Abstract:
RESUMO:Bioestimulantes vegetais são produtos comerciais ou não que quando aplicados em plantas estimulam os processos naturais para melhorar a absorção e a eficiência de nutrientes, a tolerância ao estresse abiótico e a qualidade das culturas. Apesar da eficiência que os bioestimulantes promovem na agricultura, não há estudos de avaliação de efeitos de toxidade, citogenotoxicidade sobre os mesmos. Assim os produtos bioestimulantes Ácido indolbutírico (AIB), Forth® e Aminon® foram avaliados quanto aos potenciais tóxico, citogenotóxico em dois bioensaios padrão nos estudos toxicogenéticos, os sistemas testes Allium cepa e Artemia salina, em 24 e 48 horas de exposição. Foram avaliadas as concentrações 50; 100; 150 e 200 g/L do produto AIB, 0,5; 1; 2 e 4 mL/L do Forth®, e 0,5; 1; 5 e 10 mL/L do Aminon® em meristemas radiculares de A. cepa. Após a exposição as soluções bioestimulantes, as raízes foram fixadas, hidrolisadas, coradas e analisadas em microscópio óptico. O intervalo das concentrações 125.000 a 30,58 ppm de AIB; 15,625 a 0,061 ppm de Forth®; e 31,25 a 0,122 ppm de Aminon® foram usadas para avaliação tóxica em A. salina. Após a exposição foram contabilizadas as A. salina vivas e mortas. Para detectar diferenças estatísticas entre os tempos de exposição foi utilizado o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis, com pós teste de Dunn, considerando significativo (* p < 0,05), no bioensaio A. cepa. Para a análise da toxidade em A. salina o método de regressão linear foi usado, considerando significativo p< 0,05. Em A. cepa o produto Forth® reduziu significativamente o IM em todas as concentrações, diferentemente AIB induziu um aumento significativo do IM em todas as concentrações, assim como para Aminon® que na concentração 5 mL/L, em 48 horas, e para 10mL/L nos dois tempos de exposição também induziu aumento significativo em relação ao controle. Em relação à genotoxicidade, nesse estudo não foram encontrados alterações cromossômicas significativas em células meristemáticas de A. cepa expostas aos três bioestimulantes. A análise em A. salina mostrou que os três bioestimulantes são tóxicos e causaram 100%, de mortalidade a partir das concentrações 125.000; 7,81 e 3,9 ppm em AIB, Forth® e Aminon®, respectivamente. Esses resultados demonstram os efeitos toxicogenéticos desses produtos, comumente usados em produções agrícolas, relatando dessa forma os riscos ao usar tais produtos nas concentrações testadas nesse estudo.
ABSTRACT:Plant biostimulants are commercial or non-commercial products that when applied to plants stimulate natural processes to improve nutrient uptake and efficiency, abiotic stress tolerance and crop quality. Despite the efficiency that biostimulants promote in agriculture, there aren’t studies evaluating the effects of toxicity, cytogenotoxic on them. Thus, the biostimulating products Indolbutyric Acid (AIB), Forth® and Aminon® were evaluated for toxic, cytogenotoxic potentials in two standard bioassays in the toxicogenic studies, the Allium cepa and Artemia salina test systems, at 24 and 48 hours of exposure. The concentrations 50 were evaluated; 100; 150 and 200g / L of product AIB, 0.5; 1; 2 and 4 mL / L of Forth®, and 0.5; 1; 5 and 10mL / L of Aminon® in A. cepa root meristems. After exposure to biostimulant solutions, the roots were fixed, hydrolyzed, stained and analyzed under an optical microscope. The concentration range 125,000 to 30.58 ppm AIB; 15.625 to 0.061 ppm Forth®; and 31.25 to 0.122 ppm Aminon® were used for toxic evaluation in A. salina. After exposure, live and dead A. salina were counted. In order to detect statistical differences between exposure times, Kruskal-Wallis non-parametric test with Dunn post-test, using a significant (* p <0.05) test, in the bioassay A. cepa. For the analysis of toxicity in A. salina the linear regression method was used, considering p <0.05. In A. cepa the Forth® product significantly reduced MI at all concentrations, differently AIB induced a significant increase in MI at all concentrations, as well as for Aminon® at 5 mL / L in 48 hours, and at 10 mL / L in both exposure times also induced a significant increase over the control. Regarding genotoxicity, in this study no significant chromosomal changes were found in meristematic cells of A. cepa exposed to the three biostimulants. The analysis in A. salina showed that the three biostimulants are toxic, and caused 100% mortality from the 125,000; 7.81 and 3.9 ppm concentrations in AIB, Forth® and Aminon®, respectively. These results demonstrate the toxicogenic effects of these products, commonly used in agricultural production, thus reporting the risks of using such products at the concentrations tested in that study.