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RESUMO: –Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens de capim-elefante contendo farelo
de vagem de faveira (FVF) e ureia. Foram realizados dois experimentos utilizando o
delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x2), onde os fatores eram
constituídos de quatro níveis do farelo da vagem de faveira (0, 10, 20 e 30%) e dois níveis de
ureia (0 e 1,5%) com base na matéria natural. A análise estatística dos dados foi realizada pelo
procedimento MIXED do SAS e as médias comparadas pelo teste LSD de Fisher ao nível de
5% de significância. No experimento I, foi realizada avaliação da composição química antes e
após a ensilagem, das características fermentativas por meio da mensuração do pH e do
nitrogênio amoniacal (N-NH3), da quantificação dos Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC)
e da degradabilidade ruminal pela técnica in situ. No experimento II, foram avaliadas as
perdas fermentativas (por gases, efluentes e recuperação da matéria seca) e a estabilidade
aeróbia, pela mensuração das temperaturas das silagens associadas aos valores de pH. Houve
interação dos níveis de ureia e FVF para os valores de pH, N-NH3, matéria seca (MS),
proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN,) fibra em
detergente ácido (FDA), degradabilidade da MS, fração A e B, degradabilidade efetiva,
perdas por gases e recuperação da MS e temperatura das silagens. Os aditivos aumentaram o
teor de MS, PB, perdas por gases, degradabilidade da MS, frações A e B e as taxas de
passagem 2, 5 e 8%/h da degradabilidade efetiva, enquanto reduziram FDN, FDA e
recuperação da MS. O FVF elevou os teores de ácido lático e reduziu as perdas por efluentes,
a MM e o pH. Já a ureia aumentou a MM, o pH, o N-NH3 e a estabilidade aeróbia das
silagens. O uso dos aditivos na ensilagem do capim-elefante se mostrou eficaz no controle das
perdas por efluentes e da estabilidade aeróbia, além de melhorar a composição química e a
digestibilidade e a qualidade fermentativa das silagens de capim-elefante, sendo que o nível
de 20% do farelo da vagem de faveira mostrou-se mais eficiente, independente da adição da
ureia.
ABSTRACT: – The objective of this study was to evaluate the quality of elephant grass silages
containing Parkia platycephala pod meal “faveira” (PPM) and urea. Two experiments were
carried out using a completely randomized design in a factorial scheme (4×2), where the
factors were composed of four levels of PPM (0, 10, 20 and 30% as-fed basis) and two levels
of urea (0 and 1,5% as-fed basis). The statistical analysis of the data was performed by the
MIXED procedure of the SAS and the means compared by the Fisher’s LSD test at the 5%
level of significance. In the experiment I, the chemical composition before and after ensiling,
fermentative characteristics (pH, N-NH3, short-chain fatty acids (SCFA) and ruminal
degradability by in situ the technique were evaluated. In the experiment II, fermentative
losses (by gases, effluents and dry matter recovery) and aerobic stability were evaluated by
the measurement of silage temperatures associated with pH values. There was interaction of
urea and PPM levels for pH, N-NH3, dry matter (DM), crude protein (CP), mineral matter
(MM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), degradability of DM,
fraction A and B, effective degradability (ED), gas losses and DM recovery and silage
temperature. The additives increased DM, CP, gas losses, DM degradability, fractions A and
B and the passage rates of 2, 5 and 8%/h of ED, while reducing NDF, ADF and DM recovery.
The PPM increased lactic acid contents, reduced effluent losses, MM and pH. The urea
increased the MM, pH, the N-NH3 and the aerobic stability of the silages. The use of additives
in elephant grass silage was effective in controlling effluent losses and aerobic stability, as
well as improving the chemical composition and digestibility and fermentative quality of
elephant grass silages, and the level of 2 % of the PPM showed to be more efficient,
independent of the addition of urea. |
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