Abstract:
RESUMO:
A cana-de-açúcar (Saccharum spp. híbridos) contribui significativamente para a economia agrícola do país, gerando recursos importantes com a produção de açúcar, álcool e outros derivados. A podridão-do-topo causada por Fusarium sacchari é uma doença emergente que tem despertado atenção nas diversas áreas canavieiras onde este fungo tem tido ocorrência, considerando que ainda há poucas informações sobre genótipos resistentes a este patógeno. Neste sentido, esse estudo teve como objetivo classificar genótipos de cana-de-açúcar quanto à resistência/suscetibilidade à F. sacchari nas condições de temperatura e umidade relativa da região Meio-Norte do Brasil e, posteriormente, ao longo de dois anos de cultivo sob condições semi-controladas, confirmar aqueles resistente e suscetíveis com base no índice de severidade da doença. Foi realizado inicialmente o screening de 16 genótipos de cana-de-açúcar submetidos à inoculação foliar com suspensão de conídios de F. sacchari, visando classifica-los quanto ao nível de resistência. Posteriormente, com base em oito genótipos contrastantes selecionados no primeiro ensaio, foi conduzido os ensaios com base no Índice de Severidade da Doença (ISD). Os genótipos RB867515, RB0449, RB05876, RB021754 apresentaram menores ISD, sendo classificados no ensaio I (inicial) como resistentes. Por outro lado, o ensaio I demonstrou que os genótipos RB04803, RB975952, RB036066 e RB041443 são mais suscetíveis à F. sacchari, apresentando maiores ISD. Considerando que os ambientes de estudo foram acometidos por altas temperaturas e baixa umidade relativa durante o período dos ensaios para validar os genótipos contrastantes, não foi possível observar expressão da doença.-----------ABSTRACT: Sugarcane (Saccharum spp. hybrids) contributes significantly to the country's agricultural economy, generating important resources with the production of sugar, alcohol and other derivatives. Pokkah Boeng caused by Fusarium sacchari is an emerging disease that has attracted attention in several sugarcane areas where this fungus has occurred, considering that there is still little information about resistant genotypes to this pathogen. In this sense, this study aimed to classify sugarcane genotypes in terms of resistance/susceptibility to F. sacchari under the conditions of temperature and relative humidity in the Mid-North region of Brazil and, subsequently, over two years of cultivation under semi-controlled conditions, confirm those resistant and susceptible based on Disease Severity Index (DSI). Initially, the screening of 16 sugarcane genotypes submitted to foliar inoculation with suspension of F. sacchari conidia was carried out, aiming to classify them according to their level of resistance. Subsequently, based on eight contrasting genotypes selected in the first trial, trials based on the DSI were conducted. Genotypes RB867515, RB0449, RB05876, RB021754 had lower DSI, being classified in trial I (initial) as resistant. On the other hand, trial I demonstrated that genotypes RB04803, RB975952, RB036066 and RB041443 are more susceptible to F. sacchari, presenting higher DSI. Considering that the study environments were affected by high temperatures and low relative humidity during the trial period to validate the contrasting genotypes, it was not possible to observe disease expression.