Repositório Institucional da UFPI

MORFOMETRIA INTESTINAL E DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTES SUBMETIDOS A DIETAS COM A INCLUSÃO DO ÓLEO DE BURITI (Mauritia flexuosa L.)

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dc.contributor.author SANTIS, Ranusce de.
dc.date.accessioned 2020-08-18T12:59:11Z
dc.date.available 2020-08-18T12:59:11Z
dc.date.issued 2020-08-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2340
dc.description Orientador: Prof. Dr. Guilherme José Bolzani de Campos Ferreira. 1º Membro Interno: Profª Dra Glenda Lídice de Oliveira Cortez Marinho. 2º Membro Interno: Profª Dra. Hatawa Melo de Almeida Monteiro. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e a morfometria intestinal de frangos de corte com dietas submetidas à inclusão do óleo de buriti. Para a realização deste trabalho experimental foram utilizados 180 frangos de corte machos, da linhagem Ross, em um delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 6 repetições de 10 aves por unidade experimental, distribuídas de acordo com o seu peso médio. Foi utilizada ração a base de milho e soja, até os 14 dias de idade e após esse período foi adicionada os níveis de 0%, 0,75% e 1,50% de inclusão do óleo de buriti para fase experimental das aves até os 28 dias de idade. Foi realizada a análise composição química e energia metabolizável aparente corrigida na matéria seca de 6924 kcal/kg. Para avaliar o desempenho, foram selecionados três aves de cada box, totalizando 54 amostras. Para a avaliação da morfometria intestinal foi utilizada uma ave de cada box, totalizando 18 amostras. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para desempenho e rendimento de carcaça. Para avaliação da morfometria intestinal, ocorreu uma diferença significativa entre os tratamentos, para profundidade da cripta da porção média do duodeno, apontando que houve maior proliferação celular para o tratamento de 1,50% de inclusão de óleo de buriti, em relação aos demais tratamentos. A mesma variável alterou no íleo, para o tratamento com 0,75%. No jejuno, na camada muscular houve uma diferença entre os tratamentos, apontando uma maior espessura da camada muscular para o tratamento com 0,75% de inclusão do óleo de buriti. Maior profundidade da cripta e aumento da espessura da camada muscular pode ser indicativo de alguma injúria. Como não houve alteração nas vilosidades intestinais, entre os tratamentos, podemos afirmar que estas alterações não causaram prejuízo a integridade da mucosa intestinal. Nas demais variáveis, não houve efeito entre os tratamentos. Através desses resultados pode-se concluir que o óleo de buriti não causou prejuízo ao desempenho produtivo, rendimento de carcaça e morfometria intestinal de frangos de corte no período de 14 a 28 dias de idade. ABSTRACT:The objective of this work was to evaluate the productive performance, carcass yield and intestinal morphometry of broilers with diets submitted to the inclusion of buriti oil. 180 male broilers of the Ross lineage, in a completely randomized design with 3 treatments and 6 replicates of 10 birds per experimental unit, distributed according to their average weight. A soybean and soybean base was used today, and the first part of the 0%, 0.75% and 1.50% inclusion levels of buriti oil for the experimental stage of the birds until the 28 days of age. A corrected apparent dry matter metabolizable chemistry and metabolizable energy of 6924 kcal / kg was performed. To obtain the performance, three birds were selected from each box, totaling 54 samples. For an evaluation of the intestinal morphometry, a box of each box was used, totaling 18 samples. There is no need to improve performance and carcass yields. To evaluate the intestinal morphometry, a large difference between the treatments, to increase the cryptic capacity of the buriti oil donation, is more important for the treatment of 1.50%. . The same variable changed the ileum for treatment with 0.75%. In the jejunum, in the muscle was a difference between the treatments, with a greater thickness of the muscular layer for the treatment with 0,75% inclusion of the buriti oil. Greater crypt depth and increased muscle layer thickness may be indicative of some injury. As there was no change in intestinal villi between treatments, we can say that these changes did not cause damage to one of the intestinal mucosa. In the other variables, there was no effect among treatments. Keywords results may be caused by buriti oil did not cause damage to yield, carcass yield and intestinal morphometry of broilers in the period from 14 to 28 days of age. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Fonte energética pt_BR
dc.subject Compostos bioativos pt_BR
dc.subject Vilosidades intestinais pt_BR
dc.subject Energy source pt_BR
dc.subject Bioactive compounds pt_BR
dc.subject Intestinal villi pt_BR
dc.title MORFOMETRIA INTESTINAL E DESEMPENHO DE FRANGOS DE CORTES SUBMETIDOS A DIETAS COM A INCLUSÃO DO ÓLEO DE BURITI (Mauritia flexuosa L.) pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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