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RESUMO: A Cooperativa Agroindustrial da Agricultura Familiar do Território Entre Rios (Fruto Daqui)
tem sede no município de José de Freitas-PI, e surgiu por iniciativa da Cáritas Brasileira, a
partir do Projeto Fruto Daqui, financiado pela Cáritas Noruega, com o intuito de gerar emprego
e renda para os agricultores familiares naquela região municipal. Assim, a Cooperativa Fruto
Daqui é a única cooperativa de polpa de frutas do Estado do Piauí regularmente registrada no
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e na Superintendência Federal
de Agricultura (SFA) PI. Nessa perspectiva, esta investigação almeja propiciar um
entendimento mais acurado acerca da dinâmica que envolve as experiências solidárias no
desenvolvimento sustentável. Para tanto, objetiva analisar os condicionantes do desempenho da
Cooperativa Fruto Daqui para o fortalecimento da agricultura familiar em José de Freitas.
Especificamente, pretende-se: descrever a formação da cooperativa, no que diz respeito à sua
estrutura organizacional; verificar as políticas públicas que fomentam a cooperativa; analisar a
produção, a comercialização e o padrão tecnológico da cooperativa; aferir seus custos de
produção; e examinar a adequação da Cooperativa Fruto Daqui aos princípios da ecoeficiência,
em relação ao uso de água e energia, e à geração de resíduos sólidos. Metodologicamente, tratase de pesquisa de cunho exploratório e abordagem qualitativa, cujos procedimentos analíticos
são fundamentados em fontes de informações documentais, tendo como técnica de coleta o
estudo de caso, além de observação direta e visitas técnicas. Os resultados encontrados foram:
a estrutura organizacional da cooperativa é composta por assembleia geral, conselho fiscal,
diretoria administrativa, setor administrativo e setor de produção, assemelhando-se com outras
cooperativa por seguir o mesmo padrão de organização; a cooperativa comercializa seus
produtos em 90% para políticas públicas por intermédio do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), e cerca de 10% para o
comércio local; a produção de polpas de frutas, como acerola, goiaba, caju, tamarindo, cajá,
bacuri, maracujá, manga e murici segue os padrões de qualidade e higiene impostos pelo
MAPA; o padrão tecnológico consiste em máquinas que ampliam a produção de polpas e
equipamentos que produzem energia renovável, com a instalação de painéis fotovoltaicos;detectou-se superficialidade na mensuração dos custos de produção e ausência de equipamentos
para armazenamento de polpas, o que dificulta a ampliação da produção e a estimativa de preços
de comercialização; dos itens que compõem os custos de produção, o que representou a maior
participação foi o custo da fruta in natura; a polpa de bacuri foi a única que gerou prejuízo
econômico em sua produção, por conta do elevado custo da matéria-prima; o êxito da
organização dá-se por meio do fortalecimento e da valorização do cooperado, bem como da
participação em políticas públicas; a cooperativa não faz reciclagem e gera poucos resíduos na
produção de polpas, que são usados para a alimentação de animais ou para adubos. Portanto,
afirma-se que a Cooperativa Fruto Daqui fortalece a agricultura familiar na cidade de José de
Freitas, uma vez que gera emprego e renda aos produtores rurais e agrega valor às frutas, por
meio da produção e comercialização de polpas de frutas. Sem embargo, sugerem-se alguns
aspectos para o benefício da cooperativa, como: analise e mensuração dos custos de produção
no processo geral da cooperativa; investimentos em marketing; capacitações na produção de
polpas; diversificação de produção; ampliação de mercado; organização e atuação dos
cooperados nos assuntos administrativos da cooperativa.
ABSTRACT: The Agroindustrial Cooperative for Family Farming in the Between Rivers Territory - Fruto
Daqui is headquartered in the municipality of José de Freitas-PI, and was created by the
initiative of Brazilian Caritas, from the Fruto Daqui Project, financed by Caritas Norway, in
order to take advantage of and avoid wasting fruit grown by family farmers in that municipal
region. Thus, the Fruto Daqui Cooperative is an agribusiness created from a project financed
by Caritas, and the only fruit pulp cooperative in the State of Piauí regularly registered with the
Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and with the Federal Superintendence
of Agriculture (SFA) - PI. In this perspective, this research aims to provide a more accurate
understanding of the dynamics that involves solidarity experiences in sustainable development.
To this end, it aims to analyze the performance conditioning of the Fruto Daqui Cooperative to
strengthen family farming in José de Freitas. Specifically, it is intended to: describe the
formation of the cooperative, with regard to its organizational structure; verify the public
policies that foster the cooperative; analyze the production, commercialization and the
technological standard of the cooperative; measure its production costs; and to examine the
suitability of the Fruto Daqui Cooperative to the principles of eco-efficiency, in relation to the
use of water and energy, and the generation of solid waste. Methodologically, it is an
exploratory research with a qualitative approach, whose analytical procedures are based on
sources of documentary information, using the case study as a collection technique, in addition
to direct observation and technical visits. The results found were: the cooperative's
organizational structure is composed of a general meeting, a fiscal council, an administrative
director, an administrative sector and a production sector resembling other cooperatives for
following the same organizational pattern; the cooperative sells its products at 90% for public
policies through the National School Feeding Program (PNAE) and the Food Acquisition
Program (PAA), and about 10% for local commerce; the production of fruit pulps, such as
acerola, guava, cashew, tamarindo, cajá, bacuri, passion fruit, mango and murici follows the
standards of quality and hygiene imposed by MAPA; the technological standard consists of
machines that expand the production of pulps and equipment that produce renewable energy,
with the installation of photovoltaic panels; superficiality was detected in the measurement ofproduction costs and the absence of pulp storage equipment, which makes it difficult to expand
production and estimate marketing prices; of the items that make up production costs, what
represented the largest share was the cost of fresh fruit; the bacuri pulp was the only one that
generated economic loss in its production, due to the high cost of the raw material; the
organization's success occurs through the strengthening and valuing of the members, as well as
participation in public policies; the cooperative does not recycle and generates little waste in
the production of pulps, which are used to feed animals or fertilizers. Therefore, it is stated that
the Fruto Daqui Cooperative strengthens family farming in the city of José de Freitas, since it
generates jobs and income for rural producers and adds value to fruits, through the production
and commercialization of fruit pulps. However, some aspects for the benefit of the cooperative
are suggested, such as: analysis and measurement of production costs in the general process of
the cooperative; marketing investments; training in pulp production; production diversification;
market expansion; organization and performance of cooperative members in administrative
matters of the cooperative. |
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