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RESUMO:INTRODUÇÃO: O excesso de tecido adiposo, característica da obesidade, tem sido
associado às alterações endócrino-metabólicas que contribuem para a manifestação
de dislipidemias, caracterizadas pelo aumento nas concentrações plasmáticas de
triacilgliceróis, colesterol total e LDL-c e redução do HDL-c. Alguns nutrientes exercem
funções importantes no metabolismo lipídico, a exemplo do magnésio, mineral que
atua regulando a atividade das enzimas HMG-CoA redutase, lecitina-colesterol
aciltransferase e a lipase de lipoproteína. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar
as concentrações de magnésio e sua relação com marcadores do risco cardiovascular
em mulheres obesas. METODOLOGIA: Estudo caso-controle, desenvolvido com
mulheres, distribuídas em dois grupos: caso (obesas com índice de massa corpórea
≥35 kg/m²) e grupo controle (eutróficas com índice de massa corpórea entre 18,5 e
24,9 kg/m²), recrutadas a partir da demanda espontânea de ambulatórios da cidade
de Teresina – PI. Foram realizadas medidas do peso corporal, estatura, circunferência
da cintura, pescoço e do quadril conforme metodologia descrita pelo Ministério da
Saúde. A análise da ingestão de magnésio foi realizada por meio do registro alimentar
de três dias, utilizando o programa Nutwin versão 1.5. As concentrações de magnésio
plasmático, eritrocitário e urinário foram determinadas segundo o método de
espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente. As frações
lipídicas foram analisadas segundo o método enzimático colorimétrico, utilizando um
analisador bioquímico automático COBAS INTEGRA. RESULTADOS: Os valores
médios do teor de magnésio encontrados nas dietas estavam inferiores às
recomendações, sem diferença estatística entre os grupos estudados (p>0,05). As
concentrações médias de magnésio plasmático e eritrocitário estavam reduzidas nas
mulheres obesas em relação ao grupo controle (p<0,05). A excreção urinária deste
mineral apresentou diferença significativa entre os grupos (p<0,05), sendo que as
obesas excretavam quantidade superior de magnésio na urina. Sobre o risco
cardiovascular, as mulheres obesas apresentaram parâmetros elevados quando
comparadas ao grupo controle, segundo os valores encontrados para circunferência
da cintura, circunferência do quadril, relação cintura-quadril, circunferência do
pescoço, índice de conicidade, colesterol total, triacilglicerois, não-HDL, LDL-c, VLDL,
HDL-c e índices de Castelli I e II (p<0,05). O estudo mostrou correlação negativa entre
o magnésio dietético e o HDL-c, o magnésio urinário e a circunferência da cintura e
do quadril (p<0,05). Além disso, os dados mostram correlação positiva entre o
magnésio dietético e o Índice de Castelli I e II nas mulheres obesas (p<0,05).
CONCLUSÃO: A partir dos dados deste estudo pode-se concluir que as mulheres
obesas apresentam alterações na situação nutricional relativa ao magnésio, com
concentrações reduzidas no plasma e eritrócitos e ainda elevadas na urina. Associado
a isso, os resultados não sugerem a participação do magnésio na proteção contra o
risco cardiovascular nas pacientes avaliadas.
ABSTRACT:BACKGROUND: Excess of adipose tissue, characteristic of obesity, has been
associated with endocrine-metabolic alterations that contribute to the manifestation of
dyslipidemias, characterized by the increase in plasma concentrations of
triacylglycerols, total cholesterol and LDL-c and reduction of HDL-c. Some nutrients
play important roles in lipid metabolism, such as magnesium, a mineral that regulates
the activity of HMG-CoA reductase, lecithin-cholesterol acyltransferase and lipoprotein
lipase. Thus, the objective of this study was to evaluate the concentrations of
magnesium and its relation with cardiovascular risk markers in obese women.
METHODS: Case-control study, developed with women, divided into two groups: case
(obese women with a body mass index ≥35 kg/m²) and control group (eutrophic
patients with a body mass index between 18.5 and 24.9 kg/m²) , recruited from the
spontaneous demand of outpatient clinics in the city of Teresina - PI. Measurements
of body weight, height, waist, neck and hip circumference were performed according
to the methodology described by the Ministry of Health. The analysis of magnesium
intake was performed using the three-day food registry using Nutwin version 1.5.
Plasma, erythrocyte and urinary magnesium concentrations were determined using
the inductively coupled plasma optical emission spectrometry method. The lipid
fractions were analyzed according to the enzymatic colorimetric method, using a
COBAS INTEGRA automatic biochemical analyzer. RESULTS: The mean values of
the magnesium content found in the diets were lower than the recommendations, with
no statistical difference between the groups studied (p> 0.05). Mean plasma and
erythrocyte magnesium concentrations were reduced in obese women in relation to
the control group (p <0.05). The urinary excretion of this mineral presented a significant
difference between the groups (p <0.05), and the obese women excreted a higher
amount of magnesium in the urine. On the cardiovascular risk, obese women
presented high parameters when compared to the control group, according to the
values found for waist circumference, waist circumference, waist-hip ratio, neck
circumference, conicity index, total cholesterol, triacylglycerols, HDL, LDL-c, VLDL,
HDL-c, and Castelli I and II indices (p <0.05). The study showed a negative correlation
between dietary magnesium and HDL-c, urinary magnesium, and waist and hip
circumference (p <0.05). In addition, the data show a positive correlation between
dietary magnesium and the Castelli Index I and II in obese women (p <0.05).
CONCLUSION: From the data of this study it can be concluded that obese women
present changes in nutritional status relative to magnesium, with reduced
concentrations in plasma and erythrocytes and still high in urine. Associated with this,
the results do not suggest the participation of magnesium in protection against
cardiovascular risk in the patients evaluated. |
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