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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTICONVULSIVANTE E ANTIOXIDANTE DE CARDANOL EM ROEDORES.AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTICONVULSIVANTE E ANTIOXIDANTE DE CARDANOL EM ROEDORES.

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dc.contributor.author VIEIRA, Danielle Fernanda Fernandes.
dc.date.accessioned 2020-08-17T11:32:04Z
dc.date.available 2020-08-17T11:32:04Z
dc.date.issued 2020-08-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2335
dc.description Orientador: Prof. Dr. Luciano da Silva Lopes. 1º Examinador Interno: Prof. Dr. Daniel Dias Rufino Arcanjo. 2º Examinador Interno: Prof. Dr. Anderson Nogueira Mendes pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:As convulsões são causadas por descargas elétricas repentinas, excessivas e recorrentes das células cerebrais, causando um desequilíbrio no sistema oxidante e antioxidante do cérebro. A farmacoterapia é o principal suporte do tratamento para pacientes epilépticos, porém 30% deles estão incorretamente curados, justificando a busca de novos agentes terapêuticos, como produtos naturais por exemplo. O cajueiro contém em sua fruta o líquido da castanha do caju, uma fonte natural de fenóis como ácidos anacárdicos, cardanol, cardóis, que possuem atividades biológicas consideráveis: atividade moluscicida, antitumoral, antimicrobiana e antioxidante. Existem poucos estudos que avaliam o efeito do cardanol sobre a atividade elétrica cerebral, dessa forma, o presente estudo tem por objetivo avaliar a atividade anticonvulsivante e antioxidante de cardanol alquilado em modelos experimentais não clínicos, bem como investigar seu perfil de toxicidade aguda e os possíveis mecanismos de ação envolvidos. Os efeitos anticonvulsivantes do cardanol nas doses de 75, 150 e 300mg/kg, foram investigados em modelos animais de pentilenotetrazol, picrotoxina e pilocarpina. A maior dose do cardanol aumentou significativamente (p<0,05) a latência da primeira convulsão induzida pelo pentilenotetrazol (PTZ), e todas as doses zeraram a porcentagem de mortalidade quando comparados com o veículo neste modelo. Demonstrou-se através do mecanismo de ação com o flumazenil que o cardanol atua sobre os receptores gabaérgicos. Os efeitos da administração aguda do cardanol foram investigados sobre parâmetros comportamentais, hematológicos e histológicos em camundongos Swiss machos (n=3/grupo) nas doses de 300 e 2000mg/kg i.p durante 7 dias. O tratamento não alterou o peso corporal e não causou toxicidade ou morte nos animais. A administração do cardanol (2000 mg/kg) produziu uma redução significativa da atividade locomotora em camundongos no teste campo aberto quando comparados com o grupo controle, e um déficit significativo na coordenação motora dos animais no teste rota-rod. Este estudo investigou os efeitos do cardanol nos níveis de peroxidação lipídica, teor de nitrito, concentração de glutationa reduzida (GSH) em homogenatos cerebrais de camundongos, que foram medidos através de métodos espectrofotométricos e os resultados comparados com os valores obtidos do grupo controle. O tratamento com cardanol reduziu significativamente o nível de peroxidação lipídica e conteúdo de nitrito, mas aumentou os níveis de GSH no hipocampo e córtex frontal de camundongos. ABSTRACT:Seizures are caused by sudden, excessive, and recurrent electrical discharges from brain cells, causing an imbalance in the brain's antioxidant and antioxidant system. Pharmacotherapy is the main support of treatment for epileptic patients, but 30% of them are incorrectly cured, justifying the search for new therapeutic agents, such as natural products. Cashew nuts contain cashew nut liquid, a natural source of phenols such as anacardic acids, cardanol, cardols, which have considerable biological activities: molluscicidal, antitumor, antimicrobial and antioxidant activity. There are few studies evaluating the effect of cardanol on brain electrical activity, so the present study aims to evaluate the anticonvulsant and antioxidant activity of alkylated cardanol in non-clinical experimental models, as well as to investigate its acute toxicity profile and possible mechanisms involved. The anticonvulsant effects of cardanol at doses of 75, 150 and 300 mg / kg were investigated in animal models of pentylenetetrazole, picrotoxin and pilocarpine. The highest dose of cardanol significantly increased (p <0.05) the latency of the first convulsion induced by pentilenotetrazole (PTZ), and all doses did not match the percentage of mortality when compared to the vehicle in this model. It has been demonstrated through the mechanism of action with flumazenil that cardanol acts on the gabaergic receptors. The effects of acute administration of cardanol were investigated on behavioral, hematological and histological parameters in male Swiss mice (n = 3 / group) at doses of 300 and 2000mg / kg i.p for 7 days. The treatment did not change body weight and did not cause toxicity or death in animals. Administration of cardanol (2000 mg / kg) produced a significant reduction in locomotor activity in mice in the open field test when compared to the control group, and a significant deficit in the motor coordination of the animals in the rota-rod test. This study investigated the effects of cardanol on the levels of lipid peroxidation, nitrite content, reduced glutathione concentration (GSH) in mouse brain homogenates, which were measured by spectrophotometric methods and the results compared to the values obtained from the control group. Treatment with cardanol significantly reduced the level of lipid peroxidation and nitrite content, but increased levels of GSH in the hippocampus and frontal cortex of mice. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject LCC pt_BR
dc.subject Cardanol pt_BR
dc.subject Produtos naturais pt_BR
dc.subject Convulsão pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo. pt_BR
dc.subject Natural products pt_BR
dc.subject Seizure pt_BR
dc.subject Oxidative stress pt_BR
dc.subject NCLS pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTICONVULSIVANTE E ANTIOXIDANTE DE CARDANOL EM ROEDORES.AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTICONVULSIVANTE E ANTIOXIDANTE DE CARDANOL EM ROEDORES. pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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    Nesta Coleção serão depositadas todas as Dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciências Famacêuticas do Centro de Ciências da Saúde.

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