Abstract:
RESUMO: A pesquisa de bioinsumos que visam reduzir os danos econômicos causado pelas micotoxinas vem sendo uma alternativa importante para o desenvolvimento tecnológico, econômico e para a sanidade da aquicultura. Objetivou-se isolar e identificar leveduras presentes na microbiota intestinal da espécie de camarão Litopenaeus vannamei cultivados em estuário tropical, e testar in vitro, a capacidade probiótica e adsorvente de aflatoxina B1 (AFB1) por cepas de Saccharomyces cerevisae isoladas. Para tanto, foram adquiridos 40 camarões da espécie L. vannamei com 12 g em média, em uma fazenda carcinicultura piauiense. Foram removidos assepticamente os intestinos para isolamento das leveduras que foram identificadas por sequenciamento molecular usando um par de primers complementares ITS (ITS1 e ITS4) par 5.8S rDNA, onde o segmento ITS é amplificado. Depois de identificadas, foram escolhidas três cepas de Saccharomyces cerevisiae (C2B, C2D e C9), para avaliar o potencial probiótico in vitro, e realizado os seguintes testes: inibição homóloga, autoagregação, coagregação, atividade antibacteriana, viabilidade às condições gastrointestinais, e também foi realizada a análise de adsorção de AFB1. Dos 40 intestinos utilizados de Litopenaeus vannamei, foram isoladas 15 cepas de leveduras e identificadas como Candida spp., C. tropicalis, Lodderomyces elongisporus, Rhodotorula sp. e Saccharomyces cerevisiae. As cepas de S. cerevisiae isoladas apresentam atividade antibacteriana e são viáveis em condições de pH simulados do trato gastrointestinal de L. vannamei. A cepa C9 apresentou melhor desempenho nos testes de atividade antimicrobiana, viabilidade em pH e na adsorção da AFB1 do que as demais. Conclui-se que é possível isolar Candida spp., C. tropicalis, Rhodotorula sp. e Saccharomyces cerevisiae e demonstrou pela primeira vez que a Lodderomyces elongisporus pode estar presente no intestino de L. vannamei em viveiros. As cepas de Saccharomyces cerevisiae isoladas da microbiota intestinal de Litopenaeus vannamei possuem potencial probiótico e adsorvente de AFB1 em testes in vitro. ABSTRACT: The research of bio-inputs that aim to reduce the economic damage caused by mycotoxins has been an important alternative for the technological, economic and health development of aquaculture. The objective was to isolate and identify yeasts present in the intestinal microbiota of the shrimp species Litopenaeus vannamei cultivated in tropical estuary, and to test in vitro the probiotic and adsorbent capacity of aflatoxin B1 (AFB1) by isolated strains of Saccharomyces cerevisae. For this purpose, 40 shrimps of the species L. vannamei, weighing 12 g on average, were purchased from a shrimp farm in Piauí. Intestines were aseptically removed for isolation of yeasts that were identified by molecular sequencing using a pair of complementary ITS primers (ITS1 and ITS4) paired with 5.8S rDNA, where the ITS segment is amplified. Once identified, three strains of Saccharomyces cerevisiae (C2B, C2D and C9) were chosen to assess their probiotic potential in vitro, and the following tests were performed: homologous inhibition, self-aggregation, coaggregation, antibacterial activity, viability to gastrointestinal conditions, and also AFB1 adsorption analysis was performed. Of the 40 intestines of Litopenaeus vannamei used, 15 yeast strains were isolated and identified as Candida spp., C. tropicalis, Lodderomyces elongisporus, Rhodotorula sp. and Saccharomyces cerevisiae. The isolated S. cerevisiae strains have antibacterial activity and are viable under simulated pH conditions of the L. vannamei gastrointestinal tract. The C9 strain performed better in tests of antimicrobial activity, pH viability and AFB1 adsorption than the others. It is concluded that it is possible to isolate Candida spp., C. tropicalis, Rhodotorula sp. and Saccharomyces cerevisiae and demonstrated for the first time that Lodderomyces elongisporus can be present in the intestine of L. vannamei in nurseries. Saccharomyces cerevisiae strains isolated from the intestinal microbiota of Litopenaeus vannamei have probiotic and AFB1 adsorbent potential in in vitro tests.