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TOXICIDADE E CITOGENOTOXICIDADE DE ADITIVOS CORANTES UTILIZADOS NA FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS E RAÇÕES ANIMAIS

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dc.contributor.author SILVA, Ana Paula Soares e.
dc.date.accessioned 2020-09-08T12:54:24Z
dc.date.available 2020-09-08T12:54:24Z
dc.date.issued 2020-09-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2375
dc.description Orientadora: Profª. Dra. Ana Paula Peron. Examinadora Interna: Profª. Dra. Verônica Brito da Silva. Examinador Externo: Prof. Dr. Pedro Marcos de Almeida (UESPI). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:Os corantes alimentares são uma categoria de aditivos com importante relevância para a indústria alimentícia por melhorar a aparência dos alimentos destinados a humanos e animais. No entanto, uma série de questionamentos quanto aos níveis de segurança para o uso desses aditivos têm sido feitos nos últimos anos. Por esse motivo, o corante inorgânico dióxido de titânio, o natural carmim e o corante sintético idêntico ao natural caramelo IV foram avaliados quanto a toxidade e a citogenotoxicidade frente aos bioensaios Allium cepa e Artemia salina em 24 e 48 horas de exposição. Para o Dióxido de titânio foram avaliadas as concentrações 25; 50; 100; 200; 400 g/1000 mL (corante/água destilada); para o Carmim 10 mL/10; 5; 2,5; 1,25; 0,625 mL (corante/água destilada) e para o caramelo 1; 10; 20; 30; 40 mL/1000 mL (corante/água destilada) em células meristemáticas de Allium cepa. Para Artemia salina as concentrações com intervalo de 125.000 a 122,07 ppm para o dióxido de titânio e carmim e 7.812,50 a 61,04 ppm para o caramelo foram utilizadas para avaliação de toxidade. Em Allium cepa, as células foram analisadas totalizando 3.000 para cada controle e tempo de exposição cuja análise dos resultados para citogenotoxicidade foi feita pelo software R com o teste não paramétrico de Kruskal Wallis a 5%, os resultados mostraram que todas as concentrações do dióxido de titânio causaram significativa redução do índice mitótico, sendo que nas concentrações 200 e 400 g/1000 mL em 48 horas de exposição esse efeito foi ainda mais efetivo apresentando-se como significativo em relação ao controle e também ao tempo de exposição de 24 horas. Não diferente, o carmim e o caramelo também reduziram o índice de divisão celular logo nas 24 horas de exposição, condição que se manteve para todas as concentrações em 48 horas de exposição. Para Artemia salina a análise de regressão mostrou que os produtos foram tóxicos para os náuplios causando mortalidade, condição essa que ampliou em concentrações maiores e maior tempo de exposição. Assim, esses resultados confirmam o efeito tóxico dos corantes dióxido de titânio, carmim e caramelo sobre os sistemas testes avaliados demonstrando a necessidade de controle no uso desses aditivos pelas principais agências reguladoras. ABSTRACT:Food colorings are a category of additives with important relevance to the food industry for improving the appearance of food intended for humans and animals. However, a number of questions regarding safety levels for the use of these additives have been made in recent years. For this reason, inorganic dye titanium, natural carmine and synthetic dye identical to natural caramel IV were evaluated for toxicity and cytogenotoxicityin relation to the bioassays Allium cepa and Artemia salina in 24 and 48 hours of exposure. For titanium dioxide the concentrations 25 were evaluated; 50; 100; 200; 400 g / 1000 mL (dye / distilled water); for carmim 10 mL / 10; 5; 2.5; 1.25; 0.625 mL (dye / distilled water) and for caramel 1; 10; 20; 30; 40 mL / 1000 mL (dye / distilled water) in Allium cepa meristematic cells. For Artemia salina concentrations ranging from 125,000 to 122,07 ppm for titanium dioxide and carmine and 7,812.50 to 61,04 ppm for caramel were used for toxicity evaluation. In Allium cepa, the cells were analyzed totaling 3,000 for each control and exposure time whose analysis of the results for cytogenotoxicity was performed by software R with the non-parametric Kruskal Wallis test at 5%, the results showed that all concentrations of titanium caused a significant reduction in the mitotic index, and in the concentrations of 200 and 400 g / 1000 mL in 48 hours of exposure this effect was even more effective, being significant in relation to the control and also the time of exposure of 24 hours. Similarly, carmine and caramel also reduced cell division rate within 24 hours of exposure, a condition that persisted for all concentrations within 48 hours of exposure. For Artemia salina the regression analysis showed that the products were toxic to the nauplii causing mortality, a condition that increased in higher concentrations and longer exposure time. Thus, these results confirm the toxic effect of dyes titanium dioxide, carmine and caramel on the evaluated test systems demonstrating the need for control in the use of these additives by the main regulatory agencies. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Aditivos pt_BR
dc.subject Artemia salina pt_BR
dc.subject Allium cepa pt_BR
dc.subject Additives pt_BR
dc.subject Additives, Artemia salina, Allium cepa. pt_BR
dc.title TOXICIDADE E CITOGENOTOXICIDADE DE ADITIVOS CORANTES UTILIZADOS NA FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS E RAÇÕES ANIMAIS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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