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TIPOS DE PODA E FISIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO E PÓS-COLHEITA EM Anonna squamosa L.

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dc.contributor.author RIBAS, Dayane Gabriela de Lima
dc.date.accessioned 2022-08-15T17:00:25Z
dc.date.available 2022-08-15T17:00:25Z
dc.date.issued 2022-08-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2636
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Daniela Vieira Chaves Coorientadora: Profa. Dra. Edvania Araujo Coorientador: Prof. Dr. Gustavo Alves Pereira Examinadora interna: Profa. Dra. Elaine Heberle Examinadora externa: Profa. Dra. Ana Maria Mapeli (UFOB) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A Anonna squamosa L., conhecida popularmente como pinha, é uma fruta bastante apreciada pelos consumidores, devido as suas características sensoriais. Sua produção pode ser influenciada pelo manejo da planta, incluindo técnicas de poda, o que pode alterar a translocação dos carboidratos, visando a qualidade e agregação de valor ao fruto. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da poda de renovação ou de limpeza sobre os teores de carboidratos em flores, frutos e folhas de pinha, coletados em diferentes estádios de desenvolvimento, bem como a qualidade pós-colheita dos frutos colhidos em três estádios de maturação sob os diferentes tipos de poda. O experimento foi realizado no pomar de A. squamosa da Universidade Federal do Piauí, Bom Jesus, onde metade do pomar (20 plantas) recebeu a poda de renovação e a outra metade a poda de limpeza. Em cada tipo de poda, amostras compostas de flores, folhas e frutos foram colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento para posterior análises de açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e não redutores, (ANR) e amido. Para a colheita, utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado , com 3 repetições, em esquema fatorial 2x3, dois tipos de poda (renovação e limpeza) e três estádios de maturação (de vez E1, semi maduro E2, maduro E3). Os atributos de qualidade pós-colheita avaliados nos frutos foram: comprimento, diâmetro, peso, teor de sólidos solúveis, pH, acidez total, relação sólidos solúveis/acidez total e coloração da casca (L, Hue, Croma). Para as variáveis carboidratos foram calculados os valores médios e estes discutidos seguindo a estatística descritiva. Para as variáveis físico-química, os valores foram submetidos a análise de variância e, quando significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As flores e folhas de pinha apresentaram, com exceção do amido, comportamento semelhante no tratamento tipos de poda para os teores de AST, AR e ANR. Já para os teores de AST nos frutos, verificou-se que a poda de renovação promoveu maiores valores, o inverso aconteceu nos teores de AR nos frutos com poda de limpeza, pois este tipo de poda promoveu maiores valores. Nos teores de ANR nos frutos houve diferença entre os estádios de desenvolvimento 2 a 6 entre os tipos de poda e ainda comportamento diferente para os teores de amido nos frutos de pinha. Para os atributos de pós-colheita, houve interação entre os fatores tipos de poda e estádios de maturação para as variáveis sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. Resultados significativos para os fatores isolados, poda de limpeza apresentando maiores valores, e no estádio de maturação E3, com maiores valores obtidos. Desta forma, conclui-se que os tipos de poda alteram os níveis de carboidratos nos frutos, flores e folhas de pinha, bem como os atributos físico-químico dos frutos nos diferentes estádios de maturação na pós colheita. ABSTRACT: Anonna squamosa L., popularly known of sugar apple, is a fruit very appreciated by consumers due to their sensorial characteristics. Its production can be influenced by the management of the plant, including pruning techniques, which can alter the translocation of carbohydrates, aiming the quality and value added to the fruit. The objective of this work was to evaluate the effects of pruning or cleaning on carbohydrate contents in flowers, fruits and pineapple leaves collected at different stages of development, as well as the post-harvest quality of fruits harvested in three stages under different types of pruning. The experiment was carried out in the A. squamosa orchard of the Federal University of Piauí, Bom Jesus, where half of the orchard (20 plants) was pruned for renovation and the other half was pruned for cleaning. In each type of pruning, samples composed of flowers, leaves and fruits were harvested at different stages of development for subsequent analysis of total soluble sugars (AST), reducing sugars (AR) and non -reducing sugars (ANR) and starch. For the harvest, the design was completely randomized, with 3 replications, in a 2x3 factorial scheme, two types of pru ning (renovation and cleaning) and three stages of maturation (from E1, semi-mature E2, mature E3). The post-harvest quality attributes evaluated in the fruits were: length, diameter, weight, soluble solids content, pH, total acidity, soluble solids / total acidity ratio and shell color (L, Hue, Chroma). For the carbohydrate variables the mean values were calculated and these were discussed following the descriptive statistics. For the physical-chemical variables, the values were submitted to analysis of variance and, when significant, the averages were compared by the Tukey test at 5% of probability. The flowers and leaves of pineapple presented, with the exception of the starch, similar behavior in the treatment types of pruning for the contents of AST , AR and ANR. As for the AST contents in the fruits, it was verified that the pruning of renovation promoted higher values, while the reverse occurred in the contents of RA in the fruits with pruning of cleaning, as this type of pruning promoted higher values. In the NR contents in the fruits, there was a difference between the stages of development 2 to 6 between types of pruning and still different behavior for the starch contents in the pine nuts. For postharvest attributes, there were interactions between pruning and maturation stages for soluble solids (SS), total acidity (AT) and SS / AT ratio. Significant results for the isolated factors, cleaning pruning showing higher values, and at the maturation stage E3, with higher values obtained. In this way, it was concluded that the types of pruning alter the carbohydrate levels in fruits, flowers and pineapple leaves, as well as the physical-chemical attributes of the fruits in the different stages of maturation in the post harvest period. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Pinha pt_BR
dc.subject Carboidratos pt_BR
dc.subject Relação fonte-dreno pt_BR
dc.subject Estádios de maturação pt_BR
dc.subject Atributos físico-químicos pt_BR
dc.subject Sugar apple pt_BR
dc.subject Carbohydrates pt_BR
dc.subject Source-drain relation pt_BR
dc.subject Stages of maturation pt_BR
dc.subject Physical-chemical attributes pt_BR
dc.title TIPOS DE PODA E FISIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO E PÓS-COLHEITA EM Anonna squamosa L. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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