Repositório Institucional da UFPI

PRÁTICAS EDUCATIVAS DOS NUTRICIONISTAS NO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA

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dc.contributor.author PEREIRA, Izabela Cristina
dc.date.accessioned 2022-08-08T17:32:43Z
dc.date.available 2022-08-08T17:32:43Z
dc.date.issued 2022-08-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2605
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Hilda Maria Martins Bandeira Examinadora interna: Profa. Dra. Maria do Socorro Leal Lopes Examinadora interna: Profa. Dra. Malvina Thais Pacheco Rodrigues Examinador Suplente: Profa. Dra. Ivana Maria Lopes de Melo Ibiapina pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Introdução: A educação em saúde constitui processo de produção do conhecimento, mediado por práticas educativas intencionais que ampliam a consciência crítica e reflexiva dos partícipes nutricionistas. Objetivo: Analisar a relação das práticas educativas de nutricionistas do Programa Saúde na Escola (PSE) com estratégias de nutrição. Métodos: Estudo qualitativo, do tipo explicativo, com nutricionistas que desenvolvem práticas educativas no Programa Saúde na Escola em 10 municípios-sede de regiões de saúde do estado do Piauí. Na primeira etapa do estudo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 22 nutricionistas, no período de março a maio de 2020. A segunda etapa foi constituída de oficinas formativas, que ocorreram em julho do mesmo ano e tiveram a participação de duas nutricionistas participantes da primeira etapa. Os dados obtidos foram transcritos e analisados, segundo Bardin (1977), e, após essa análise, foram submetidas ao software Iramuteq e apresentados em nuvens de palavras e análise de similitude. Resultados: Foram evidenciados quatro eixos temáticos: práticas educativas no contexto do PSE; planejamento de ações; necessidades pontuais de promoção da saúde para atender às escolas; e intersetorialidade. A prática educativa, na realidade dos nutricionistas, é vista como orientação, repasse e intervenção. O planejamento de ações, o diagnóstico situacional, o tempo e os recursos devem ser considerados para execução das práticas. Quanto ao atendimento às condições de saúde, no sentido escolar, nem sempre as escolas levam as demandas aos profissionais, ficando a cargo do nutricionista realizar o diagnóstico. Para os partícipes, a Saúde é protagonista no enfrentamento das ações do Programa Saúde na Escola, e há ausência da intersetorialidade. Conclusão: As estratégias utilizadas pelos partícipes, de modo geral, acontecem esporadicamente e são pautadas no ensino tradicional, ou seja, na transmissão do conhecimento. Geralmente, essas práticas educativas, para mudanças de comportamentos, são de cunho autoritário. O estudo sugere outra perspectiva de educação em saúde, com a participação da sociedade, centrada na autonomia do sujeito. O uso das oficinas para discussão das práticas educativas criou possibilidades para os partícipes refletirem sobre o modo como estão desenvolvendo e de como é o funcionamento do Programa, assim como possibilitar práticas educativas mais dialógicas. ABSTRACT: Introduction: Health education is a knowledge production process, mediated by intentional educational practices that increase the critical and reflective awareness of nutritionists. Objective: To analyze the relationship between the educational practices of nutritionists in the Health at School Program (PSE) and nutrition strategies. Methods: Qualitative, explanatory type study with nutritionists who develop educational practices in the Health at School Program in 10 host cities in health regions in the state of Piauí. In the first stage of the study, semi-structured interviews were carried out with 22 nutritionists, from March to May 2020. The second stage consisted of training workshops, which took place in July of the same year and had the participation of two nutritionists participating in the first stage. The data obtained were transcribed and analyzed, according to Bardin (1977), and, after this analysis, they were submitted to the Iramuteq software and presented in word clouds and similarity analysis. Results: Four thematic axes were highlighted: educational practices in the context of the PSE; action planning; specific health promotion needs to serve schools; and intersectoriality. The educational practice, in the reality of nutritionists, is seen as guidance, transfer and intervention. Action planning, situational diagnosis, time and resources must be considered for the implementation of practices. As for meeting health conditions, in the school sense, schools do not always take demands on professionals, leaving the nutritionist in charge of making the diagnosis. For the participants, Health is a protagonist in coping with the actions of the Health at School Program, and there is an absence of intersectoriality. Conclusion: The strategies used by the participants, in general, happen sporadically and are based on traditional teaching, that is, on the transmission of knowledge. Generally, these educational practices, for behavioral changes, are of an authoritarian nature. The study suggests another perspective of health education, with the participation of society, centered on the subject's autonomy. The use of workshops to discuss educational practices created possibilities for participants to reflect on how they are developing and how the Program works, as well as enabling more dialogical educational practices. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Educação em saúde pt_BR
dc.subject Promoção da saúde pt_BR
dc.subject Pesquisa qualitativa pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Saúde escolar pt_BR
dc.subject Health education pt_BR
dc.subject Health promotion pt_BR
dc.subject Qualitative research pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.subject School health pt_BR
dc.title PRÁTICAS EDUCATIVAS DOS NUTRICIONISTAS NO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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    Nesta Coleção serão depositadas todas as Dissertações do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Comunidade do Centro de Ciências da Saúde.

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