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TOXICIDADE DE ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE CALLOSOBRUCHUS MACULATUS (FABR., 1775) EM GRÃOS DE VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP

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dc.contributor.author SILVA, Ozael David Valério da.
dc.date.accessioned 2020-09-15T11:56:30Z
dc.date.available 2020-09-15T11:56:30Z
dc.date.issued 2020-09-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2389
dc.description Orientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Ramalho Silva.Coorientadora: Profª. Drª Solange Maria de França .Examinador Externo: Prof Dr Douglas Rafael e Silva (IFMA).Examinador Externo: Prof Dr Gutierres Nilson Silva (IFMA).Examinador Externo: Prof Dr Tadeu Barbosa Martins Silva (UESPI) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma importante cultura no nordeste do Brasil e tem como principal praga de seus grãos armazenados o Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Bruchinae) em condição de armazenamento. O principal método de controle utilizado para esta praga é o químico, principalmente os fumigantes, entretanto uma alternativa promissora é a utilização decompostos provenientes de plantas com propriedades inseticidas no seu controle. O objetivo foi avaliar a toxicidade dos óleos essenciais de Juniperus communis (Zimbro), Pelargonium graveolens (Gerânio bourbon), Origanum majorana (Manjerona), Amyris balsamifera (Sândalo) no controle de C. maculatus, em grãos de feijão-caupi em condições de armazenamento, avaliando seus efeitos letais e subletais por meio de contato e repelência e seu efeito letal por fumigação. A análise cromatográfica identificou como componentes majoritários os compostos Citronellol (22,07%), Geraniol(12,69%) e Citronellyl formate (11,63%) para P. graveolens, α-Pinene (67,03%), β-Pinene (12,85%), Limonene (4,22%) e Myrcene (3,95%) para J. communis, Terpinene-4-ol (25,95%), E- Sabinene hydrate (15,19%), y- Terpinene (13,67%), α- Terpinene (8,29%), Z- Sabinene hydrate (7,05%) e Sabinene (6,07%) para O. majarona e Valerianol (23,94%), Elemol (10,83%), β-Eudesmol (10,69%), 7- epi-α-Selinene (10,63%) e 10-epi-y-eudesmol (8,71%) para A. balsamifera. As CL50 dos testes de contato variaram de 0,24 a 3,13 mL/kg de grão, indicando que J. communis obteve a maior CL50 e o O. majorana a menor. Nos testes de fumigação as CL50 dos óleos essenciais de J. communis, P. graveolens e O. majorana variaram entre 0,032 e 1,132 mL/L de ar e foram respectivamente 0,381, 1,132 e 0,032 mL/L de ar. Nos testes de repelência, os óleos essenciais em todas as concentrações testadas apresentaram efeito repelente e deterrente à oviposição, na menor concentração utilizada (CL25), destacando a repelência como efeito subletal dos óleos. Os óleos essenciais de J. communis, P. graveolens, O. majorana causaram mortalidade em C. maculatus por contato e fumigação e o óleo de A. balsamifera apenar por contato. O.majorana foi o mais tóxico por contato e por fumigação. Os óleos essenciais de J. communis, P. graveolens, O. majorana e A. balsamifera possuem efeitos repelentes a adultos e deterrentes a oviposição de C. maculatus. ABSTRACT:The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is an important crop in the Brazilian northeast and its main pest on stored cowpea beans is Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Bruchinae) on stored conditions. The most common control method for this pest is chemical insecticide, mostly the fumigant ones, however a promising alternative is the use of compounds derived from plants with insecticidal properties on its pest control. The purpose of this work was evaluation of toxicity of essential oils from Juniperus communis (Zimbro), Pelargonium graveolens (Geranium bourbon), Origanum majorana (Marjoram), Amyris balsamifera (West Indian sandalwood) on C. maculatus control in cowpea seeds at stored conditions, assessing their lethal and sublethal effects by contact and repellency and the lethal effect by fumigation. The chromatographic analysis identified as major components Citronellol (22,07%), Geraniol (12,69%) and Citronellyl formate (11,63%) for P. graveolens, α- Pinene (67,03%), β-Pinene (12,85%), Limonene (4,22%) and Myrcene (3,95%) for J. communis, Terpinen-4-ol (25,95%), E-Sabinene hydrate (15,19%), y-Terpinene (13,67%), α-Terpinene (8,29%), Z-Sabinene hydrate (7,05%) and Sabinene (6,07%) for O. majorana and Valerianol (23,94%), Elemol (10,83%), β-Eudesmol (10,69%), 7- epi-α-Selinene (10,63%) and 10-epi-y-eudesmol (8,71%) for A. balsamifera. The LC50 from contact test varied from 0,24 to 3,13 mL/kg of seeds, indicating that J. communis achieved the largest LC50 and the O. majorana the smallest. In fumigation tests, the LC50 of the essential oils from J. communis, P. graveolens and O. majorana varied between 0,032 up to 1,132 mL/L of air and were respectively 0,381, 1,132 and 0,032 mL/L of air. In repellency tests, the essential oils at all tested concentrations presented deterrent effect on oviposition, in the lowest concentration used (LC25), highlighting the repellency as a sublethal effect of the oils. The essential oils from J. communis, P. graveolens, O. majorana caused mortality in C. maculatus by contact and fumigation and the A. balsamifera oil only by contact. O. majorana presented the most toxic effect by contact and fumigation. The essential oils from J. communis, P. graveolens, O. majorana and A. balsamifera have repellent effects in adults and oviposition deterrence of C. maculatus. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Fumigação pt_BR
dc.subject Repelência pt_BR
dc.subject Concentração letal pt_BR
dc.subject Feijão-caupi pt_BR
dc.subject Controle alternativo pt_BR
dc.subject Fumigation pt_BR
dc.subject Repellency pt_BR
dc.subject Lethal concentration pt_BR
dc.subject cowpea pt_BR
dc.subject Alternative control pt_BR
dc.title TOXICIDADE DE ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE CALLOSOBRUCHUS MACULATUS (FABR., 1775) EM GRÃOS DE VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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