Abstract:
RESUMO:O mercado de vagens e grãos verdes tem crescido a cada dia, principalmente na região Nordeste do Brasil e representa uma alternativa de produção ao mercado de grãos secos. No entanto, predomina no comércio as cultivares locais, com baixa produtividade e qualidade comercial. O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de feijão-caupi para adaptabilidade e estabilidade produtiva de grãos verdes em ambientes dos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte, por meio de três diferentes metodologias. Foram avaliados 16 genótipos de feijão-caupi em nove ambientes constituídos pela combinação de local (Pentecoste-CE, Acaraú-CE, Teresina-PI e Mossoró-RN) e ano (2012, 2013, 2014, 2015 e 2017). Em todos os ensaios adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: números de dias para o início da floração e maturação, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, peso de cem grãos, índice de grãos e produtividade de vagens e grãos verdes. Foram realizadas análises de variâncias individuais e conjunta e agrupamento de médias para todos os caracteres, além de análise de adaptabilidade e estabilidade para a produtividade de grãos verdes, utilizando-se três metodologias: Eberhart e Russel, GGE Biplot e REML/BLUP. Observou-se variabilidade para todos os caracteres dentro de ambientes e, conjuntamente, exceto para o número de dias para a floração e a produtividade de vagens verdes. Os genótipos considerados ideais pela metodologia de Eberhart e Russel são MNC05-835B-16, MNC05-847B-123, MNC05-847B-126 e BRS Guariba, já pelas metodologias GGE Biplot e REML/BLUP são os genótipos MNC00-595F-27, MNC05-847B-123 e BRS Tumucumaque. As metodologias GGE Biplot e REML/BLUP, por conseguirem informar de forma mais direta os genótipos superiores em produtividade, adaptabilidade e estabilidade, são mais práticas do que a metodologia de Eberhart e Russel no processo de seleção. As linhagens MNC00-595F-27, MNC05-847B-123 e a cultivar BRS Tumucumaque foram superiores em precocidade, produtividade de grãos verdes, adaptabilidade e estabilidade, com maior probabilidade de sucesso de cultivo nas condições edafoclimáticas dos ambientes avaliados neste estudo.
ABSTRACT:The market for pods and green grains has been growing every day, mainly in the Brazil Northeast region and represents an alternative production to the dry grains market. However, local cultivars predominate in the trade, with low yield and commercial quality. The objective of this work was to select cowpea genotypes for green grain yield adaptability and stability in environments of the states of Ceará, Piauí and Rio Grande do Norte, through three different methodologies. Sixteen cowpea genotypes were evaluated in nine environments (Pentecoste-CE, Acaraú-CE, Teresina-PI and Mossoró-RN) and year (2012, 2013, 2014, 2015 and 2017). In all the trials the design of randomized complete blocks with four replications was adopted. The following traits were evaluated: number of days for flowering and maturation, pod length, number of grains per pod, weight of one hundred grains, grain index and green pod and grain yields. Analysis of individual and joint variances and grouping of averages for all traits, as well as adaptability and stability analysis were performed using three methodologies: Eberhart and Russel, GGE Biplot and REML / BLUP. Variability was observed for all traits within environments and together except for the number of days for flowering and green pod yield. The genotypes considered to be ideal by the Eberhart and Russel methodology are MNC05-835B-16, MNC05-847B-123, MNC05-847B-126, and BRS Guariba, and the GGE Biplot and REML / BLUP methodologies are the genotypes MNC00-595F-27, MNC05-847B-123, and BRS Tumucumaque. The GGE Biplot and REML / BLUP methodologies, because they can more directly inform the superior genotypes in yield, adaptability and stability, are more practical than the Eberhart and Russel methodology in the selection process. The MNC00-595F-27, MNC05-847B-123 lines and BRS Tumucumaque cultivar were superior in precocity, green grain yield, adaptability, and stability, with a greater probability of success in cultivation under the edaphoclimatic conditions of environments evaluated in this study.