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CONDICIONANTES INTERNOS E EXTERNOS DA INVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE ALHO (Allium sativum L.) NA MICRORREGIÃO DE PICOS (PI)

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dc.contributor.author SANTOS, Karla Brito dos
dc.date.accessioned 2016-07-18T18:07:11Z
dc.date.available 2016-07-18T18:07:11Z
dc.date.issued 2016-07-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/232
dc.description Orientadora: Profa. Dra. Jaíra Maria Alcobaça Gomes. 1º Examinador Interno: Prof. Dr. João Batista Lopes. 2º Examinador Interno: Prof. Dr. José Luis Lopes Araújo. 1º Examinador Externo: Prof. Dr. Francisco Casimiro Filho (UFC). 2º Examinador Externo: Profa. Dra. Alyne Maria Sousa Oliveira (IFPI). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O cultivo de alho no leito do rio Riachão é uma atividade familiar desenvolvida na Microrregião de Picos (PI); nas décadas de 1950, 1960 e 1970 foi a principal fonte de renda das famílias, o que é notável, sobretudo, por tratar-se de uma atividade agrícola, considerando-se as condições edafoclimáticas locais. A questão do estudo trata sobre o problema da involução da produção de alho em leito de rio, associando-a a três hipóteses: 1) à tecnologia de produção; 2) à inadequação do produto às exigências do mercado; e 3) aos impactos ambientais ocasionados pela construção de barragens. Para tanto, foram consultadas as bases de dados da FAO, como também o Sistema AliceWeb/SECEX/MDIC, e a Pesquisa de Produção Agrícola Municipal/IBGE. Para a pesquisa de campo, os instrumentos de coleta envolveram registro em diário de campo e entrevistas semiestruturadas com ex-produtores e produtores de alho, e a análise de conteúdo foi o método utilizado. O problema foi analisado em três estudos. No primeiro, objetivou-se caracterizar o sistema de cultivo de alho no leito do rio Riachão, nos municípios de Bocaina e Santo Antônio de Lisboa, verificando se a forma de seleção do material propagativo (alho semente) contribui para a erosão genética do alho na microrregião de Picos (PI). O estudo concluiu que a atividade estudada manteve o padrão tecnológico; quanto à hipótese de erosão genética, esta não foi confirmada. O segundo estudo objetivou analisar os aspectos mercadológicos do produto, e concluiu que a produção que anteriormente alcançou mercados regionais, restringiu-se de tal modo que nem mesmo o mercado local aceita o produto, em vista da concorrência externa à qual foi submetida e do comprometimento de seus atributos. No terceiro estudo, o objetivo consistiu em analisar os impactos das barragens de Bocaina e de Piaus sobre a produção de alho no complexo hidrológico Guaribas-Riachão-Marçal, nos municípios de Bocaina e Santo Antônio de Lisboa (PI). Este artigo concluiu que as barragens de Bocaina e de Piaus impactaram negativamente a produção de alho em leito de rio, pela redução da quantidade produzida. Considerando-se os três estudos, pode-se afirmar que as alterações nas condições naturais no leito do rio, decorrentes de chuvas instáveis e pela construção de barragens, a inadequação do produto às exigências do mercado, são fatores que conjuntamente respondem pela involução e também pelo acentuado processo de extinção em que se encontra a atividade de cultivo de alho no leito do rio Riachão, na Microrregião de Picos. ABSTRACT: Garlic production in the riverbed of Riachão River is a familiar activity developed in the microregion of Picos (PI); It was the main economic source of families from that region in the 1950s, 1960s and 1970s due to the fact it is an agricultural activity and have favorable local climate and soil conditions. This study is about the causes of involution of garlic production in the riverbed, associating it to three hypotheses: 1) production technology; 2) the inadequacy of the material for market requirement; and 3) The impacts created by the construction of dams. To do so, data were collected from FAO, as well as from AliceWeb/SECEX/MDIC System, and Municipal Agricultural Production Research/IBGE. The method used on this research was the analysis of content obtained through diary of activities and semi-structured interviews. The problem of this study was analyzed in three stages. At first, it aimed to characterize the system of garlic cultivation in the riverbed of Riachão River in the cities of Bocaina and Santo Antônio de Lisboa by verifying how selecting the propagative material (garlic seed) contributes to genetic erosion of garlic in the State of Piaui. The conclusion of this first study showed that the studied activity kept the technological standards; refusing the genetic erosion hypotheses. The second study aimed to analyze market aspects of the product and concluded that the production, which had reached regional market, was becoming restricted, even at local market, due to external competition, its exposure and the commitment of its attributes. The third study aimed to analyze the impacts of the dams in the cities of Bocaina and Piaus on the garlic production in the riverbed located at Guaribas-Riachão-Marçal hydrological complex in the cities of Bocaina and Santo Antônio de Lisboa (PI). This study concluded that Bocaina and Piaus dams were responsible for negative effects on garlic production in the riverbed, due to the reduction of production. Considering these three studies, it becomes possible to conclude that the changes in natural conditions of the riverbed, caused by unstable rainfall, the construction of dams, the inadequacy of the product to the market requirements, as well as the process of extinction in which garlic production activity in the riverbed of Riachão River, in the micro region of Picos, is found are factors who directly affects to the involution of the process. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Alho – Cultivo pt_BR
dc.subject Alho – Produção local – Picos(PI) pt_BR
dc.subject Comércio mundial pt_BR
dc.subject Agricultura – Conhecimento tradicional pt_BR
dc.subject Agricultura – Padrão tecnológico pt_BR
dc.subject Garlic - Cultivation pt_BR
dc.subject Garlic - Local production - Picos ( PI) pt_BR
dc.subject World Market pt_BR
dc.subject Agriculture - Traditional knowledge pt_BR
dc.subject Agriculture - Technology standard pt_BR
dc.title CONDICIONANTES INTERNOS E EXTERNOS DA INVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO DE ALHO (Allium sativum L.) NA MICRORREGIÃO DE PICOS (PI) pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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