Repositório Institucional da UFPI

ORGANIZAÇÃO DA COOPERATIVA FRUTO DAQUI, EM JOSÉ DE FREITAS-PI: abordagem socioeconômica e principiológica da ecoeficiência

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author CHAVES, Iara Maria de Andrade
dc.date.accessioned 2022-08-25T18:28:36Z
dc.date.available 2022-08-25T18:28:36Z
dc.date.issued 2022-08-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2661
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Jaíra Maria Alcobaça Gomes Coorientadora: Profa. Dra. Emiliana Barros Cerqueira Examinador externo: Prof. Dr. Luciano Silva Figueirêdo (UESPI) Examinador Interno: Prof. Dr. José de Ribamar de Sousa Rocha pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A Cooperativa Agroindustrial da Agricultura Familiar do Território Entre Rios (Fruto Daqui) tem sede no município de José de Freitas-PI, e surgiu por iniciativa da Cáritas Brasileira, a partir do Projeto Fruto Daqui, financiado pela Cáritas Noruega, com o intuito de gerar emprego e renda para os agricultores familiares naquela região municipal. Assim, a Cooperativa Fruto Daqui é a única cooperativa de polpa de frutas do Estado do Piauí regularmente registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e na Superintendência Federal de Agricultura (SFA) PI. Nessa perspectiva, esta investigação almeja propiciar um entendimento mais acurado acerca da dinâmica que envolve as experiências solidárias no desenvolvimento sustentável. Para tanto, objetiva analisar os condicionantes do desempenho da Cooperativa Fruto Daqui para o fortalecimento da agricultura familiar em José de Freitas. Especificamente, pretende-se: descrever a formação da cooperativa, no que diz respeito à sua estrutura organizacional; verificar as políticas públicas que fomentam a cooperativa; analisar a produção, a comercialização e o padrão tecnológico da cooperativa; aferir seus custos de produção; e examinar a adequação da Cooperativa Fruto Daqui aos princípios da ecoeficiência, em relação ao uso de água e energia, e à geração de resíduos sólidos. Metodologicamente, tratase de pesquisa de cunho exploratório e abordagem qualitativa, cujos procedimentos analíticos são fundamentados em fontes de informações documentais, tendo como técnica de coleta o estudo de caso, além de observação direta e visitas técnicas. Os resultados encontrados foram: a estrutura organizacional da cooperativa é composta por assembleia geral, conselho fiscal, diretoria administrativa, setor administrativo e setor de produção, assemelhando-se com outras cooperativa por seguir o mesmo padrão de organização; a cooperativa comercializa seus produtos em 90% para políticas públicas por intermédio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), e cerca de 10% para o comércio local; a produção de polpas de frutas, como acerola, goiaba, caju, tamarindo, cajá, bacuri, maracujá, manga e murici segue os padrões de qualidade e higiene impostos pelo MAPA; o padrão tecnológico consiste em máquinas que ampliam a produção de polpas e equipamentos que produzem energia renovável, com a instalação de painéis fotovoltaicos;detectou-se superficialidade na mensuração dos custos de produção e ausência de equipamentos para armazenamento de polpas, o que dificulta a ampliação da produção e a estimativa de preços de comercialização; dos itens que compõem os custos de produção, o que representou a maior participação foi o custo da fruta in natura; a polpa de bacuri foi a única que gerou prejuízo econômico em sua produção, por conta do elevado custo da matéria-prima; o êxito da organização dá-se por meio do fortalecimento e da valorização do cooperado, bem como da participação em políticas públicas; a cooperativa não faz reciclagem e gera poucos resíduos na produção de polpas, que são usados para a alimentação de animais ou para adubos. Portanto, afirma-se que a Cooperativa Fruto Daqui fortalece a agricultura familiar na cidade de José de Freitas, uma vez que gera emprego e renda aos produtores rurais e agrega valor às frutas, por meio da produção e comercialização de polpas de frutas. Sem embargo, sugerem-se alguns aspectos para o benefício da cooperativa, como: analise e mensuração dos custos de produção no processo geral da cooperativa; investimentos em marketing; capacitações na produção de polpas; diversificação de produção; ampliação de mercado; organização e atuação dos cooperados nos assuntos administrativos da cooperativa. ABSTRACT: The Agroindustrial Cooperative for Family Farming in the Between Rivers Territory - Fruto Daqui is headquartered in the municipality of José de Freitas-PI, and was created by the initiative of Brazilian Caritas, from the Fruto Daqui Project, financed by Caritas Norway, in order to take advantage of and avoid wasting fruit grown by family farmers in that municipal region. Thus, the Fruto Daqui Cooperative is an agribusiness created from a project financed by Caritas, and the only fruit pulp cooperative in the State of Piauí regularly registered with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and with the Federal Superintendence of Agriculture (SFA) - PI. In this perspective, this research aims to provide a more accurate understanding of the dynamics that involves solidarity experiences in sustainable development. To this end, it aims to analyze the performance conditioning of the Fruto Daqui Cooperative to strengthen family farming in José de Freitas. Specifically, it is intended to: describe the formation of the cooperative, with regard to its organizational structure; verify the public policies that foster the cooperative; analyze the production, commercialization and the technological standard of the cooperative; measure its production costs; and to examine the suitability of the Fruto Daqui Cooperative to the principles of eco-efficiency, in relation to the use of water and energy, and the generation of solid waste. Methodologically, it is an exploratory research with a qualitative approach, whose analytical procedures are based on sources of documentary information, using the case study as a collection technique, in addition to direct observation and technical visits. The results found were: the cooperative's organizational structure is composed of a general meeting, a fiscal council, an administrative director, an administrative sector and a production sector resembling other cooperatives for following the same organizational pattern; the cooperative sells its products at 90% for public policies through the National School Feeding Program (PNAE) and the Food Acquisition Program (PAA), and about 10% for local commerce; the production of fruit pulps, such as acerola, guava, cashew, tamarindo, cajá, bacuri, passion fruit, mango and murici follows the standards of quality and hygiene imposed by MAPA; the technological standard consists of machines that expand the production of pulps and equipment that produce renewable energy, with the installation of photovoltaic panels; superficiality was detected in the measurement ofproduction costs and the absence of pulp storage equipment, which makes it difficult to expand production and estimate marketing prices; of the items that make up production costs, what represented the largest share was the cost of fresh fruit; the bacuri pulp was the only one that generated economic loss in its production, due to the high cost of the raw material; the organization's success occurs through the strengthening and valuing of the members, as well as participation in public policies; the cooperative does not recycle and generates little waste in the production of pulps, which are used to feed animals or fertilizers. Therefore, it is stated that the Fruto Daqui Cooperative strengthens family farming in the city of José de Freitas, since it generates jobs and income for rural producers and adds value to fruits, through the production and commercialization of fruit pulps. However, some aspects for the benefit of the cooperative are suggested, such as: analysis and measurement of production costs in the general process of the cooperative; marketing investments; training in pulp production; production diversification; market expansion; organization and performance of cooperative members in administrative matters of the cooperative. pt_BR
dc.description.sponsorship Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (FAPEPI) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Agricultor familiar pt_BR
dc.subject Renda solidária pt_BR
dc.subject Polpa de fruta pt_BR
dc.subject Family farmer pt_BR
dc.subject Solidary income pt_BR
dc.subject Fruit pulp pt_BR
dc.subject Public Policy pt_BR
dc.subject Políticas Públicas pt_BR
dc.title ORGANIZAÇÃO DA COOPERATIVA FRUTO DAQUI, EM JOSÉ DE FREITAS-PI: abordagem socioeconômica e principiológica da ecoeficiência pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account