Abstract:
RESUMO: A Anonna squamosa L., conhecida popularmente como pinha, é uma fruta bastante
apreciada pelos consumidores, devido as suas características sensoriais. Sua produção
pode ser influenciada pelo manejo da planta, incluindo técnicas de poda, o que pode
alterar a translocação dos carboidratos, visando a qualidade e agregação de valor ao fruto.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da poda de renovação ou de limpeza
sobre os teores de carboidratos em flores, frutos e folhas de pinha, coletados em diferentes
estádios de desenvolvimento, bem como a qualidade pós-colheita dos frutos colhidos em
três estádios de maturação sob os diferentes tipos de poda. O experimento foi realizado
no pomar de A. squamosa da Universidade Federal do Piauí, Bom Jesus, onde metade do
pomar (20 plantas) recebeu a poda de renovação e a outra metade a poda de limpeza. Em
cada tipo de poda, amostras compostas de flores, folhas e frutos foram colhidas em
diferentes estádios de desenvolvimento para posterior análises de açúcares solúveis totais
(AST), açúcares redutores (AR) e não redutores, (ANR) e amido. Para a colheita, utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado , com 3 repetições, em esquema fatorial 2x3,
dois tipos de poda (renovação e limpeza) e três estádios de maturação (de vez E1, semi
maduro E2, maduro E3). Os atributos de qualidade pós-colheita avaliados nos frutos
foram: comprimento, diâmetro, peso, teor de sólidos solúveis, pH, acidez total, relação
sólidos solúveis/acidez total e coloração da casca (L, Hue, Croma). Para as variáveis
carboidratos foram calculados os valores médios e estes discutidos seguindo a estatística
descritiva. Para as variáveis físico-química, os valores foram submetidos a análise de
variância e, quando significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%
de probabilidade. As flores e folhas de pinha apresentaram, com exceção do amido,
comportamento semelhante no tratamento tipos de poda para os teores de AST, AR e
ANR. Já para os teores de AST nos frutos, verificou-se que a poda de renovação
promoveu maiores valores, o inverso aconteceu nos teores de AR nos frutos com poda de
limpeza, pois este tipo de poda promoveu maiores valores. Nos teores de ANR nos frutos
houve diferença entre os estádios de desenvolvimento 2 a 6 entre os tipos de poda e ainda
comportamento diferente para os teores de amido nos frutos de pinha. Para os atributos
de pós-colheita, houve interação entre os fatores tipos de poda e estádios de maturação
para as variáveis sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. Resultados
significativos para os fatores isolados, poda de limpeza apresentando maiores valores, e
no estádio de maturação E3, com maiores valores obtidos. Desta forma, conclui-se que
os tipos de poda alteram os níveis de carboidratos nos frutos, flores e folhas de pinha,
bem como os atributos físico-químico dos frutos nos diferentes estádios de maturação na
pós colheita.
ABSTRACT: Anonna squamosa L., popularly known of sugar apple, is a fruit very appreciated by
consumers due to their sensorial characteristics. Its production can be influenced by the
management of the plant, including pruning techniques, which can alter the translocation
of carbohydrates, aiming the quality and value added to the fruit. The objective of this
work was to evaluate the effects of pruning or cleaning on carbohydrate contents in
flowers, fruits and pineapple leaves collected at different stages of development, as well
as the post-harvest quality of fruits harvested in three stages under different types of
pruning. The experiment was carried out in the A. squamosa orchard of the Federal
University of Piauí, Bom Jesus, where half of the orchard (20 plants) was pruned for
renovation and the other half was pruned for cleaning. In each type of pruning, samples
composed of flowers, leaves and fruits were harvested at different stages of development
for subsequent analysis of total soluble sugars (AST), reducing sugars (AR) and non -reducing sugars (ANR) and starch. For the harvest, the design was completely
randomized, with 3 replications, in a 2x3 factorial scheme, two types of pru ning
(renovation and cleaning) and three stages of maturation (from E1, semi-mature E2,
mature E3). The post-harvest quality attributes evaluated in the fruits were: length,
diameter, weight, soluble solids content, pH, total acidity, soluble solids / total acidity
ratio and shell color (L, Hue, Chroma). For the carbohydrate variables the mean values
were calculated and these were discussed following the descriptive statistics. For the
physical-chemical variables, the values were submitted to analysis of variance and, when
significant, the averages were compared by the Tukey test at 5% of probability. The
flowers and leaves of pineapple presented, with the exception of the starch, similar
behavior in the treatment types of pruning for the contents of AST , AR and ANR. As for
the AST contents in the fruits, it was verified that the pruning of renovation promoted
higher values, while the reverse occurred in the contents of RA in the fruits with pruning
of cleaning, as this type of pruning promoted higher values. In the NR contents in the
fruits, there was a difference between the stages of development 2 to 6 between types of
pruning and still different behavior for the starch contents in the pine nuts. For postharvest
attributes, there were interactions between pruning and maturation stages for soluble
solids (SS), total acidity (AT) and SS / AT ratio. Significant results for the isolated factors,
cleaning pruning showing higher values, and at the maturation stage E3, with higher
values obtained. In this way, it was concluded that the types of pruning alter the
carbohydrate levels in fruits, flowers and pineapple leaves, as well as the physical-chemical attributes of the fruits in the different stages of maturation in the post harvest
period.