Abstract:
RESUMO:O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e a
morfometria intestinal de frangos de corte com dietas submetidas à inclusão do óleo de
buriti. Para a realização deste trabalho experimental foram utilizados 180 frangos de
corte machos, da linhagem Ross, em um delineamento inteiramente casualizado com 3
tratamentos e 6 repetições de 10 aves por unidade experimental, distribuídas de acordo
com o seu peso médio. Foi utilizada ração a base de milho e soja, até os 14 dias de idade
e após esse período foi adicionada os níveis de 0%, 0,75% e 1,50% de inclusão do óleo
de buriti para fase experimental das aves até os 28 dias de idade. Foi realizada a análise
composição química e energia metabolizável aparente corrigida na matéria seca de 6924
kcal/kg. Para avaliar o desempenho, foram selecionados três aves de cada box,
totalizando 54 amostras. Para a avaliação da morfometria intestinal foi utilizada uma
ave de cada box, totalizando 18 amostras. Não houve diferença significativa entre os
tratamentos para desempenho e rendimento de carcaça. Para avaliação da morfometria
intestinal, ocorreu uma diferença significativa entre os tratamentos, para profundidade
da cripta da porção média do duodeno, apontando que houve maior proliferação celular
para o tratamento de 1,50% de inclusão de óleo de buriti, em relação aos demais
tratamentos. A mesma variável alterou no íleo, para o tratamento com 0,75%. No
jejuno, na camada muscular houve uma diferença entre os tratamentos, apontando uma
maior espessura da camada muscular para o tratamento com 0,75% de inclusão do óleo
de buriti. Maior profundidade da cripta e aumento da espessura da camada muscular
pode ser indicativo de alguma injúria. Como não houve alteração nas vilosidades
intestinais, entre os tratamentos, podemos afirmar que estas alterações não causaram
prejuízo a integridade da mucosa intestinal. Nas demais variáveis, não houve efeito
entre os tratamentos. Através desses resultados pode-se concluir que o óleo de buriti não
causou prejuízo ao desempenho produtivo, rendimento de carcaça e morfometria
intestinal de frangos de corte no período de 14 a 28 dias de idade.
ABSTRACT:The objective of this work was to evaluate the productive performance, carcass yield
and intestinal morphometry of broilers with diets submitted to the inclusion of buriti oil.
180 male broilers of the Ross lineage, in a completely randomized design with 3
treatments and 6 replicates of 10 birds per experimental unit, distributed according to
their average weight. A soybean and soybean base was used today, and the first part of
the 0%, 0.75% and 1.50% inclusion levels of buriti oil for the experimental stage of the
birds until the 28 days of age. A corrected apparent dry matter metabolizable chemistry
and metabolizable energy of 6924 kcal / kg was performed. To obtain the performance,
three birds were selected from each box, totaling 54 samples. For an evaluation of the
intestinal morphometry, a box of each box was used, totaling 18 samples. There is no
need to improve performance and carcass yields. To evaluate the intestinal
morphometry, a large difference between the treatments, to increase the cryptic capacity
of the buriti oil donation, is more important for the treatment of 1.50%. . The same
variable changed the ileum for treatment with 0.75%. In the jejunum, in the muscle was
a difference between the treatments, with a greater thickness of the muscular layer for
the treatment with 0,75% inclusion of the buriti oil. Greater crypt depth and increased
muscle layer thickness may be indicative of some injury. As there was no change in
intestinal villi between treatments, we can say that these changes did not cause damage
to one of the intestinal mucosa. In the other variables, there was no effect among
treatments. Keywords results may be caused by buriti oil did not cause damage to yield,
carcass yield and intestinal morphometry of broilers in the period from 14 to 28 days of
age.