Abstract:
RESUMO:Os corantes alimentares são uma categoria de aditivos com importante relevância
para a indústria alimentícia por melhorar a aparência dos alimentos destinados a
humanos e animais. No entanto, uma série de questionamentos quanto aos níveis de
segurança para o uso desses aditivos têm sido feitos nos últimos anos. Por esse
motivo, o corante inorgânico dióxido de titânio, o natural carmim e o corante sintético
idêntico ao natural caramelo IV foram avaliados quanto a toxidade e a
citogenotoxicidade frente aos bioensaios Allium cepa e Artemia salina em 24 e 48
horas de exposição. Para o Dióxido de titânio foram avaliadas as concentrações 25;
50; 100; 200; 400 g/1000 mL (corante/água destilada); para o Carmim 10 mL/10; 5;
2,5; 1,25; 0,625 mL (corante/água destilada) e para o caramelo 1; 10; 20; 30; 40
mL/1000 mL (corante/água destilada) em células meristemáticas de Allium cepa. Para
Artemia salina as concentrações com intervalo de 125.000 a 122,07 ppm para o
dióxido de titânio e carmim e 7.812,50 a 61,04 ppm para o caramelo foram utilizadas
para avaliação de toxidade. Em Allium cepa, as células foram analisadas totalizando
3.000 para cada controle e tempo de exposição cuja análise dos resultados para
citogenotoxicidade foi feita pelo software R com o teste não paramétrico de Kruskal
Wallis a 5%, os resultados mostraram que todas as concentrações do dióxido de
titânio causaram significativa redução do índice mitótico, sendo que nas
concentrações 200 e 400 g/1000 mL em 48 horas de exposição esse efeito foi ainda
mais efetivo apresentando-se como significativo em relação ao controle e também ao
tempo de exposição de 24 horas. Não diferente, o carmim e o caramelo também
reduziram o índice de divisão celular logo nas 24 horas de exposição, condição que
se manteve para todas as concentrações em 48 horas de exposição. Para Artemia
salina a análise de regressão mostrou que os produtos foram tóxicos para os náuplios
causando mortalidade, condição essa que ampliou em concentrações maiores e maior
tempo de exposição. Assim, esses resultados confirmam o efeito tóxico dos corantes
dióxido de titânio, carmim e caramelo sobre os sistemas testes avaliados
demonstrando a necessidade de controle no uso desses aditivos pelas principais
agências reguladoras.
ABSTRACT:Food colorings are a category of additives with important relevance to the food industry
for improving the appearance of food intended for humans and animals. However, a
number of questions regarding safety levels for the use of these additives have been
made in recent years. For this reason, inorganic dye titanium, natural carmine and
synthetic dye identical to natural caramel IV were evaluated for toxicity and
cytogenotoxicityin relation to the bioassays Allium cepa and Artemia salina in 24 and
48 hours of exposure. For titanium dioxide the concentrations 25 were evaluated; 50;
100; 200; 400 g / 1000 mL (dye / distilled water); for carmim 10 mL / 10; 5; 2.5; 1.25;
0.625 mL (dye / distilled water) and for caramel 1; 10; 20; 30; 40 mL / 1000 mL (dye /
distilled water) in Allium cepa meristematic cells. For Artemia salina concentrations
ranging from 125,000 to 122,07 ppm for titanium dioxide and carmine and 7,812.50 to
61,04 ppm for caramel were used for toxicity evaluation. In Allium cepa, the cells were
analyzed totaling 3,000 for each control and exposure time whose analysis of the
results for cytogenotoxicity was performed by software R with the non-parametric
Kruskal Wallis test at 5%, the results showed that all concentrations of titanium caused
a significant reduction in the mitotic index, and in the concentrations of 200 and 400 g
/ 1000 mL in 48 hours of exposure this effect was even more effective, being significant
in relation to the control and also the time of exposure of 24 hours. Similarly, carmine
and caramel also reduced cell division rate within 24 hours of exposure, a condition
that persisted for all concentrations within 48 hours of exposure. For Artemia salina the
regression analysis showed that the products were toxic to the nauplii causing
mortality, a condition that increased in higher concentrations and longer exposure time.
Thus, these results confirm the toxic effect of dyes titanium dioxide, carmine and
caramel on the evaluated test systems demonstrating the need for control in the use
of these additives by the main regulatory agencies.