Abstract:
RESUMO: O amido de milho é vastamente utilizado no desenvolvimento de filmes poliméricos para
embalagens de alimentos, mas nas últimas décadas, muito tem sido pesquisado sobre
amidos extraídos de fontes não convencionais para essa categoria de aplicação. Neste
estudo, foram desenvolvidos filmes biodegradáveis de Ecovio (PLA/PBAT (poli(ácido
láctico) /poli(butileno adipato co-tereftalato)) adicionando amido de milho comercial ou
amido extraído do mesocarpo de babaçu nas proporções de 1, 3 e 5 % com o objetivo de
comparar e explorar o potencial da adição do amido do mesocarpo de babaçu em relação
ao amido de milho para aplicações na indústria de embalagens de alimentos. A
caracterização foi dividida em três etapas; inicialmente os amidos foram caracterizados e
comparados quanto à sua morfologia, composição química, estabilidade térmica e
viabilidade para fabricação de filmes. Análise comparativa entre os dois mostrou que o
amido de babaçu apresenta maiores proporções de lipídios e proteínas do que o de milho,
que os grânulos de amido do mesocarpo de babaçu tinham formato oval e alguns exibiam
superfícies descamadas e fraturadas, enquanto os grânulos do amido de milho exibiram
formas poligonais com superfícies lisas e sem agregados. A análise de difração revelou
dois tipos diferentes de formas cristalinas para ambos os amidos. Quanto ao
comportamento térmico, o amido nativo apresentou-se menos estável termicamente do
que o comercial. Em um segundo momento, filmes à base de Ecovio contendo amido de
milho comercial e amido extraído do mesocarpo de babaçu foram produzidos por extrusão
plana e caracterizados por microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de luz
visível, colorimetria, ângulo de contato, espectroscopia infravermelho e por difratometria
de raios X. Os resultados indicaram que a cor, molhabilidade e a superfície dos filmes
dependeram da fonte de amido adicionado. Os plásticos contendo amido de mesocarpo
de babaçu apresentaram superfícies mais ásperas e opacas com maior resistência à água
do que aqueles com amido de milho. Em um terceiro momento, foram avaliadas as
propriedades térmicas, mecânicas e de barreira dos filmes. Os resultados obtidos não
mostraram, apesar da diferença das fontes botânicas, dependência do tipo de amido, mas
estão associadas ao teor de amido, ao efeito nucleante dos amidos na matriz e à
mobilidade das cadeias dos polímeros que compõem o filme. As curvas das propriedades
térmicas indicaram, para todos os filmes, um sistema bifásico com a presença de dois
picos de degradação, de fusão e de transição vítrea, um atribuído ao PLA e outro ao
PBAT, ambos componentes da blenda Ecovio. Os resultados das propriedades mecânicas
mostraram que os filmes com amido exibiram comportamento semelhante ao da fase
dispersa (PLA). Filmes com altos valores de resistência a tração, de módulo de
elasticidade e de resistência à de ruptura e de baixos valores de alongamento máximo e
de ruptura foram obtidos. As análises das propriedades de barreira mostraram que os
amidos promoveram incrementos nos valores de permeabilidade ao vapor de água e
redução nos valores de solubilidade nos filmes.----------ABSTRACT: Corn starch is widely used in the development of polymeric films for food packaging, but
in recent decades, much research has been conducted on starches extracted from
unconventional sources for this application category. In this study, biodegradable Ecovio
(PLA/PBAT (poly(lactic acid)/poly(butylene adipate co-terephthalate)) films were
developed by adding commercial corn starch and starch extracted from babassu mesocarp
at the proportions of 1, 3 and 5 % with the aim of comparing and exploring the potential
of adding babassu mesocarp starch versus corn starch for applications in the food
packaging industry. The characterization was divided into three steps, initially the
starches were characterized and compared regarding their morphology, chemical
composition, thermal stability and viability for film manufacturing. Comparative analysis
between the two showed that babassu starch has higher proportions of lipids and proteins
than corn starch, that the babassu mesocarp starch granules were oval shaped and some
exhibited flaking and fractured surfaces, while the corn starch granules exhibited
polygonal shapes with smooth surfaces and no aggregates. The diffraction analysis
revealed two different types of crystalline shapes for both starches, as for the thermal
behavior, the native starch presented less thermally stable than the commercial one. In a
second step, Ecovio-based films containing commercial corn starch and starch extracted
from babassu mesocarp were produced by flat extrusion and characterized by scanning
electron microscopy, visible light spectroscopy, colorimetry, contact angle, infrared
spectroscopy and by X-ray diffractometry. The results indicated that the color, wettability
and surface of the films depended on the source of starch added, the plastics containing
babassu mesocarp starch showed rougher and more opaque surfaces with higher water
resistance than those with corn starch. In a third moment, the thermal, mechanical and
barrier properties of the films were evaluated, the results obtained did not show, despite
the difference of botanical sources, dependence on the starch, but are associated with the
starch content, the nucleating effect of starches in the matrix and the mobility of the
polymer chains that compose the film. The curves of the thermal properties indicated for
all films a two-phase system with the presence of two degradation peaks, melting and
glass transition, one attributed to PLA and the other to PBAT, both components of the
Ecovio blends. The results of the mechanical properties showed that the films with starch
exhibited similar behavior to the dispersed PLA phase, films with high values of tensile
strength, modulus of elasticity and tensile strength and low values of maximum
elongation and rupture. The barrier properties analyses showed that the starches promoted
increases in water vapor permeability values and reduction in solubility values in the
films.