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ERICA: ASSOCIAÇÃO ENTRE A INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES E CONCENTRAÇÕES DE LÍPIDES EM ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO

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dc.contributor.author CARVALHO, Layonne de Sousa.
dc.date.accessioned 2020-09-01T13:10:30Z
dc.date.available 2020-09-01T13:10:30Z
dc.date.issued 2020-09-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2368
dc.description Orientadora: Prof ª Drª Marize Melo dos Santos. Examinadora Interna: Profª Drª. Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho.Examinadora Externa: Profª Drª. Amanda de Moura Souza. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:INTRODUÇÃO: O consumo excessivo de macronutrientes e o excesso ponderal vêm desencadeando alterações no metabolismo lipídico de adolescentes. OBJETIVO: Determinar a associação entre a ingestão de macronutrientes e as concentrações de lípides plasmáticos em adolescentes com excesso de peso. METODOLOGIA: Utilizouse dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes, inquérito de base escolar que avaliou 37.023 adolescentes de 12 a 17 anos, de fevereiro de 2013 a novembro de 2014. Analisou-se o consumo de macronutrientes e perfil lipídico de adolescentes eutróficos e com excesos de peso. Foi utilizado o software Stata 15.1 e regressão logística para estimar a razão de chance (OR), e Teste Qui-Quadrado de Pearson, considerando p<0,05. As associações foram ajustadas para idade, sexo e tipo de escola. Os participantes assinaram o Termo de Assentimento, e os responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. RESULTADOS: Este estudo demonstrou que os adolescentes brasileiros possuem uma dieta desequilibrada em macronutrientes, caracterizada pelo elevado consumo de lípidios, especialmente as gorduras saturadas, trans, e açúcares. Entre adolescentes com excesso de peso, para as meninas, prevaleceu o consumo excessivo de gorduras trans (p=0,025), já entre o sexo masculino, prevaleceu a excessiva ingestão de gorduras saturadas (p=0,008). Independente do sexo, adolescentes escolares com excesso de peso apresentaram pior perfil lipídico em relação aos eutróficos (p<0,001). Entre meninas, encontraram-se maiores médias de lípides plasmáticos; e entre meninos, encontraram-se maiores prevalências de excesso de peso (p=0,007). Dieta hiperlipídica associou-se à maior chance de hipercolesterolemia em meninas, em meninos e em eutróficos (ORbruto=1,20 e ORajustado=1,18; ORbruto=1,29; ORbruto=1,23, respectivamente). O excesso de lipídios associou-se à menor chance de HDL-c não desejável em meninos (ORbruto=0,81; ORajustado=0,83). O excesso de gordura saturada associou-se à maior chance de HDL-c não desejável entre meninos (ORbruto=1,29). O excesso de carboidratos foi associado à maior chance de HDL-c não desejável entre meninos (ORbruto=1,47; ORajustado=1,51), e entre eutróficos (ORajustado=1,21). Já o excesso de açúcares aumentou a chance de LDL-c não desejável entre meninos e entre eutróficos (ORbruto=1,92; ORajustado=1,89 e ORbruto=2,44; ORajustado=2,15, respectivamente). No excesso de peso, o excesso de lipídios e gorduras saturadas foi associado à menor chance de hipertrigliceridemia (ORajustado=0,78 e ORajustado=0,81, respectivamente). CONCLUSÃO: O estudo demonstrou forte associação entre o excesso de macronutrientes e concentrações sanguíneas de lípides em adolescentes eutróficos e com excesso de peso. ABSTRACT:INTRODUCTION: Excessive consumption of macronutrients and excess weight have triggered changes in the lipid metabolism of adolescents. OBJECTIVE: To determine the association between macronutrient intake and plasma lipid concentrations in overweight adolescents. METHODS: Data from the Cardiovascular Risk Study in Adolescents, a school-based survey that evaluated 37,023 adolescents aged 12 to 17 years, from February 2013 to November 2014 was used. The macronutrient intake and lipid profile of eutrophic and overweight adolescents were analyzed. It was used the Stata 15.1 software and logistic regression were used to estimate the odds ratio (OR), and Pearson's Chi-square test, considering p <0.05. Associations were adjusted for age, gender and type of school. Participants signed the Term of Assent, and those responsible signed the Term of Free and Informed Consent. RESULTS: This study demonstrated that Brazilian adolescents have an unbalanced macronutrient diet characterized by high consumption of lipids, especially saturated fats, trans fats, and sugars. Among overweight adolescents, excessive consumption of trans fats prevailed (p = 0.025), whereas among males, excessive intake of saturated fats prevailed (p = 0.008). Regardless of sex, school adolescents with excess weight presented worse lipid profile in relation to eutrophic (p <0.001). Among girls, higher plasma lipid averages were found; and among boys, it were found higher prevalences of overweight (p = 0.007). Hyperlipidemic diet was associated with a higher chance of hypercholesterolemia in girls, boys and eutrophic (ORbrute = 1.20 and ORajusted = 1.18, ORbrute = 1.29, ORbrute = 1.23, respectively). The excess of lipids was associated with a lower chance of undesirable HDL-c in boys (ORbrute = 0.81; OR adjusted = 0.83). Excess saturated fat was associated with a greater chance of undesirable HDL-c among boys (ORbrute = 1.29). Excess carbohydrate was associated with a higher chance of undesirable HDL-c among boys (ORbrute = 1.47; OR adjusted = 1.51), and among eutrophic (OR adjusted = 1.21). Already excess sugars increased the chance of undesirable LDL-C among boys and between eutrophic children (ORbrute = 1.92, OR adjusted = 1.89 and ORbrute = 2.44, OR adjusted = 2.15, respectively). In excess weight, excess lipids and saturated fats were associated with a lower chance of hypertriglyceridemia (ORajusted = 0.78 and ORajusted = 0.81, respectively). CONCLUSION: The study demonstrated a strong association between excess macronutrients and blood lipid concentrations in eutrophic and overweight adolescents. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Adolescente pt_BR
dc.subject Dislipidemias pt_BR
dc.subject Macronutrientes pt_BR
dc.subject Sobrepeso pt_BR
dc.subject Obesidade pt_BR
dc.subject Adolescent pt_BR
dc.subject Dyslipidemias pt_BR
dc.subject Macronutrients pt_BR
dc.subject Overweight pt_BR
dc.subject Obesity pt_BR
dc.title ERICA: ASSOCIAÇÃO ENTRE A INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES E CONCENTRAÇÕES DE LÍPIDES EM ADOLESCENTES COM EXCESSO DE PESO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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