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ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM SERVIÇO AMBULATORIAL

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dc.contributor.author SANTOS, Gleyson Moura dos.
dc.date.accessioned 2020-08-18T11:43:22Z
dc.date.available 2020-08-18T11:43:22Z
dc.date.issued 2020-08-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2337
dc.description Orientadora: Prof ª Dra Maria Zélia de Araújo Madeira. Examinadora Externa: Prof ª Dra. Carmen Viana Ramos (UNINOVAFAPI).Examinadora Interna: Prof ª Drª Rosana dos Santos Costa. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:INTRODUÇÃO: A obesidade é predominante nos indivíduos ao longo da vida e isso enfatiza o interesse de investigação desta condição na qualidade de vida. Desse modo, o estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a qualidade de vida de pacientes atendidos no ambulatório de um hospital universitário na cidade de Teresina – PI. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal do tipo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 229 pacientes entre maio a julho de 2018. A coleta dos dados foi realizada por meio de antropometria e aplicação de instrumentos para obtenção de dados sociodemográficos, estilo de vida e qualidade de vida (SF-36). Para análise dos dados, foi realizada estatística descritiva das variáveis. Para verificação de diferença entre níveis de uma mesma variável em cada domínio, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis, ou o teste de Wilcoxon para duas amostras independentes. Os casos em que o teste KruskalWallis acusou diferença utilizou-se o teste de Dunn-Bonferroni para comparação múltipla. O projeto foi aprovado no CEP-UFPI sob o numero de parecer de aprovação 2.654.138. RESULTADOS: Os resultados apontaram média de idade de 40,7 anos, 65,5% eram do sexo feminino, 55,6% de cor parda, 40,61% eram analfabetos ou possuíam apenas o ensino fundamental, 49,34% ganhavam menos que um salário mínimo, 49,78% casados e 80,79%, era residente em áreas urbanas. Os dados sobre estilo de vida mostraram-se positivos para as variáveis, hábitos de fumar e uso de bebidas alcoólicas. Por outro lado, 69% dos pacientes não praticavam nenhum tipo de atividade física e 65,07% referiram uso de medicação. Quanto ao estado nutricional, houve predominância de sobrepeso (35.37%) e obesidade (25.76%). Em referência à qualidade de vida, metade dos domínios pesquisados apresentaram valores médios acima de 60, demonstrando uma percepção favorável de qualidade de vida. Relacionando os domínios do instrumento de qualidade de vida SF-36 com as variáveis estudadas, observou-se diferença significativa entre os sexos masculino e feminino em relação ao domínio capacidade funcional (p=0,023). A escolaridade apresentou diferença entre os domínios capacidade funcional (p=0,019) e aspectos físicos (p=0,007) entre os que possuíam ensino fundamental incompleto com aqueles com ensino médio completo. A renda apresentou diferença entre os domínios capacidade funcional (p<0,001) entre os que recebiam menos que um salário daqueles que recebiam de 2 a 4 ou mais de 5 salários e aspectos físicos (p=0,005) entre os que recebiam menos de um salário para aqueles que recebiam de 2 a 4 salários.Com relação à situação do estado civil, observou-se diferença entre limitação emocional (p=0,022) entre Casado/União Estável e Viúvos. Para as variáveis estilo de vida houve diferença significativa (valor de p<0,05) entre 7 dos 8 domínios do SF-36 para a prática de atividade física. Enquanto que o uso de medicamentos apresentou apenas para os domínios capacidade funcional, aspectos físicos e estado geral de saúde. No que concerne à influência do estado nutricional na qualidade de vida, diferença estatística foi observada apenas para o domínio emocional (p=0,04) entre os indivíduos obesos e desnutridos. CONCLUSÃO: Os achados deste estudo mostram que grande parte dos entrevistados apresentam estado nutricional inadequado e que a percepção da qualidade de vida de forma geral apresenta-se positiva. ABSTRACT:NTRODUCTION: Obesity is lifelong prevalent in individuals and this emphasizes the research interest on the impact of this condition in the quality of life. Thus, the study aimed to evaluate the nutritional status and quality of life of patients attending the outpatient clinic of a university hospital in the city of Teresina - PI. METHODS: This is a descriptive cross-sectional study with a quantitative approach, performed with 229 patients between May and July of 2018. Data were collected through anthropometry and instruments to obtain sociodemographic data, lifestyle and quality of life (SF-36). For data analysis, descriptive statistics of the variables were performed. To verify the difference between levels on the same variable in each domain, Kruskal-Wallis test was used, or Wilcoxon test for two independent samples. In cases that Kruskal-Wallis test showed a difference, the Dunn-Bonferroni test was used for multiple comparison. The project was approved at CEP-UFPI under approval number 2,654,138. RESULTS: The results showed a mean age of 40.7 years, 65.5% were female, 55.6% brown, 40.61% were illiterate or had only elementary school, 49.34% earned less than one minimum wage, 49.78% married and 80.79%, was a resident of urban areas. Lifestyle data were positive for variables, smoking habits, and ingestion of alcoholic beverages. On the other hand, 69% of the patients did not practice any type of physical activity and 65.07% reported medication use. Regarding nutritional status, there was a predominance of overweight (35.37%) and obesity (25.76%). Regarding quality of life, half of the domains surveyed had mean values above 60, demonstrating a favorable perception of quality of life. Comparing SF-36 domains’ quality of life instrument with studied variables, a significant difference was observed between male and female in relation to the functional capacity domain (p = 0.023). Schooling had a difference between the functional capacity domains (p = 0.019) and physical aspects (p = 0.007) among those who had incomplete elementary school with those with complete secondary education. The income presented a difference between the functional capacity domains (p <0.001) among those receiving less than a salary from those who received from 2 to 4 or more than 5 salaries and, physical aspects (p = 0.005) among those receiving less than one salary for those who received from 2 to 4 salaries. Regarding the marital status, there was a difference between emotional limitation (p = 0.022) and Married / Stable Union and Widowers. For the lifestyle variables, there was a significant difference (p value <0.05) among 7 of the 8 SF-36 domains for the practice of physical activity. While the use of drugs presented only for the functional domain’s capacity, physical aspects and general state of health. Regarding the influence of nutritional status on quality of life, statistical difference was observed only for the emotional domain (p = 0.04) among obese and malnourished individuals. CONCLUSIONS: The findings of this study show that most interviewees had inappropriate nutritional status and a positive of quality of life. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Percepção de saúde pt_BR
dc.subject Estado Nutricional pt_BR
dc.subject Qualidade de vida pt_BR
dc.subject Health perception pt_BR
dc.subject Nutritional status pt_BR
dc.subject Quality of life pt_BR
dc.title ESTADO NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM SERVIÇO AMBULATORIAL pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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