio foi
aplicado na concentração de 1,61 mg L-1 e fluxo contínuo de 2 L min-1. Os grãos
contendo os insetos foram ozonizados em gaiolas colocadas no interior de uma
câmara de fumigação confeccionada. Para determinar a ri, os grãos contendo os
insetos foram expostos ao ozônio e oxigênio (controle), nos períodos de exposição
correspondentes aos tempos-letais e subletais que foram obtidos no bioensaio de
toxicidade da camada superior: TL0; TL10; TL30; TL50; TL70 e TL95. A avaliação das
características qualitativas foi feita nos grãos de feijão-fava utilizados nos bioensaios
da ri, após 35 dias de armazenamento, no qual foram avaliados o teor de água nos
grãos, a massa especifica aparente, a condutividade elétrica e a germinação. Os
períodos de exposição para causar mortalidade de 50% (TL50) e 95% (TL95) dos
insetos, aumentou à medida que as gaiolas contendo os insetos foram distanciadas
do ponto de injeção do ozônio, sendo menores (5,11 e 8,32 h) quando os insetos
foram distribuídos na camada basal e maiores (15,06 e 20, 86 h) quando os insetos
foram distribuídos na camada superior da câmara de fumigação, respectivamente. O
ozônio influenciou na ri dos insetos. Em geral, o tratamento controle apresentou
valores médios de ri estatisticamente superior, em relação ao tratamento com o gás
ozônio. A ri de Z. subfasciatus decresceu à medida que se elevou o período de
exposição dos grãos de feijão-fava ao ozônio, reduzindo de 0,077 para 0,002. O
tratamento com o oxigênio não apresentou efeito sobre a ri, variando de 0,07 a 0,08.
Não foi observada redução na qualidade física e fisiológicas dos grãos de feijão-fava
expostos ao ozônio, após 35 dias de armazenamento. Portanto, o ozônio possui
toxicidade sobre Z. subfasciatus, afeta sua taxa instantânea de crescimento e não
afeta a qualidade dos grãos, sendo assim tem potencial para ser usado no controle
deste inseto de em grãos armazenados.
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the ozone toxicity on Zabrotes subfasciatus
(Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) in lima beans, to determine
the instantaneous population growth rate (ri) of these insects exposed to time-lethal
and sublethal, and evaluate its effect on the physical and physiological characteristics
of the grains. Ozone toxicity was determined by estimating lethal exposure times (h)
for 50 and 95% of adult insects (TL50 and TL95) in the upper and lower layer of the
fumigation chamber. Ozone was applied at a concentration of 1.61 mg L-1 and a
continuous flow of 2 L min-1. The grains containing the insects were ozonated in cages
placed inside a fumigation chamber made of PVC with 20 cm in diameter and 100 cm
in height. To determine the ri, the grains containing the insects were exposed to ozone
and oxygen (control), in the exposure periods corresponding to the lethal and sublethal
times that were obtained in the toxicity bioassay of the upper layer: TL0; TL10; TL30;
TL50; TL70 and TL95. The evaluation of the qualitative characteristics was made in the
grains of lima beans used in the bioassays of the ri, after 35 days of storage, in which
the water content in the grains, the apparent specific mass, the electrical conductivity
and the germination were evaluated. The exposure periods to cause mortality of 50%
(TL50) and 95% (TL95) of the insects increased as the cages containing the insects
were distanced from the ozone injection point, being shorter (5.11 and 8.32 h) when
the insects were distributed in the basal layer and larger (15.06 and 20, 86 h) when the
insects were distributed in the upper layer of the fumigation chamber, respectively.
Ozone influenced the laugh of insects. In general, the control treatment showed
statistically higher mean values of ri compared to the treatment with ozone gas. The
laugh of Z. subfasciatus decreased as the period of exposure of lima beans to ozone
increased, decreasing from 0.077 to 0.002. The treatment with oxygen had no effect
on the ri, varying from 0.07 to 0.08. There was no reduction in the physical and
physiological quality of grains of beans exposed to ozone, after 35 days of storage.
Therefore, ozone has the potential to be used to control Z. subfasciatus in stored
grains.