Abstract:
RESUMO:O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma importante cultura no nordeste do
Brasil e tem como principal praga de seus grãos armazenados o Callosobruchus
maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Bruchinae) em condição de armazenamento. O
principal método de controle utilizado para esta praga é o químico, principalmente os
fumigantes, entretanto uma alternativa promissora é a utilização decompostos
provenientes de plantas com propriedades inseticidas no seu controle. O objetivo foi
avaliar a toxicidade dos óleos essenciais de Juniperus communis (Zimbro),
Pelargonium graveolens (Gerânio bourbon), Origanum majorana (Manjerona), Amyris
balsamifera (Sândalo) no controle de C. maculatus, em grãos de feijão-caupi em
condições de armazenamento, avaliando seus efeitos letais e subletais por meio de
contato e repelência e seu efeito letal por fumigação. A análise cromatográfica
identificou como componentes majoritários os compostos Citronellol (22,07%),
Geraniol(12,69%) e Citronellyl formate (11,63%) para P. graveolens, α-Pinene
(67,03%), β-Pinene (12,85%), Limonene (4,22%) e Myrcene (3,95%) para J.
communis, Terpinene-4-ol (25,95%), E- Sabinene hydrate (15,19%), y- Terpinene
(13,67%), α- Terpinene (8,29%), Z- Sabinene hydrate (7,05%) e Sabinene (6,07%)
para O. majarona e Valerianol (23,94%), Elemol (10,83%), β-Eudesmol (10,69%), 7-
epi-α-Selinene (10,63%) e 10-epi-y-eudesmol (8,71%) para A. balsamifera. As CL50
dos testes de contato variaram de 0,24 a 3,13 mL/kg de grão, indicando que J.
communis obteve a maior CL50 e o O. majorana a menor. Nos testes de fumigação as
CL50 dos óleos essenciais de J. communis, P. graveolens e O. majorana variaram
entre 0,032 e 1,132 mL/L de ar e foram respectivamente 0,381, 1,132 e 0,032 mL/L
de ar. Nos testes de repelência, os óleos essenciais em todas as concentrações
testadas apresentaram efeito repelente e deterrente à oviposição, na menor
concentração utilizada (CL25), destacando a repelência como efeito subletal dos óleos.
Os óleos essenciais de J. communis, P. graveolens, O. majorana causaram
mortalidade em C. maculatus por contato e fumigação e o óleo de A. balsamifera
apenar por contato. O.majorana foi o mais tóxico por contato e por fumigação. Os
óleos essenciais de J. communis, P. graveolens, O. majorana e A. balsamifera
possuem efeitos repelentes a adultos e deterrentes a oviposição de C. maculatus.
ABSTRACT:The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is an important crop in the Brazilian
northeast and its main pest on stored cowpea beans is Callosobruchus maculatus
(Fabr., 1775) (Coleoptera: Bruchinae) on stored conditions. The most common control
method for this pest is chemical insecticide, mostly the fumigant ones, however a
promising alternative is the use of compounds derived from plants with insecticidal
properties on its pest control. The purpose of this work was evaluation of toxicity of
essential oils from Juniperus communis (Zimbro), Pelargonium graveolens (Geranium
bourbon), Origanum majorana (Marjoram), Amyris balsamifera (West Indian
sandalwood) on C. maculatus control in cowpea seeds at stored conditions, assessing
their lethal and sublethal effects by contact and repellency and the lethal effect by
fumigation. The chromatographic analysis identified as major components Citronellol
(22,07%), Geraniol (12,69%) and Citronellyl formate (11,63%) for P. graveolens, α-
Pinene (67,03%), β-Pinene (12,85%), Limonene (4,22%) and Myrcene (3,95%) for J.
communis, Terpinen-4-ol (25,95%), E-Sabinene hydrate (15,19%), y-Terpinene
(13,67%), α-Terpinene (8,29%), Z-Sabinene hydrate (7,05%) and Sabinene (6,07%)
for O. majorana and Valerianol (23,94%), Elemol (10,83%), β-Eudesmol (10,69%), 7-
epi-α-Selinene (10,63%) and 10-epi-y-eudesmol (8,71%) for A. balsamifera. The LC50
from contact test varied from 0,24 to 3,13 mL/kg of seeds, indicating that J. communis
achieved the largest LC50 and the O. majorana the smallest. In fumigation tests, the
LC50 of the essential oils from J. communis, P. graveolens and O. majorana varied
between 0,032 up to 1,132 mL/L of air and were respectively 0,381, 1,132 and 0,032
mL/L of air. In repellency tests, the essential oils at all tested concentrations presented
deterrent effect on oviposition, in the lowest concentration used (LC25), highlighting the
repellency as a sublethal effect of the oils. The essential oils from J. communis, P.
graveolens, O. majorana caused mortality in C. maculatus by contact and fumigation
and the A. balsamifera oil only by contact. O. majorana presented the most toxic effect
by contact and fumigation. The essential oils from J. communis, P. graveolens, O.
majorana and A. balsamifera have repellent effects in adults and oviposition
deterrence of C. maculatus.