Abstract:
RESUMO:A adição de eletrólitos na dieta é essencial para estabelecer o equilíbrio ácido básico, levando em consideração as condições ambientais das aves, assim promovendo melhor desempenho produtivo dos animais. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de cinco níveis de balanço eletrolítico dietético (BED) (110, 175, 240, 305, 370) sobre o desempenho e produção de calor em frangos de corte. Foram conduzidos dois ensaios, um com 245 pintos machos na fase de 8 a 21 dias e outro com 210 frangos de corte de 22 a 34 dias de idade, ambos da linhagem Cobb®, distribuídos em baterias metálicas, constituídas por gaiolas de 1x1x0,5m como unidades experimentais, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 7 repetições de 7 aves (8-21dias) e com 7 repetições de 6 aves (22-34 dias) respectivamente para cada fase. Na fase de 8 a 21 dias verificou-se efeito quadrático (P<0,05) para peso médio (PM), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), energia metabolizável ingerida (EMI) e produção de calor (PC), verificou-se que nas médias das variáveis PM, GP e CA houve melhor desempenho dos frangos de corte e menor produção de calor no nível de 110 mEq/kg e no nível 370 mEq. As variáveis de desempenho e produção de calor foram avaliadas no final de cada fase, aos 21 e 34 dias de idade. Na fase de 22 a 34 dias de idade os níveis de BED testados influenciaram de forma linear crescente (P<0,05) a variável CA, e decrescente o GP e PM dos frangos de corte. Verificou-se melhor desempenho dos frangos de corte que consumiram dietas com 110 mEq de BED/kg tanto na fase inicial (8-21 dias) como na fase de crescimento (22-34 dias), recomenda-se utilizar BED de 110 mEq/kg na ração. Para otimização da produção de calor a recomendação do BED é de 110mEq/kg e 213mEq/kg, para a fase inicial e crescimento, respectivamente.
ABSTRACT:The addition of electrolytes in the diet is essential to establish the basic acid balance, taking into account the environmental conditions of the birds, thus promoting better productive performance of the animals. The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of five levels of dietary electrolyte balance (DEB) (110, 175, 240, 305, 370) on the performance and heat production in broilers. Two trials were carried out, one with 245 male chicks in the 8 to 21 days phase and the other with 210 broilers from 22 to 34 days of age, both of Cobb®, distributed in metallic batteries, consisting of cages of 1x1x0,5m as experimental units, the completely randomized design was used, with 5 treatments, 7 replicates of 7 birds (8-21 days) and 7 replicates of 6 birds (22-34 days) respectively for each phase. In the 8 to 21 days period, there was a quadratic effect (P <0.05) for medium weight (MW), weight gain (WG), feed conversion (FC), ingested metabolizable energy (IME) and heat production (HP), it was verified that in the averages of the MW, WG and FC variables there was better broiler performance and lower heat production at the level of 110 mEq / kg and at the 370 mEq level. The variables of performance and heat production were evaluated at the end of each phase, at 21 and 34 days of age. In the 22 to 34 days of age, the DEB levels tested influenced the linear variable (P <0.05) and decreased the WG and MW of the broilers. There was a better performance of the broilers that consumed diets with 110 mEq of DEB / kg in the initial phase (8-21 days) and in the growth phase (22-34 days), it is recommended to use DEB of 110mEq / kg in the feed. But for optimization of heat production the DEB recommendation is 110 mEq / kg and 213mEq / kg for the initial phase and growth, respectively.