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PROTOCOLO SISTEMATIZADO PARA LANÇAMENTO DE ALIMENTO FUNCIONAL NO MERCADO: Caupi: pão de queijo funcional

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dc.contributor.author REBELLO, Maria Ribeiro de Mello
dc.contributor.author MOREIRA-ARAÚJO, Regilda Saraiva dos Reis
dc.date.accessioned 2021-06-25T00:05:53Z
dc.date.available 2021-06-25T00:05:53Z
dc.date.issued 2021-06-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2469
dc.description.abstract RESUMO: O objetivo deste trabalho foi elaborar um protocolo sistematizado para lançamento de alimento funcional no mercado. O pão de queijo é um produto brasileiro, consumido em todo território nacional. O acréscimo de leguminosas a alguns produtos, e o consumo deles, ajudam na ingestão de nutrientes e em uma dieta saudável. O feijão-caupi, também conhecido por feijão-de-corda ou feijão-macassar, é um dos principais integrantes da dieta alimentar das Regiões Norte e Nordeste do Brasil, além de ser uma excelente fonte de proteínas e apresentar todos os aminoácidos essenciais, carboidratos, vitaminas, minerais, fibras dietéticas, baixa quantidade de gordura e não conter colesterol. O pão de queijo adicionado de farinha de feijão-caupi biofortificado foi desenvolvido pela orientadora em parceria com aluno da Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da UFPI em trabalho de doutorado, realizado anteriormente, e os inventores do produto concluíram que o feijão-caupi é uma opção viável para melhorar o valor nutritivo de alimentos de panificação, como o pão de queijo. Foram depositados pelo NINTEC-UFPI por solicitação dos inventores dois pedidos nacionais de patentes no Instituto Nacional de Propriedade lntelectual (INPI) do produto mencionado. No trabalho, constam os resultados da prospecção tecnológica realizada nas seguintes bases de dados: Orbit Intelligence (ORBIT, 2020), United States Patent and Trademark Office (USPTO, 2020) e Instituto Nacional do Propriedade Industrial (INPI, 2020). Foram realizadas, ainda, buscas por artigos científicos nas bases da Web of Science (2020) e Scopus (2020), além de busca de anterioridade da marca sugerida na base de dados do INPI. Mapearam-se as proteções intelectuais necessárias para introduzir o produto no mercado e analisaram-se esses ativos intangíveis. As universidades brasileiras são grandes centros de pesquisa, mas a interação delas com o mercado ainda é insuficiente. Nesse processo, a transferência de tecnologia é imprescindível, pois somente por ela é possível o intercâmbio de informações e tecnologia. Para facilitar esse processo, elaboraram-se o modelo de negócio, o plano de negócios, a logo, definidas as possíveis formas de transferência de tecnologia. Ademais, requereu-se o protocolo do registro da marca. O e-book contempla os seguintes tópicos: produto, modelo de negócio, plano de negócio, marca, aspectos contábeis, transferência de tecnologia. Concluiu-se, que o pão de queijo adicionado de farinha de feijão-caupi é um produto viável para comercialização. Adicionalmente obteve-se a aprovação em edital como produto inovador e, com isso, concessão de apoio financeiro. Para submissão no edital, foram utilizadas informações definidas neste trabalho. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Pão de queijo pt_BR
dc.subject Feijão-caupi pt_BR
dc.subject Transferência de tecnologia pt_BR
dc.subject Prospecção pt_BR
dc.subject Marca pt_BR
dc.title PROTOCOLO SISTEMATIZADO PARA LANÇAMENTO DE ALIMENTO FUNCIONAL NO MERCADO: Caupi: pão de queijo funcional pt_BR
dc.type Book pt_BR


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