Repositório Institucional da UFPI

VITAMINA C E SELÊNIO PARA FRANGOS DE CORTE ESTRESSADOS NATURALMENTE POR CALOR

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dc.contributor.author MERVAL, Ramon Rego.
dc.date.accessioned 2020-08-21T12:05:27Z
dc.date.available 2020-08-21T12:05:27Z
dc.date.issued 2020-08-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2351
dc.description Orientador: Prof Dr. João Batista Lopes. Examinadora Interna: Profª Dra Maria de Nasaré Bona de Alencar Araripe.Examinadora Interna: Profª Dra Maria Christina Sanches Muratori. Examinador Externo: Prof Dr. Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque (IFPI)Examinador Externo: Prof Dr. Domingos Urquiza de Carvalho Filho (IESM) pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:Dois experimentos foram realizados objetivando-se avaliar os efeitos da suplementação de vitamina C e selênio em dietas para frangos de corte, mantidos em condições naturais de temperatura ambiente. No primeiro experimento, foram utilizados 700 frangos de corte machos, para avaliação do desempenho produtivo (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, eficiência produtiva e viabilidade criatória) no período 22 a 33 e 22 a 42 dias de idade. Adicionalmente, foram avaliados o peso relativo dos órgãos digestivos e do coração, peso absoluto e relativo dos órgãos linfoides, rendimento de carcaça e de cortes, bioquímica sérica, composição química e deposição de nutrientes de frangos ao completarem 42 dias de idade, e durante o intervalo de 22 a 42 dias de idade, bem como a temperatura corporal dos animais. No segundo experimento, 140 frangos de corte machos, no período de 22 a 29 dias de idade foram utilizados para a avaliação do coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes, balanço e eficiência de utilização do nitrogênio. Nos dois experimentos, os tratamentos consistiram em dietas suplementadas com vitamina C, na forma de ácido ascórbico revestido, em dois níveis: 150 e 300 mg de vitamina C/kg de ração, em associação a três níveis de selênio: 0,2; 0,4 e 0,6 mg de selênio/kg de ração, na forma de selênio levedura, e uma dieta controle (sem suplementação de vitamina C e selênio, mas com níveis basais de 0,492 e 0,472 mg de selênio nas fases de 22 a 33 e 22 a 42 dias de idade, conforme estabelecido pelo fabricante do premix e a composição dos alimentos), totalizando sete tratamentos e cinco repetições. Os níveis de vitamina C e selênio suplementares não interferem positivamente nos parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça, principais cortes e gordura abdominal, peso dos órgãos digestivos e coração, e peso absoluto e relativo dos órgãos linfoides em relação ao grupo controle. Adicionalmente, a dieta basal sem suplementação de vitamina C e de selênio é economicamente mais rentável, indicando que esta dieta atende às exigências dos frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, nas condições ambientes registradas. A suplementação de 300 mg de vitamina C associada a 0,6 mg selênio por quilograma em dietas para frangos sob condições ambientais acima da termoneutralidade para a fase avaliada, melhora a disponibilidade de energia metabolizável aparente quando corrigida para balanço do nitrogênio, e não apresenta efeito positivo para as demais variáveis estudadas em relação ao grupo controle ABSTRACT:Two experiments were carried out to evaluate the effects of vitamin C and selenium supplementation on diets for broiler chickens, kept under natural temperature conditions. In the first experiment, 700 male broilers were used to evaluate the productive performance (feed intake, weight gain, feed:gain ratio, productive efficiency and viability) in the period 22 to 33 and 22 to 42 days old. Also, they were evaluated the weight of digestive organs and heart, absolute and relative weight of the lymphoid organs, carcass yield and cuts, and serum biochemistry, chemistry composition and deposition of the complete nutrient on chickens 42 days old, during the interval of 22 to 42 days old, and body temperature of the animals. In the second experiment, 140 male broilers from 22 to 29 days old, were used to evaluate the nutrient metabolizability coefficient, balance and efficiency of nitrogen utilization. In both experiments, the treatments consisted of diets supplemented with vitamin C, in the form of ascorbic acid, at two levels: 150 and 300 mg of vitamin C/kg of feed, in association with three levels of selenium: 0.2; 0.4 and 0.6 mg selenium/kg feed, in the form of selenium yeast. A control diet (without supplementation of vitamin C and selenium but with basal levels of 0.492 and 0.472 mg of selenium in the phases of 22 to 33 and 22 to 42 days of age, as established by the premix manufacturer and the food composition), totaling seven treatments and five replicates. The levels vitamin C and selenium supplemental not interfere positively with performance, carcass yield, major cuts and abdominal fat, weight of the digestive organs and heart, and absolute and relative weight of the lymphoid organs in relation to the control group. In addition, the basal diet without supplementation of vitamin C and selenium is economically more profitable, indicating that this diet meets the requirements of broiler chickens in the period from 22 to 42 days old, under the registered ambient conditions. The supplementation of 300 mg of vitamin C associated with 0.6 mg selenium per kilogram in diets for chickens, under ambient conditions above of the thermoneutrality for the evaluated phase, it favors a better availability of apparent metabolizable energy when corrected by the nitrogen balance. The other variables studied in relation to the control group does not present a positive effect. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Desempenho. pt_BR
dc.subject Antioxidante pt_BR
dc.subject Termoneutralidade pt_BR
dc.subject Metabolismo pt_BR
dc.subject Bioquímica sérica pt_BR
dc.subject Performance pt_BR
dc.subject Antioxidant pt_BR
dc.subject Thermoneutrality pt_BR
dc.subject Metabolism pt_BR
dc.subject Serum biochemistry pt_BR
dc.title VITAMINA C E SELÊNIO PARA FRANGOS DE CORTE ESTRESSADOS NATURALMENTE POR CALOR pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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