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ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES ATENDIDOS PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

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dc.contributor.author RODRIGUES, Delbana Pereira
dc.date.accessioned 2022-08-08T18:46:30Z
dc.date.available 2022-08-08T18:46:30Z
dc.date.issued 2022-08-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2607
dc.description Orientador: Prof. Dr. Jesusmar Ximenes Andrade Coorientadora: Profa. Dra. Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araújo Examinador externo: Prof. Dr. Marcelo Rodrigues Marques (IFMA) Examinadora interna: Profa. Dra. Malvina Thais Pacheco Rodrigues Suplente: Profa. Dra. Amanda de Castro Amorim S. Brandão pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Introdução: A adolescência é uma fase vulnerável em termos nutricionais por sua maior demanda de nutrientes, necessária para garantir o crescimento e desenvolvimento característicos dessa fase, bem como por mudanças no estilo de vida, decorrentes da maior autonomia e do processo de transição nutricional que acabam afetando a ingestão adequada de nutrientes. A escola, por sua vez, exerce um papel de destaque na formação de hábitos alimentares saudáveis, uma vez que adolescentes permanecem, em média, de cinco a seis horas por dia na escola e realizam pelo menos uma refeição junto aos colegas. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e verificar a adequação do consumo alimentar de adolescentes atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, bem como suas possíveis relações. Métodos: Estudo analítico, realizado no IFMA Campus Codó, com 220 estudantes do ensino médio regular, pertencentes à faixa etária de 14 a 19 anos, selecionados por amostragem aleatória estratificada por sexo. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos/estado nutricional, de consumo alimentar e rendimento escolar. Para as análises intragrupo foram utilizados os testes de McNemar, Homogeneidade Marginal e teste T de Student para dados pareados (ou Wilcoxon). Para as análises intergrupo utilizou-se o teste Qui-Quadrado de Pearson e Exato de Fisher. Em todas as análises foi adotado nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí sob parecer n° 3.130.999/2019. Resultados: O sexo feminino representou 56,8% do total da amostra e a idade média entre os pesquisados foi 15,97 anos. Entre a 1ª e 2ª avaliação observou-se um aumento significativo nas medidas correspondentes ao peso (Z=-2,653; p=0,008; r=0,18), altura (Z=-8,300; p<0,001; r=0,56), circunferência de pescoço (Z=-6,394; p<0,001; r=0,43), circunferência da cintura (Z=-3,394; p=0,001; r=0,23), circunferência do quadril (Z=-6,168; p<0,001; r=0,42) e dobra cutânea da panturrilha medial (Z=-3,584; p<0,001; r=0,24). Em relação ao consumo escolar, os cardápios apresentaram boa aceitabilidade (94,59%) entre os adolescentes. Quanto aos nutrientes analisados nos cardápios, o mineral cálcio foi o que apresentou menor média percentual de adequação (11,00%), enquanto o mineral zinco apresentou a maior média percentual de adequação (113,51%). O consumo total de fibras alimentares e micronutrientes vitamina A, cálcio e magnésio manteve-se aquém do recomendado para ambos os sexos. Conclusão: O estudo evidenciou aumento nas medidas antropométricas e manutenção do perfil eutrófico quanto a avaliação do estado nutricional, porém, a avaliação do consumo total mostrou a necessidade de ajustes na alimentação em âmbito escolar e domiciliar, uma vez que se apresentou desfavorável para a promoção e manutenção do estado nutricional saudável. ABSTRACT: Introduction: Adolescence is a vulnerable phase in terms of nutrition due to its greater demand for nutrients, necessary to ensure the growth and development characteristic of this phase as well as changes in lifestyle, resulting from greater autonomy and the nutritional transition process that end up affecting adequate intake of nutrients. The school, in turn, plays a prominent role in the formation of healthy eating habits, since adolescents spend, on average, five to six hours a day at school and have at least one meal with their peers. Objective: To assess nutritional status and verify the adequacy of food consumption among adolescents attended by the National School Meals Program, as well as their possible relationships. Methods: Analytical study, carried out at IFMA Campus Codó, with 220 students of regular high school, belonging to the age group of 14 to 19 years old, selected by random sampling stratified by sex. Sociodemographic, anthropometric/nutritional status, food consumption, and school performance data were collected. For the intra-group analyzes, the McNemar, Marginal Homogeneity, and Student's T-tests for paired data (or Wilcoxon) were used. Pearson's chi-square and Fisher's exact tests were used for intergroup analyzes. In all analyzes, a significance level of 5% was adopted. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Piauí under opinion n°3.130.999/2019. Results: The female gender represented 56.8% of the total sample and the average age among those surveyed was 15.97 years. Between the 1st and 2nd evaluation, a significant increase was observed in the measures corresponding to weight (Z = -2.653; p = 0.008; r = 0.18), height (Z = -8.300; p <0.001; r = 0.56), neck circumference (Z = -6.394; p <0.001; r = 0.43), waist circumference (Z = -3.394; p = 0.001; r = 0.23), hip circumference (Z = -6.168 ; p <0.001; r = 0.42) and skin fold of the medial calf (Z = -3.584; p <0.001; r = 0.24). Regarding school consumption, the menus showed good acceptability (94.59%) among adolescents. As for the nutrients analyzed in the menus, the mineral calcium had the lowest average percentage of adequacy (11.00%), while the mineral zinc had the highest average percentage of adequacy (113.51%). The total consumption of dietary fiber and micronutrients vitamin A, calcium and magnesium was below the recommended for both sexes. Conclusion: The study showed an increase in anthropometric measures and maintenance of the eutrophic profile regarding the assessment of nutritional status, however, the assessment of total consumption showed the need for adjustments in food at school and home, since it was unfavorable for the promotion and maintenance of healthy nutritional status. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Nutrição do adolescente pt_BR
dc.subject Escolas pt_BR
dc.subject Merenda escolar pt_BR
dc.subject Programas e políticas de nutrição e alimentação pt_BR
dc.subject Adolescent nutrition pt_BR
dc.subject Schools pt_BR
dc.subject School feeding pt_BR
dc.subject Nutrition programs and policies pt_BR
dc.title ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES ATENDIDOS PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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