Abstract:
RESUMO:A vitivinicultura na região do Submédio do Vale do São Francisco tem ganho mais espaço a cada dia no cenário brasileiro. O aparecimento de problemas fitossanitários ocasionados pela expansão das áreas cultivadas, e a alteração do agroecossistema provocada pela intensidade do manejo, podem propiciar condições favoráveis á incidência do ataque de pragas como o tripes. A espécie Frankliniella schultzei é uma das mais agressivas em áreas de produção de uvas no Semiárido brasileiro. Contudo, até então, o único método utilizado pelos produtores para o controle de F. schultzei, têm sido através da utilização do controle químico, com utilização de produtos químicos sintéticos. Nesse contexto, com a preocupação de atender mercados exigentes com uvas isentas de resíduos químicos, os produtores tem demandado ferramentas eficazes e isentas de moléculas, seja ela a qual for. Diante disso, surge a necessidade em se buscar novas estratégias para o manejo eficaz e sustentável de F. schultzei, através da liberação de ácaros predadores Neoseiulus barkeri e da utilização do atrativo alimentar á base de óleo essencial de Asteraceae. As liberações do ácaro predador N. barkeri para controle de F. schultzei foram realizadas no estágio de floração da videira. As liberações eram realizadas sempre que era atingido o número de cinco tripes, foram realizadas três liberações em cada área. O percentual de infestação de F. schultzei diminuiu consideravelmente. Partindo de uma infestação inicial de cem por cento na primeira amostragem, sendo que, na sequência a medida que foram realizadas as liberações, já ocorreu redução considerável na infestação, chegando a ausência total de tripes com até três liberações de N. barkeri. Para utilização do atrativo alimentar para atração dos tripes foram adaptadas armadilhas com pisos adesivos e iscadas com o atrativo em seu interior. Os resultados de atração de tripes foram satisfatórios, chegando a atingir um número de 400 tripes/armadilha no período de uma semana. As estratégias de liberações do ácaro predador N. barkeri, bem como o uso do atrativo alimentar, demonstram-se promissores no manejo de tripes em videira.
ABSTRACT:The viticulture in the region of São Francisco Valley has become more noticeable in the Brazilian scene. Phytosanitary problems caused by the expansion of crop areas and the alteration in the agroecosystems caused by intensive management can provide favorable conditions to pest attack, as thrips. The specie Frankliniella schultzei is the most aggressive one in grape crop areas at the Brazilian semiarid. However, the method used by the producers for the control of F. schultzei is the traditional one, with chemical products. Market is demanding grapes without chemical residues and the producers need efficient methods without using these molecules. New strategies are required for the efficient and sustainable management of F. schultzei by releasing the predatory mite Neoseiulus barkeri and using an essential oil the Asteraceae as food attractive. N. barkeri releases for F. schultzei control was made at grapevine flowering stage. Were made three releases in each areas whenever the number of five thrips were reached. The percentage of infestation of F. schultzei decreased significantly. In the first sampling, the initial infestation was one hundred per cent; by the continued releases, this number decreased and achieve the absence of thrips, with three releases of N. barkeri. When using the food attractive for thrips, traps were adapted with adhesive on the floor and baited with the attractive inside. The results for thrips attraction were satisfied, with 400 thrips/trap in one week. The release of the predatory mite N. barkeri as well as the use of food attractive are promising strategies for thrips management in grapevine.